$ 79,23€ 93,025
+2,484%+1,861%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок акций РФ начнет неделю ростом на фоне дорожающей нефти и очередных рекордов индексов США

05.08.13 09:52 

В пятницу российский рынок акций начал торги на "зеленой территории", в течение дня показывал смешанную динамику и в итоге завершил основную сессию разнонаправленно: рублевый ММВБ потерял 0,45% до 1392.15 пункта, а долларовый РТС вырос на 0,35% до 1336.39 пункта. Важным событием дня была статистика с рынка труда США, которая оказалась противоречивой. Занятость в несельскохозяйственном секторе составила всего 162 тыс. вместо ожидаемых 184 тыс. При этом уровень безработицы в июле составил 7,4%, тогда как ожидалось 7,5%.

Среди лидеров роста в пятницу были акции "Уралкалия" (+5,4%) после недавнего обвала на корпоративных новостях. "Северсталь" выросла на 3,2% - после объявления даты закрытия реестра (12 августа) на участие в ВОСА, входе которого будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2013 года. Продолжили восходящее движение акции ОГК-2 (+4,9%). Бумаги "Аптечной сети 36,6" (-0,7%) подешевели после слабой отчетности за 1 квартал 2013 года по РСБУ.

Основные фондовые индексы Европы и США в пятницу не показали единой динамики. Европейские индикаторы не смогли продолжить позитивную тенденцию и большей частью слегка снизились. За четыре первых дня предыдущей недели они прибавили около 2,0%, и теперь инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Фондовые индексы США продолжили устанавливать рекорды благодаря удачно проходящему сезону корпоративной отчетности. Отчиталось уже около 75% компаний, входящих в состав индекса SP500. Прибыль у 68% из них превысила прогнозы, комментирует Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента "Промсвязьбанка". В результате индекс SP500 завершил неделю, установив новый исторический рекорд, который стал уже 25-м в этом году. Индекс американских "голубых фишек" Dow сделал это в пятницу в 30-й раз. По итогам пятничных торгов в Америке индекс Dow Jones повысился на 0,19%, S&P - на 0,16%, Nasdaq вырос на 0,38%.

Сегодня с утра на большинстве мировых финансовых рынках наблюдается разнонаправленное движение. Азиатские площадки преимущественно повышаются, за исключением японского Nikkei, который теряет 1,2%, что эксперты связывают с укреплением йены. Индекс деловой активности в сфере услуг в Китае второй месяц подряд остался на уровне 51,3 пт. – таким образом, спрос в этом секторе стабилизировался на достаточно низком уровне. На этом фоне китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,4%. Фьючерс на американский индекс S&P в минусе на 0,13%. Котировки "черного золота" движутся "на север": Brent стоит $108.38 за баррель, Light - $106.5. "С учетом того, что вышедший сегодня индекс менеджеров по закупкам (PMI) за июль от HSBC ничем не удивил - его значение составило 51,3 (в июне его значение также было на этом уровне), существенный рост нефти сегодня маловероятен, - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". - Хорошие "тормоза" для нефти марки Brent находятся на отметке $109,2". К тому же пара EUR/USD никак не может закрепиться выше сопротивления 1,33.

На сложившемся смешанном внешнем фоне аналитики ожидают нейтрального либо с небольшим гэпом вверх открытия российского рынка акций. "В связи с тем, что австралийская валюта грозит пробить трехлетние минимумы, существенное укрепление рубля, которым нам "грозят" некоторые экономисты, откладывается, - прогнозирует Андрей Верников. - Резервный банк Австралии может во вторник снизить процентную ставку. На фондовом рынке мы увидим по крайней мере один заход индексов вниз. Но серьезное снижение на нашем рынке может прийти вместе с коррекцией на американских биржах". Олег Шагов предсказывает небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг и нейтральное открытие индекса ММВБ.

Антон Шевелев, заместитель начальника управления операций на фондовом и срочном рынке КБ "Солидарность" ожидает сегодня спокойный день с небольшими объёмами торгов. "Индекс ММВБ продолжает консолидироваться ниже двухсотдневной скользящей средней. Среднесрочный растущий тренд остаётся в силе. Ближайший уровень сопротивления сейчас на отметке 1450 пунктов", - комментирует эксперт.

Сегодня внимание инвесторов привлекут следующие данные статистики: индексы деловой активности в секторе услуг Франции в 11.48 мск, Германии в 11.53 мск, еврозоны в 11.58 мск, Великобритании в 12.28 мск, индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в 12.30 мск, розничные продажи в еврозоне в 13.00 мск, а также индексы деловой активности в секторе услуг в США в 18.00 мск.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru