$ 75,7475€ 91,275
-0,841%+0,123%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Азиатский фактор и дешевеющая нефть смяли попытку роста на рынке акций РФ

08.08.13 14:14 

Четверг начался на рынке акций России с попытки отскока вверх, чему способствовал умеренно благоприятный внешний фон. Главным событием стали неожиданно хорошие данные по экспорту и импорту Китая: экспорт в Поднебесной вырос на 5,1% при ожиданиях роста на 2%, импорт увеличился за год на 10,9% при прогнозе 1%. Такие цифры поддержали котировки нефти и динамику на азиатских биржах. В результате российские торги стартовали с повышения индексов в пределах 0,6%. Однако довольно быстро рост сошел на нет, в том числе на азиатских биржах. Толчок дали индексы Японии, где значимым стало выступление главы Банка Японии Куроды, который подчеркнул необходимость работы по восстановлению фискальной дисциплины, так как ослабление последней уменьшает эффект политики монетарного стимулирования Банка Японии.

По поводу сильных данных из Китая аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин отмечает существующие на рынке опасения того, что кредитные сложности в КНР отразились на внутреннем спросе в гораздо большей степени, чем на внешней торговой активности.

Такие азиатские "кульбиты" спровоцировали снижение по европейским фьючерсам, а российский рынок обновил августовские минимумы. В 14.00 мск индекс ММВБ в минусе на 0,5% до 1355.65 пунктов, индекс РТС снижается на 0,34% до 1296.88 пункта. По мнению г-на Душина, еще одним виновником рынка РФ падения являются ожидания неизменности решений на заседании российского ЦБ 9 августа.

Сегодня "МегаФон" представил отчетность за 2 квартал 2013 года по МСФО: его чистая прибыль выросла в 8 раз - до 13,6 млрд рублей. На этом фоне акции компании дорожают на 3,8%.

После растратного "развода" с "Беларуськалием" вновь набирает капитализацию "Уралкалий" (+2,7%). Возможно, на рост акций частично влияет вчерашняя новость о том, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов сокращает финансирование своего футбольного клуба "Анжи". В это время "Акрон" (-5%) среди аутсайдеров. "ФосАгро" торгуется в небольшом минусе (-0,3%).

Под влиянием ряда негативных новостей продавцы атакуют "Норникель" (-2,9%). Среди поводов понижение JP Morgan справедливой цены по GDR "Норникеля" на 39% с изменением рекомендации с "держать" до "продавать". В то же время падение котировок на рынке металлов сменилось сегодня ростом, что, вероятно, поддержит бумаги компании в перспективе.

Свою слабость демонстрирует банковский сектор. ВТБ теряет 2,3% на слухах о его намерениях купить банк "Петрокоммерц"; "Сбербанк" в минусе на 0,9%. "Газпром" снижается на 0,3%.

Котировки нефти после неплохого роста утром сегодня днем ушли ниже $106. В 14.05 мск сорт Brent стоит $105.756, сорт Light - $103.681. С утра поддерживала котировки статистика по Китаю, однако затем азиатский фактор потерял свою силу. Вслед за "черным золотом" дешевеет "нефтянка": "ЛУКОЙЛ" (-0,4%), "Роснефть" (-1,1%), "Сургутнефтегаз" (-1,1%).

На валютной секции Московской биржи рубль движется разнонаправленно. В 13.35 мск доллар подешевел на 3 копейки – до 32,9465 рубля. Евро дорожает на 4 копейки и стоит 44,0035 рубля. Бивалютная корзина практически не изменилась в цене – 37,9214 рубля. В преддверии завтрашнего заседания Совета директоров ЦБ России, на внутреннем валютном рынке существенных изменений не происходит, отмечает Павел Леднев, начальник отдела брокерских операций "Мастер-Банка".

Тем временем фьючерс на американский индекс S&P перешел к росту (+0,2%), что говорит о возможности отскока вверх на Уолл-Стрит. Вкупе с хорошими данными по безработице позитив в США может оказать поддержку российским "быкам".

Сегодня инвесторам стоит обратить внимание на данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице в США, которые выйдут в 16.30 мск. Рынок ждет значения 336 тыс. человек, в прошлый раз число обращений составило 326 тыс.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru