$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: У "быков" вновь есть шанс на реализацию отскока, вторая попытка может оказаться более успешной

08.08.13 09:56 

В середине недели на фондовом рынке РФ настроения были переменчивы. После неудачного для покупателей старта торгов индексы все же поднялись над нулевой отметкой, однако вечером "медведи", отреагировав на слабое начало сессии за океаном, вернули их на отрицательную территорию. В итоге рублевый индикатор ММВБ снизился на 0,13%, добравшись до отметки 1362,91 пункта, долларовый РТС потерял 0,28%, его значение составило 1301,28 пункта.

Хуже рынка вчера смотрелись "фишки" ГМК "Норильский никель", потерявшие в цене 3,03% на фоне сообщений о том, что JP Morgan снизил справедливую цену по GDR "Норникеля" на 39%, изменив рекомендацию с "держать" до "продавать". Также в аутсайдерах торгов оказались "Мечел" (-1,68%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,35%), ТГК-14 (-1,25%), "МРСК Центра и Приволжья" (-1,19%).

Повышенный покупательский спрос был зафиксирован в акциях "Уралкалия" (+3,98%). Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие", отмечает, что позиции компании остаются наиболее сильными в отрасли благодаря низкой себестоимости производства. Неплохие результаты продемонстрировали также ОГК-2 (+3,25%), "СОЛЛЕРС" (+1,55%), МТС (+1,12%) и "КАМАЗ" (+0,95%).

Участники рынка в четверг утром могут обратить внимание на целый ряд сигналов. Во-первых, основным негативным фактором остается напряженность, царящая на биржах США. Торги среды на Уолл-Стрит вновь завершились умеренным снижением, причем этот третий подряд неудачный день для американских "быков". Индекс Dow Jones потерял 0,31%, S&P – 0,38%, Nasdaq – 0,32%. Инвесторов продолжает волновать судьба программы государственного выкупа активов, все чаще из уст представителей Федрезерва звучат слова о возможном изменении условий QE3. Вчера эту позицию озвучила Сандра Пианальто, отметившая значительное улучшение ситуации на рынке труда и объявившая, что при продолжении такой тенденции объемы выкупа могут быть снижены. Утренняя динамика фьючерсов, однако, положительна, и это может компенсировать слабые результаты фондовой среды.

Новости, поступившие ранним утром из Китая, также вполне позитивны. Согласно опубликованным данным, экспорт Поднебесной в июле вырос на 5,1% г/г, ожидалось +3,0% г/г, увеличился и импорт (10,9% г/г против прогноза +2,1% г/г). Эти сообщения оказали поддежку азиатским индексам, большинство из которых торгуется в плюсе (Shanghai Composite, к примеру, растет на 0,22%). В минусе, однако, японский Nikkei 225, который к 9:45 мск потерял уже 1,81%.

На рынке энергоносителей ситуация стабилизировалась – утром контракт на нефть сорта Brent торгуется на отметке $106,33, за "бочку" сорта Light дают $104,24. Удерживают котировки от дальнейшего снижения неплохие данные по запасам "черного золота" в США – Минэнерго зафиксировало недельное снижение в объемах, больше прогнозируемых.

Таким образом, внешний фон, сложившийся к старту очередной российской сессии, можно оценить как умеренно позитивный. "В начале российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть повышение индекса ММВБ примерно на 0,3%", - прогнозирует Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". Покупателям предоставляется еще один шанс на реализацию технического отскока, и сегодняшняя попытка может стать более успешной.

Утром влияние на настроения игроков могут оказать данные по торговому балансу Германии (10:00 мск), а в 16:30 мск за океаном выйдут традиционно интересные для рынка сведения по первоначальным требованиям безработных. Из корпоративных событий четверга стоит выделить заседания советов директоров "ЛУКОЙЛа" и "Аэрофлота". "МегаФон" опубликует отчетность по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие 2013 года.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru