$ 77,45€ 84,01
-1,701%-2,665%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На открытии во вторник возможен сдержанный рост, но с направлением своего движения рынок сегодня не определится

30.07.13 09:37 

Российский рынок в понедельник продолжил умеренно снижаться шестую сессию подряд. По итогам торгов в понедельник рублевый бенчмарк ММВБ закрылся на отметке 1398.3 пункта, опустившись на 0,35%, долларовый индекс РТС уменьшился на 0,52% - до уровня 1341,34 пункта. "Достижение индексом ММВБ в понедельник двухнедельных минимумов обозначило локальную нисходящую тенденцию, которая может усилиться в случае ухудшения внешнего фона", полагает Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления "Промсвязьбанка".

Инвесторы не совершают активных действий и настороженно ожидают предстоящего выхода важной макростатистики в США и заседаний мировых ЦБ. Эксперты прогнозируют, что рынок определиться с движением в четверг, после выступления главы ФРС Бена Бернанке по итогам заседания регулятора 31 июля.

В понедельник аутсайдерами торгов на фоне ухудшения ситуации на рынке удобрений стали бумаги "Акрона" (-3,2%), падение продемонстрировали и акции "Фосагро" (- 0,97%). Продолжает чувствовать себя хуже рынка и "Уралкалий" (-1,7%) - кроме отраслевых новостей, давление на бумаги оказывает корпоративный фон. Динамику хуже рынка также показали бумаги "Норильского никеля" (-1,49%), "Магнита" (-1,9%). Чуть хуже ожиданий представила отчетность за 1 полугодие по МСФО "Роснефть" (-0,7%) - чистая прибыль компании выросла на 18% - до 137 млрд рублей. Лучше рынка торговались акции "Русгидро" (+1,54%), "Сургутнефтегаза" (+1% по "префам" и "обычке"), а также НЛМК (+1,7%) и "Северстали" (+1,52%).

На открытие российского рынка во вторник сложился умеренно позитивный внешний фон. Европейские площадки накануне провели торги в "зеленой зоне", поддержанные, в том числе, неплохими корпоративными отчетами. Кроме того, стало известно, что Международный валютный фонд одобрил выделение Греции очередного транша финансовой помощи в размере 1,72 млрд евро ($2,3 млрд), доведя, таким образом, общую сумму выделенных средств до 8,24 млрд евро. Эта новость может поддержать европейские торги и сегодня.

Американские площадки начали неделю незначительным снижением. По итогам вчерашних торгов в Америке индекс Dow Jones понизился на 0,24%, S&P - на 0,37%, Nasdaq - на 0,39%. Из интересной статистики были опубликованы лишь данные с рынка недвижимости США: объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке жилья в июне сократился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали падение показателя на 1%.

Что касается предстоящего заседания ФРС, то, по мнению наблюдателей, рынок не ждет от регулятора изменения в монетарной политике. Вероятней всего, что объемы выкупа активов по программе количественного смягчения начнут сокращать только после сентябрьского заседания ФРС. При этом на текущей неделе инвесторы в ожидании не только заседания ФРС, но и публикации данных по безработице в США, которые определят вектор движения на мировых рынках в ближайшее время.

Контракт на S&P 500 утром во вторник торгуется с повышением на 0,13%.

На торгах в Азии наблюдается рост основных индексов среднем на 1%, коррекция ко вчерашнему падению. Выходит и позитивная статистика. Так, в Южной Корее промышленное производство в июне выросло на 0,4% м/м, как и ожидалось. Объем прямых иностранных инвестиций в Китае в июне вырос на 20,1% - до $14,4 млрд.

Котировки нефти сегодня утром торгуются выше, чем в понедельник. Баррель марки Brent стоит $107,35, Light - $104,27. За последние десять лет август был наихудшим месяцем для котировок "черного золота", отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Тем, что цены на нефть удерживаются на текущих уровнях, после того как вышли данные о падении производственной активности в Китае в июле до 11-месячного минимума, мы обязаны росту напряженности в Египте и связанным с этим опасениями, что будет нарушена транспортировка нефти через Суэцкий канал", - комментирует эксперт.

По ожиданиям аналитиков, российский рынок продолжит консолидироваться в узком диапазоне. "В первой половине торговой сессии рынок может уйти в район 1410 пунктов ММВБ и найти там сопротивление. Дневной диапазон торговли, район 1380-1450 пунктов ММВБ. Основное сопротивление 1420 ММВБ, поддержка 1400 ММВБ. Пружина сжимается все сильней, в ближайшее время российский рынок должен выстрелить", - полагает Александр Двуреков, трейдер ИК "Максвелл Капитал".

Вчера российская валюта ослабила свои позиции по отношению к доллару и незначительно укрепила к евро. Бивалютная корзина по итогам торгов составила 37,632 рубля. Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ в понедельник составил 32,82 рубля, курс евро составил 43,52 рубля. Банк России на 30 июля установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,8556 рубля, евро – 43,606 рубля. Сегодня утром на Forex курс пары евро/доллар находится на уровне 1,3255.

"Отметки 33 или 33,3 по паре USD/RUB мы увидим в ближайшие дни, а в такой ситуации фондовый рынок мало кому интересен", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Если говорить о месячной перспективе, то я считаю весьма вероятным снижение индекса ММВБ до отметки 1360 пунктов или даже ниже", - прогнозирует он.

Из статистики сегодня привлекут внимание индекс потребительского доверия в Германии в 10-00 мск, индексы делового климата и ожиданий потребителей в еврозоне в 13-00 мск, инфляция в Германии в 16-00 мск, индексы цен на жилье в США в 17-00 мск, индекс потребительского доверия в США в 18-00 мск.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru