$ 75,54€ 82,2975
-0,631%+0,302%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На российском рынке акций наступает время традиционно "медвежьего" августа

02.08.13 20:05 

В последний день недели после "зеленого" открытия на положительном внешнем фоне российский фондовый рынок пошел на спад и к середине дня растерял все достижения. На столь ожидаемые данные с рынка труда США индикаторы отреагировали сначала снижением, но затем стали повышаться, РТС даже сумел выйти в плюс. Цифры же вышли противоречивые: так, занятость в несельскохозяйственном секторе составила всего 162 тыс. вместо ожидаемых 184 тыс. При этом уровень безработицы в июле составил 7,4%, тогда как ожидалось 7,5%.

"Смешанный характер данных обусловил негативную реакцию по фондовым фьючерсам и нефтяным ценам, а по treasures и золоту, напротив, позитивную, - комментирует реакцию рынка Олег Душин, аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент", - Если казначейские бумаги и золото реагируют на снижение вероятности сокращения QE3 в сентябре, то акции реагируют на замедление на рынке труда, а также отыгрывают свою краткосрочную перекупленность, поскольку доклад о занятости большого энтузиазма при высоких ценах на акции не вызвал". Кроме того, в 16.30 мск в США вышли данные по расходам и доходам населения, которые выросли на 0,5% (оценка 0,4%) и 0,3% (оценка 0,4%) соответственно.

По итогам основных торгов российские индексы закрылись разнонаправлено: рублевый ММВБ потерял 0,45% до 1392.15 пункта, а долларовый РТС вырос на 0,35% до 1336.39 пункта.

Среди лидеров роста сегодня были акции "Уралкалия" (+5,4%). После недавних массовых распродаж на новостях о разрыве отношений с "Беларусской калийной компанией" и приостановке обратного выкупа в бумаги вернулись спекулянты. Рост в акциях "Уралкалия" носит, по большей части, характер технического отскока после нескольких дней рекордного падения, считает Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал". "Поводом для роста, отчасти, послужили комментарии Fitch – агентство считает, что в долгосрочной перспективе "Уралкалий" выиграет от смены стратегии за счет выдавливания с рынка калия слабых игроков", - добавляет эксперт. Тем временем соседствующие по сектору акции "ФосАгро" (-1,2%) и "Акрона" (-0,5%) умеренно понижались. Сектор "Химия и нефтехимия" стал аутсайдером недели – его индекс потерял за неделю 10%.

Тем временем "Северсталь" (+3,2%) выросла сегодня после объявления даты закрытия реестра (12 августа) на участие в ВОСА, входе которого будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2013 года. Также совет директоров МТС сегодня рекомендовал собранию акционеров одобрить выплату промежуточных дивидендов в размере 5,22 рубля на одну обыкновенную акцию. Закрытие реестра – 14 августа. Акции компании по итогам дня подросли на 0,4%.

Еще один объект для покупок – акции ОГК-2 (+4,9%), которые повышаются уже несколько дней подряд. "Несмотря на рост последних дней, в этой акции сохраняется очень существенный апсайд, стоимость компании в пять раз ниже лидера отрасли "Э.Он Россия", а вот доходы по итогам года могут быть всего вдвое ниже, - прокомментировал ситуацию Михаил Кузин, аналитик УК "Райффайзен Капитал". - Далее на горизонте двух лет компании предстоит ввести в строй мощности по ДПМ, что увеличит и маржинальность, и выручку".

Сегодня "Аптечная сеть 36,6" (-0,7%) отчиталась об убытке за 1 квартал 2013 года по МСФО, он составил 126 миллионов рублей против прибыли в 2 миллиона рублей годом ранее.

В аутсайдерах оказался "Аэрофлот" (-2,4%) из-за новостей о критике со стороны генпрокуратуры. По мнению Юрия Чайки, авиакомпании завышают цена на билеты в России. Кроме того, "Аэрофлот" сообщил о снижении чистой прибыли по РСБУ за 1 полугодие на 10,5% до 5,3 млрд рублей.

Тяжеловесный "Сбербанк" вырос на 0,2%, а "Газпром" понизился на 1,4%. "Нефтянка" поторговалась разнонаправленно: "Роснефть" (-0,2%), "Сургутнефтегаз" (-2%), "Транснефть" (+1%).

Котировки "черного золота" отозвались на статистику из США снижением, однако по-прежнему держатся на довольно высоких позициях. В 19.50 мск сорт Brent стоил $ 108.035, сорт Light - $106.085. Усиление напряженности в Египте и Сирии вкупе с новыми санкциями в отношении Ирана и сокращением поставок нефти из Ливии могут усилить спекулятивный спрос на "черное золото", прогнозирует Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ". Сильная нефть может оказать стабилизирующее влияние и на курс рубля, добавляет он. "За последнюю неделю индекс ММВБ нефтегазовых компаний показывал динамику незначительно лучше базового индекса (-0,4% против -0,84% по индексы ММВБ). Тем не менее на будущей неделе у нефтегазового сектора есть хорошие перспективы стать своеобразным локомотивом для всего российского рынка в случае сохранения текущих уровней цен на нефть", - считает эксперт.

Российский рубль после нескольких дней падения сегодня окреп к доллару – в 19.40 мск последний просел на 21 копейку до 32,8685 рублей. Евро в свою очередь поднялся всего на 1 копейку до 43,684 рублей. Бивалютная корзина полегчала на 11 копеек и составила 37,7327 рублей.

Площадки Старого Света начали день с покупок, но постепенно, также под влиянием данных из Штатов, ушли на красную территорию. Финал торгов оказался неоднозначным: немецкий DAX в минусе на 0,14%, британский FTSE 100 снизился на 0,58%, французский CAC 40 в плюсе на 0,03%. Цены АДР на российские акции в Лондоне торгуются в "красной зоне" и составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00142, "Газпром" (Анг) – 3,89, ЛУКОЙЛ (Анг) – 59,7, "Норильский никель" (Анг) – 134,5, "Роснефть" (Анг) – 7,25, "Ростелеком" (Анг) – 3,463, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,793, "Сбербанк" (Анг) – 2,975.

Рынки США открылись снижением в пределах 0,4%, к 19.50 мск индекс Dow Jones понижается на 0,18%, индекс Nasdaq - на 0,05%, S&P500 – на 0,14%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 19,84, "ВымпелКом"– 10 , "Мечел Сталь" – 2,99.

Признаком охлаждения интереса инвесторов к российскому фондовому рынку на минувшей неделе стал возобновившийся отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, свидетельствует Олег Шагов, зам. начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 31 июля, отток капитала из российских фондов составил $40 млн по сравнению с притоком в $12 млн неделей ранее.

Тем временем в вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,05%, торгуясь на отметке 133 610,00 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,11%, фьючерс на акции "Газпрома" – растет на 0,09%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,12%.

Над российским рынком по-прежнему домокловым мечом висит возможность коррекции индексов США. "Поведение американского рынка не говорит пока о грядущей большой коррекции, тем не менее колебания на новых высотах индекса S&P 500 рождают перманентные опасения этой коррекции", - считает Олег Душин. В понедельник эксперт предполагает негативное открытие.

Индекс ММВБ вторую неделю подряд закрывается в "красной зоне", констатирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". "Поддержка на уровне 1400 пт. не смогла остановить "медведей", и теперь перед ними открыта дорога к уровню 1365 пт. В августе традиционно снижается торговая волатильность и очень редки устойчивые восходящие движения – инвесторы предпочитают перенести все серьезные решения на осень. Вероятно, что и в этом году последний летний месяц не станет исключением", - полагает эксперт.

В грядущий понедельник инвесторы услышат данные о розничных продажах и индексе деловой активности в секторе услуг по еврозоне, индексе деловой активности в секторе услуг в Германии. Также узнают индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в США.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru