$ 61,7425€ 68,23
-0,263%-0,281%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Главным ньюсмейкером пятницы станет ЦБ РФ, который может дать фондовому рынку повод для отскока

09.08.13 09:51 

Торги четверга на отечественном фондовом рынке вновь были довольно вялыми. Индексы в течение дня демонстрировали колебания низкой амплитуды, не отклоняясь далеко от нулевой отметки. В итоге сессия завершилась символическим снижением рублевого индикатора ММВБ (-0,04%), его значение составило 1362,38 пункта. Долларовому РТС удалось немного подрасти – на 0,15%, и к закрытию он добрался до отметки 1303,28 пункта.

Опережающие темпы снижения вновь продемонстрировали бумаги ГМК "Норникель" (-3,46%). Также в число аутсайдеров торгов вошли "Акрон" (-4,81%), "Аптечная сеть 36,6" (-3,04%) и "Э.ОН Россия" (-1,6%).

Бумаги "Уралкалия", напротив, продолжают пользоваться спросом – их котировки выросли на 4,2%. Удачно вчерашний день сложился для ОГК-2 (+7,14%), "КАМАЗа" (+4,67%) и НЛМК (+2,5%).

На американском фондовом рынке после трехдневной серии побед "медведей" их вечным соперникам вчера все-таки удалось предпринять попытку реванша. По итогам сессии на Уолл-Стрит индекс Dow Jones подрос на 0,18%, S&P – на 0,39%, Nasdaq – на 0,41%.

Информационный фон за океаном вчера был довольно скудным, из значимой статистики был обнародован лишь показатель по первичным обращениям за пособиями по безработице. Его значение составило 333 тысяч, ожидалось 336 тысяч. Цифры за предыдущую неделю, однако, были пересмотрены в сторону увеличения (с 326 тысяч до 328 тысяч), поэтому данные эти в целом оказались нейтральными. Сегодня утром фьючерсы демонстрируют слабо негативную динамику, контракт на S&P 500, к примеру, дешевеет на 0,04%.

Большой блок статистики сегодня утром публикуется в Китае. Уже стало известно, что индекс потребительских цен в июне вырос на 0,1% м/м, как и ожидалось, а вот в годовом выражении темпы оказались ниже ожидаемых (+2,7% против +2,8%). Обрадовала инвесторов информация о динамике промышленного производства – за июль показатель увеличился на 9,7%, консенсус предполагал +9%. Розничные продажи, напротив, разочаровали (+13,2% г/г, ожидалось +13,5% г/г). На фоне всех этих сообщений индекс фондового рынка Поднебесной Shanghai Composite пока в минусе (-0,42%). На других площадках азиатского региона торги проходят в спокойном режиме, индикаторы дрейфуют возле нулевых отметок.

Немного улучшилась обстановка на рынке энергоносителей, цены на нефть поднялись над ценовыми уровнями вчерашнего вечера. "Черное золото" марки Brent торгуется на отметке $105,63 за баррель, контракт на нефть сорта Light стоит $103,38.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно позитивным, констатирует Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промвязьбанка". На этом основании он прогнозирует утренний рост индекса ММВБ в пределах 0,4%.

Центральным событием наступающего дня станет заседание Центрально банка РФ, на котором будет рассмотрен вопрос о величине ставок. "Учитывая обозначившуюся стагнацию в российской экономике, банк может предпринять некоторые шаги для ослабления монетарной политики. Если это произойдет, то либо это повлечет за собой давление на рубль, либо все же сможет снизить доходности по российским ОФЗ, и часть ликвидности вполне может вернуться на российский рынок акций", - полагают аналитики МФЦ. Воплощение в жизнь этого сценария даст отечественному рынку хороший повод для отскока.

Из корпоративных событий пятницы следует выделить заседание совета директоров "Газпрома", а также публикацию "НОВАТЭКом" финансовых результатов за 2 квартал и 1 полугодие 2013 года по МСФО.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru