$ 77,53€ 84,0925
-1,599%-2,569%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок акций РФ начнет день нейтрально, после чего уйдет в "боковик"

12.08.13 09:53 

В пятницу российский рынок акций двигался под предводительством "быков", чему в значительной степени помогала позитивная статистика из Китая. Промпроизводство в Поднебесной в июле увеличилось на 9,7% (г/г) против ожидаемых 9% (г/г). Важным событием дня стало сохранение Банком России процентных ставок на прежнем уровне, но ожидающий их понижения рынок не отреагировал сколько-либо заметно. По итогам основной торговой сессии рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 1,5% и достиг отметки 1382,8 пункта, РТС прибавил 1,74% и составит 1325,93 пункта.

Благодаря китайской статистике лидерами покупок стали акции металлургов: "Северсталь" (6,5%), НЛМК (8,13%), ММК (3,79%), ГМК "Норильский никель" (+2,78%), "Мечел" (+5,1%). Бумаги "Распадской" выросли на 2,6%. Благодаря хорошей отчетности за 2 квартал 2013 года пользовались спросом акции "НОВАТЭКа" (+2,9%) - чистая прибыль компании за 2 квартал 2013 года по МСФО выросла на 20,1% - до 11,6 млрд рублей. В то же время среди аутсайдеров отметились бумаги "энергетиков". "Мосэнергосбыт" потерял 0,8% из-за слабого отчета за 1 полугодие по РСБУ. Компания получила 72,027 млн рублей чистого убытка против 1,534 млрд рублей прибыли годом ранее. Бумаги "МРСК Центра и Приволжья" потеряли 1,4%, ОГК-2 – 2,76%.

Европейские площадки завершили торги пятницы ростом, подъемом выделились акции в горнорудном секторе. Статистика в регионе выходила противоречивая.

Американский фондовый рынок закончил пятницу снижением на фоне фиксации инвесторами прибыли по факту завершающегося сезона корпоративной отчетности. Индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,47%, S&P - на 0,36%, Nasdaq - на 0,25%. Таким образом, Dow прервал свое шестидневное ралли. Данные по запасам компаний оптовой торговли США оказались хуже ожиданий (по факту -0,2%, прогноз +0,4%), что было воспринято как признак возможного замедления розничных продаж. Утром фьючерс на американский индекс S&P практически не изменяется.

Азиатские площадки сегодня утром торгуются неоднозначно. В Японии вышли предварительные данные о росте экономики во втором квартале: показатель вырос на 0,6% к/к, в то время ожидалось повышение на 0,9% к/к. На этом фоне японский Nikkei опустилось к настоящему времени на 0,86%. Тем временем прочие индексы показывают неплохой рост: китайский Shanghai Composite в плюсе на 1.73%, корейский KOSPI - на 1,32%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 1,67%. Повышение индексов Китая связано с компенсацией перепроданности.

Котировки нефти сегодня утром чуть дешевеют, но, по сравнению с данными пятницы, они увеличились. Сорт Brent стоит $106.72, Light - $105.12. Поддержкой "черному золоту" стали также данные о промпроизводстве Китая, а также доклад ОПЕК, в котором говорится, что из-за перебоев с поставками нефти из Ливии и Ирана добыча нефти странами-членами картеля в июле была самой низкой с марта этого года, полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Кроме того, Международное энергетическое агентство также предупредило о снижении поставок из стран-членов ОПЕК.

Таким образом, внешний фон перед открытием российского рынка акций можно назвать нейтральным либо умеренно негативным. Большинство аналитиков ожидает нейтральное открытие. Дальнейшее движение по-прежнему будет происходить в широком боковом диапазоне 1360-1400 пт. по индексу ММВБ, считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

С технической точки зрения, закрытие прошлой недели вновь дало нам негативный сигнал, поэтому ни о каком развороте рынка и тем более о существенном росте говорить точно не стоит, прогнозируют аналитики "Ай Ти Инвест – Проспект". "Что же касается ситуации на ближайшие несколько дней, - пишут эксперты, - то она может выглядеть вполне оптимистично, поэтому спекулянтам сейчас лучше всё-таки работать от покупки, а не от продажи. На прошлой неделе вновь устоял важный диапазон 1360-1380 пунктов по индексу ММВБ, поэтому рост в пределах 2-3% по индексу вполне вероятен".

Сегодня внимание инвесторов привлекут следующие данные: платежный баланс Франции в 10.45 мск, показатели госбюджета США в 22.00 мск.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru