$ 61,855€ 68,695
+0,500%+0,534%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: "Быки" могут побороться за рост, если обвал в "Уралкалии" прекратится и ФРС не преподнесет негативных сюрпризов

31.07.13 09:51 

Вторник прошел на российском рынке под знаком "медведей". "Героем" дня стал "Уралкалий", котировки акций которого в итоге обвалились на 18,93%. И без того негативный фон по бумагам компании добили новости о прекращении экспортных поставок через "Белорусскую калийную компанию" и приостановке обратного выкупа акций с рынка. "Уралкалий" добавил объемов торгов рынку, но тянул вниз все компании химического сектора, а также и индекс ММВБ, который к концу торговой сессии снизился на 0,79% до 1387.31 пунктов. Долларовый индекс РТС потерял во вторник 1,11% и опустился до отметки 1326.41 пунктов.

Серьезное падение показали акции "ФосАгро" (-8,6%), "Акрона" (-7,4%) и "Дорогобужа" (-7,4%). Снижением также отметились бумаги "Сургутнефтегаза" (-2,5%) и "Роснефти" (-1,3%).

Динамику лучше рынка смогли показать акции "Э.ОН Россия" (+4,2%) на хорошей отчетности за 1 полугодие, а также "Мечела" (+0,8%), несмотря на сообщение об убытке за полугодие.

"Голубые фишки" торговались во вторник лучше рынка: "Газпром" (+0,15%), "ЛУКОЙЛ" (-0,05%), ГМК "Норникель" (-0,51%), "Северсталь" (+0,55%), "Сбербанк" (-0,23%), "Русгидро" (+2,4%).

Европейские площадки накануне выросли на фоне лучшей, чем прогнозировалось, статистики. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,16%, французский CAC 40 в плюсе на 0,45%, немецкий DAX - на 0,15%. По итогам вчерашних торгов в Америке индекс Dow Jones понизился на 0,01%, S&P - поднялся на 0,04%, Nasdaq подрос на 0,48%, при этом последний индекс достиг 12-летнего максимума. Участники рынка реагировали на корпоративные отчеты, которые, в основном, превысили ожидания. Однако давления добавила не очень удачная статистика: индекс потребительского доверия в июле вопреки прогнозам понизился с 81,4 до 80,3 пункта.

С утра в среду для российских площадок сложился нейтральный внешний фон. Фондовые рынки АТР демонстрируют разнонаправленную динамику. В "зеленой зоне" торгуются китайские индексы, а вот японский Nikkei чувствует себя хуже на фоне укрепления иены. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Контракт на S&P 500 утром во вторник торгуется с повышением на 0,03%.

Сегодня внимание будет приковано к результатам заседания ФРС США, а также к статистике. Так, в 16:30 мск в США будет опубликована предварительная оценка ВВП за 2 квартал. В 1 квартале показатель вырос на 1,8%, рынок ожидает повышения показателя на 1%. Решение по процентной ставке ФРС США (FOMC rate decision ) будет озвучено в 22 мск, игроки ожидают сохранения ставки на уровне 0,25%. Кроме того, сегодня будут опубликованы значения уровня безработицы в Германии и Еврозоне в целом. Станет известен и индекс роста потребительских цен в Еврозоне.

Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с попытки роста. "Внешний фон нейтрален, а "Уралкалий" - в большей степени наша локальная и, при любом раскладе, отраслевая история. До объявления итогов заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США особой активности извне ожидать не стоит, а там уже рынок определиться с краткосрочным движением", прогнозирует Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций "Октан-Брокер".

"Быки" смогут продемонстрировать характер, если ФРС не намекнет на вероятность сокращения стимулирующих мер. Но это будет отыграно российскими рынками уже завтра. "Проблемы "Уралкалия" сдерживают рост на российском рынке, если сегодня давление на "Уралкалий" прекратится, мы сможем увидеть хороший рост", - предполагает Александр Двуреков, трейдер ИК "Максвелл Капитал". При этом основные движения на фондовых площадках начнутся, скорее всего, во второй половине дня после публикации данных по ВВП США.

Нефть с утра немного снижается. За баррель Brent дают $106,7, Light - $103,2. Котировки "черного золота" находятся под некоторым давлением в ожидании сегодняшней информации о запасах энергоносителей в США, а также статистики по китайскому PMI в четверг. "ЕС выступает посредником в урегулировании политического кризиса в Европе - напряженность на Ближнем Востоке может несколько снизиться. Еще одним фактором давления на нефть стал запуск компанией BP дополнительных мощностей крупного НПЗ в Уайтинге (Индиана)", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Российский рубль продолжает ослаблять свои позиции. Во вторник курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ составил 32,96 рубля, курс евро вырос до 43,69 рубля. Курс доллара, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 32,8901 рубля, курс евро - 43,609 рубля.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru