$ 78,2075€ 90,93
+1,384%+0,977%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Негативные новости по "Уралкалию" и дешевеющая нефть "продавили" российский рынок акций

30.07.13 20:10 

Сегодня на российском фондовом рынке преобладали "медвежьи" настроения, что шло вразрез с динамикой на мировых площадках. Значительное давление на российские индикаторы оказали массовые распродажи в "Уралкалии" (-19%) на фоне новостей о приостановке обратного выкупа акций после принятия решения о прекращении экспортных продаж через "Белорусскую калийную компанию". Из-за просадки более чем на 20% биржа на 30 минут прекращала торги бумагами компании. Состоявшееся падение акций "Уралкалия" оказало опосредованное давление и на бумаги "Акрона" ( -8,6%), который имеет на своем балансе акции "Уралкалия" в качестве финансовых инвестиций. Кроме того, виновник падения объявил о своих ожиданиях снижения цен на хлоркалий, что негативно для всего сектора. "Официальное завершение реализации продукции "Уралкалия" через БКК будет иметь важные долгосрочные последствия, одним из которых станет неизбежная ценовая конкуренция с "Беларуськалием" на мировых рынках, что повлечет сокращение текущей нормы прибыли российской компании", - считает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Кроме того, негативом для инвесторов стало снижение котировок нефти. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,79% до 1387.31 пунктов, индекс РТС - на 1,11% до 1326.41 пунктов.

Из "голубых фишек" снижением отметились также акции "Сургутнефтегаза" (-2,5%) и "Роснефти" (-1,3%), чистая прибыль которой в 1 полугодии 2013 года по МСФО выросла на 18% - до 137 млрд рублей.

В то же время в лидерах роста сегодня были акции компании "Э.ОН Россия" (+4,5%), чистая прибыль которой в 1 полугодии 2013 года по РСБУ выросла 6,9% - до 9,76 млрд рублей. Также росли котировки бумаг "РусГидро" (+2,4%), банка "Возрождение" (+2,4%) и "Магнита" (+1,8%). Акции "Мечела" поднялись на 0,8%, компания получила по итогам первого полугодия чистый убыток по РСБУ в размере 6,37 млрд рублей против прибыли годом ранее.

Европейские площадки торговались сегодня в умеренном плюсе. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,16%, французский CAC 40 в плюсе на 0,45%, немецкий DAX - на 0,15%. Из позитивных новостей в регионе можно отметить данные об улучшении индекса делового доверия в еврозоне за июль (-0,53 пункта, ожидалось -0,55), которые дали надежду на выход региона из кризиса. Кроме того, индекс потребительского доверия в Германии вырос до 7 пунктов, в то время как ожидалось 6,9. Потребительская инфляция в Германии в июле, по предварительным оценкам, ускорилась с 1,8% г/г до 1,9% (ожидалось +1,7%). В Европе лучшие, нежели ждали, финансовые результаты представили такие компании как Electricite de France и Alcatel-Lucent, а в Штатах Eastman Chemical и Aetna. Отчетности BP, Deutsche Bank и Coach, напротив, разочаровали рынки. Цены АДР на российские акции в Лондоне в основном снизились и составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00142, "Газпром" (Анг) – 3,925, ЛУКОЙЛ (Анг) – 59,8, "Норильский никель" (Анг) – 136,6, "Роснефть" (Анг) – 7,16, "Ростелеком" (Анг) – 3,508, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,806, "Сбербанк" (Анг) – 2,85.

Торги в США начались также с роста индикаторов. В 20.00 мск индекс Dow Jones повышается на 0,16%, S&P – на 0,27%, индекс Nasdaq - на 0,78%. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,28%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 19,53, "ВымпелКом"– 10,01, "Мечел Сталь" – 2,9. В 18.00 мск обнародовали негативные данные об индексе потребительского доверия, который составил в июле 80,3 пункта, вместо ожидаемых 81,4. Несмотря на них, площадки пока что в плюсе. Сегодня в Америке начинается заседание ФРС, итоги которого станут известны завтра. Инвесторы не ожидают от регулятора каких-либо шагов по изменению денежно-кредитной политики, но Федрезерв с большой долей вероятности даст понять, что сократит объемы программы выкупа активов в сентябре – рынки будут ждать деталей.

Стоит отметить, что сегодня росту покупок на мировых биржах способствовала встреча политбюро Китая, по итогам которой было заявлено, что китайские власти, несмотря на тяжелые внешнеэкономические условия, ожидают устойчивого роста экономики во втором полугодии.

При отсутствии сильно выраженных негативных новостей большинство ведущих бирж мира демонстрирует умеренные позитивные настроения в ожидании ключевых событий недели – заседаний ФРС, ЕЦБ и Банка Англии, комментирует Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид". "Тот факт, что от регуляторов в этот раз не ждут сюрпризов и каких-либо изменений в параметрах их деятельности помогает индексам держаться на достигнутых высотах. Тем более что выходящая в последнее время статистика также поддерживает настроения "быков", - считает эксперт.

Нефтяные котировки сегодня шли вниз в результате неопределенности в преддверии публикации важных данных по американской и китайской экономике, а также комментариев Федрезерва, считает аналитик "АТОНа" Елена Кожухова. Из ближайших значимых для рынка новостей эксперт отмечает выход еженедельных данных о запасах (сегодня ночью и завтра вечером), которые могут показать сокращение запасов "черного золота" на 2,3 млн баррелей и, таким образом, оказать поддержку котировкам. По данным на 20.00 мск сорт Brent стоил $106.896, Light - $103.142.

Российский рубль сегодня проигрывает и доллару, и евро. По данным на 18.30 мск доллар США подорожал на 15 копеек до 32,98 рублей, евро прибавил 13 копеек – до 43,68 рублей. "Доллар США набирает обороты накануне стартующего сегодня 2-дневного заседания ФРС, получая также поддержку от подчас обнадеживающих сигналов, приходящих с полей американской макроэкономической статистики (объем незавершенных продаж на рынке жилья увеличился в июне на 9,1%)", - комментирует ситуацию Антон Захаров, аналитик "Промсвязьбанка".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,05%, торгуясь на отметке 132 510 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" – растет на 0,1%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,13%.

Аналитик ИК "Трейд-Портал" Алексей Маликов прогнозирует дальнейшее снижение российского рынка: "Индекс ММВБ пробил поддержку последних дней, располагавшуюся на отметке 1400 пунктов и вышел из предыдущего диапазона вниз. Таким образом, с технической точки зрения мы вправе рассчитывать на дальнейшее движения индекса вниз. Значимая поддержка для покупателей сейчас проходит вблизи отметки 1360 пунктов, преодоление которой ранее наверх спровоцировало движение цен на север". Наибольшую опасность для "быков" представляет слабая статистика наряду с подтверждением желания ФРС уменьшить стимулирование уже в сентябре, считает Елена Кожухова. "Однако при ином раскладе, в особенности при намеках Федрезерва на более позднее сокращение программ выкупа активов, рынки могут получить новый драйвер для краткосрочного роста", - прогнозирует эксперт.

Завтра ожидается выход важных данных – в США выйдет предварительный ВВП, а также цифры по личному потреблению (в 16.30 мск), данные о занятости в частном секторе по оценкам ADP в июле США (в 16.15 мск), в 17.45 мск опубликуют индекс деловой активности ФРБ Чикаго в июле, в 18.30 мск - отчет Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов, в 22.00 - итоги заседания ФРС. В Европе ожидаются розничные продажи и безработица по Германии, предварительная оценка инфляции еврозоны в июле, а также уровень безработицы еврозоны в июне. Характер новой информации определит дальнейшую динамику рынков.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru