$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Комментарии от финансовых регуляторов и слабая статистика тянут рынок РФ вниз, но у "быков" сохраняется шанс на рост

12.08.13 13:29 

Первый день торговой недели открылся нейтрально и проходил разнонаправленно при слабой динамике. Во второй половине дня российский индексы ушли на отрицательную территорию, чему способствовала неопределенность нефтяных котировок. В середине торговой сессии понедельника индикаторы демонстрируют отрицательное движение: к 13:25 мск индекс ММВБ теряет 0,14%, торгуясь на отметке 1380.81 пункта, РТС снижается на 0,4% до уровня 1320.22 пункта.

Наступившая неделя богата на события. Возможно, что уверенности трейдерам может придать публикация большого потока статистической информации по экономике США: стоит обратить внимание на данные по розничным продажам, которые выйдут во вторник; цифры по инфляции, заявкам за пособиями по безработице, промышленному производству, ожидаемые в четверг. Кроме того, во вторник и среду состоятся выступления глав ФРБ Атланты Денниса Локхарта и ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда. Сегодня однако важных данных не предвидится.

В лидерах роста сегодня акции "РусГидро" (+2,16%), "Мосэнерго" (+1,3%), "Аэрофлот" (+0,92%). Позитивно торгуются бумаги "Газпрома" (+0,74%), "АВТОВАЗа" (+0,58%), "Северстали" (+0,22%), "ЛУКОЙЛа" (+0,39%).

Информация о том, что "Мечел" (+2,42%) может заключить с Ванино контракт на перевалку угля поддерживает котировки компании. Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал", считает эту новость позитивной для эмитента. Акционеры "Ванинского морского торгового порта" на внеочередном собрании 16 сентября рассмотрят долгосрочный контракт с "Мечелом" на перевалку угля на сумму 5,2 млрд руб.

На положительную территорию ушли бумаги НЛМК (+0,85%) после публикации отчетности по US GAAP за 2 квартал 2013 года. Чистая прибыль компании снизилась на 11% и составила $34 млн. Однако НЛМК прогнозирует, что в 3 квартале 2013 года производство компанией стали в вырастет на 4% кв/кв до 3,9 млн тонн, а загрузка производственных мощностей группы сохранится на стабильно высоком уровне. Дополнительным драйвером послужили позитивные изменения в компании – например, модернизация производства и открытие нового завода.

Удерживаются на положительной территории бумаги "КАМАЗа" (+0,09%) после раскрытия объёмов продаж продукции компании за 7 месяцев текущего года. "КАМАЗ" снизил реализацию грузовиков до 20,4 тысяч единиц, что на 11,3% меньше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В качестве причин сокращения рынка грузовых автомобилей называются макроэкономические факторы: вступление России в ВТО и проблемы с финансированием федеральных целевых программ. Эти события не являются временными или краткосрочными.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги ТГК-14 (-4,19%), "Уралкалия" (-3,3%), "Аптек 36,6" (-1,02%), ГМК "Норникеля" (-0,97%), "Магнита" (-0,95%).

Ведущие индексы Старого Света начали понедельник с положительной динамики, демонстрируя рост вслед за азиатскими фондовыми индексами. Поводом к росту стали ожидания относительно стимулирования экономики Китая, а также данные по дефициту внешнеторгового баланса Великобритании, который в июне сократился до 1,5 миллиарда фунтов. Однако во второй половине дня ведущие европейские биржи ушли на отрицательную территорию. К 13:10 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX теряет 0,61%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 снизился на 0,53%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в "минусе" на 0,4%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00138, "Газпром" (Анг) – 3,898, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,4, "Норникель" (Анг) – 126,488, "Роснефть" (Анг) – 7,042, "Ростелеком" (Анг) – 3,453, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,765, "Сбербанк" (Анг) -2,895.

Нефтяные котировки показывают слабую отрицательную динамику. К 13:10 мск октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent находятся на отметке $106,6 за баррель, Light - $105,14 за баррель. Между тем, "черное золото" все еще остается на высоких уровнях на фоне позитивных новостей по промпроизводству в Китае и в ожидании статистики из США. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", полагает, что для подрастания нефтяных цен свою роль играют нюансы риторики нового президента Ирана, из которой рынки пытаются вычислить изменения будущего курса страны, и новые повороты взаимоотношений Ирана и США. "Обещанное США ужесточение эмбарго на поставки нефти из Ирана может снизить продажу "черного золота" страны на 1 млн баррелей в сутки", - комментирует ситуацию эксперт. Подлевских отмечает, что наблюдавшееся в конце недели усиление террористической активности в Ираке может в будущем стать препятствием для планируемого наращивания поставок нефти из этой страны.

На валютной секции ММВБ рубль сегодня немного дешевеет по отношению к доллару и остается на прежних уровнях по отношению к евро. В 13:10 мск курс пары евро/доллар находится на уровне 1,3305. На ММВБ "американец" "окреп" к валюте РФ на 5 копеек – до 32,9445 рубля. Курс евро практически не изменился - 43,8325 рубля. Бивалютная корзина торгуется на уровне 37,8455рубля. В целом, рубль остается стабильным, уверен Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка". По его мнению, поддерживают национальную валюту высокие цены на нефть, приближение налоговых выплат и действия со стороны ЦБ РФ. Кроме того, эксперт отмечает сохранение высокого спроса на валюту - этот фактор уравновешивает все остальные, обеспечивая стабильность на рынке.

Сегодня можно ожидать незначительного изменения основных российских фондовых индексов, чему будут способствовать нейтральные настроения, установившиеся с утра, прогнозирует Елена Кожухова, аналитик "АТОНа". "У игроков на повышение есть неплохие шансы увидеть дальнейший рост рынка, но основными рисками по-прежнему выступают "ястребиные" комментарии финансовых регуляторов и слабая статистика", - комментирует эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru