$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Из-за ухудшающегося внешнего фона надежды на рост рынка РФ становятся всё более призрачными

06.08.13 09:45 

Вчера российский рынок акций торговался неуверенно, после разнонаправленного открытия "быкам" так и не хватило сил преодолеть значимый рубеж на уровне 1400 пунктов. В итоге в финале основной сессии рублевый ММВБ потерял 0,03% и закрылся на отметке 1391,75 пункта, долларовый индекс РТС понизился на 0,22%, завершив день на отметке 1333,42 пункта. Выходившая в течение дня статистка носила, в основном, позитивный характер. Котировки нефти служили поддержкой покупателям.

Аутсайдерами торгов стали акции "Уралкалия", котировки которого потеряли 4,35% по итогам сессии, а также бумаги "Акрона", просевшие на 2,07%. Хуже рынка выглядели "энергетики" – бумаги "Иркутскэнерго" просели на 3,76%, ТГК-2 – на 2,1%, ОГК-2 – на 2,13%. Кроме того, не порадовал ростом банковский сектор – ВТБ (-0,56%), "Сбербанк" (-0,79%). В то же время лучше рынка торговались бумаги "металлургов": НЛМК (+2,67%), "Северсталь" (+2,26%), ММК (+1.77%), ТМК – 0,11%.

Европейские площадки закрылись преимущественно вниз: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,43%, парижский СAC 40 увеличился на 0,11%, франкфуртский DAX опустился на 0,1%. Инвесторы фиксировали прибыль по факту вышедших оптимистичных данных по деловой активности и розничным продажам в еврозоне, указавших на оживление в европейской экономике, комментирует Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента "Промсвязьбанка". Британский фондовый рынок оказался в аутсайдерах из-за падения котировок акций банка HSBC, которые обвалились на 4,4%. Дело в том, что прибыль HSBC выросла в отчетном периоде на 10%, не оправдав прогнозов.

Американские площадки завершили торги понедельника также разнонаправленно: индекс Dow Jones понизился на 0,3%, S&P - на 0,15%, Nasdaq вырос на 0,09%. В результате значение Dow Jones достигло уровня 15,612.13 пункта, S&P - 1,707.14, Nasdaq - 3,692.95 пункта. Поводом к небольшой коррекции с недавних пиков послужило заявление главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, в котором он призвал инвесторов перестать полагаться на количественное смягчение. Он заявил: некоторые ожидают, что ФРС это будет делать бесконечно, но количественное смягчение искажает ценообразование финансовых активов, что в конечном итоге может привести к "серьезному ошибочному распределению капитала". Увеличил опасения покупателей и вышедший существенно лучше ожиданий индекс деловой активности в сфере услуг. Тем не менее снижение проходило на минимальном с начала года объеме, что будет греть российских "быков".

Азиатские индексы сегодня утром разноцветны: японский Nikkei вырос на 0,17%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,08%. Лидирует в падении гонконгский Hang Seng на фоне снижения акций HSBC Holdings – компания, несмотря на рост прибыли в первом квартале 2013 года на 23% до $10,28 млрд, снизила суммарную выручку на 7%, до $34,4 млрд. Основной фактор – реализация трехлетней программы по снижению расходов, комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Котировки нефти вряд ли станут подспорьем для роста, так как умеренно снижаются: североморская Brent стоит $107.54, сорт Light стоит $105.8. Фьючерс на американский индекс S&P сегодня утром в минусе на 0,2%.

Таким образом, сложившийся перед открытием российского рынка акций внешний фон можно назвать умеренно негативным. Большинство аналитиков ожидает открытия торгов со снижения индексов. "В контексте ухудшающегося внешнего фона надежды на возобновление роста индекса ММВБ становятся всё более призрачными, - считает г-н Шагов. - В случае падения западных фондовых индексов российский рынок акций в лучшем случае сможет удержаться вблизи текущих уровней. В худшем - вывалится вниз из торгового диапазона последних дней и перейдет к снижению". Эксперт отмечает последние данные по деловой активности в российской промышленности и сфере услуг – они выглядят достаточно тревожными и указывают на растущие риски спада в экономике РФ, рецессия которой через некоторое время может стать реальностью. "В условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры, Банк России вполне может предпринять шаги по смягчению своей монетарной политики, - полагает г-н Шагов. - Совет директоров ЦБ РФ обсудит вопросы денежно-кредитной политики в предстоящую пятницу 9 августа. Применение российскими монетарными властями стимулирующих мер станет позитивным фактором, способным оказать отечественному финансовому рынку поддержку".

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", ждет, что утреннее снижение сможет перерасти в боковую динамику. "Если фьючерсы на американские индексы будут снижаться, то примерно за час до открытия американских бирж будет еще один "клевок" индекса ММВБ вниз", - полагает г-н Верников. Александр Двуреков, трейдер ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", прогнозирует, что в первой половине торговой сессии рынок может уйти в район 1380 пунктов ММВБ и найти там поддержку. "Дневной диапазон торговли, район 1370-1440 пунктов ММВБ. Основное сопротивление 1400 ММВБ, поддержка 1380 ММВБ. Истории по отдельным бумагам сдерживают рост российского рынка", - считает эксперт.

Из статистики инвесторы сегодня обратят внимание на промышленное производство в Великобритании в 12.30 мск, ВВП Италии в 13.00 мск, промышленные заказы в Германии в в 14.00 мск, торговый баланс США в 16.30 мск, а также на индекс экономического оптимизма в США в 18.00 мск.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru