$ 78,8025€ 92,5875
+1,931%+1,382%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Оптимизм, пришедший на рынки из-за неплохих отчетов стран еврозоны, преждевременный

14.08.13 20:16 

В ходе торгов среды с самого утра на российском фондовом рынке "быки" завоевывали свои позиции, "окрашивая" отечественные индексы в зеленый цвет. Рынок РФ давно готов совершить рывок вверх, но для этого индексам необходим толчок, который оказала игрокам на повышение высокая предварительная оценка прироста ВВП Еврозоны за 2 квартал (0,3%, вместо прогнозируемых 0,2%).

Поддержало индексы и то, что инвесторы не ждут от ФРС США серьезных решений в сворачивании программы количественного смягчения уже в сентябре текущего года. Правда, сомнения по судьбе QE3 после сильных данных по американской рознице всё еще остаются. Сегодня выступит еще один представитель ФРС - Джеймс Буллард, который, скорее всего, даст рынку смешанные сигналы. В результате, к концу дня рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 1,13%, его значение составило 1423,87 пункта. Долларовый РТС прибавил 1,31% и добрался до отметки 1356,34 пункта.

Тянули российский рынок вверх акции "Газпрома" (+1,77%), которые начали рост еще вчера под влиянием улучшения экономической ситуации в Европе и Китае. ADR этой компании выросли в Англии на 2,01%. Акции "АВТОВАЗа" в среду подскочили на 4,71%. Аналитики компании "Альпари" отмечают, что за последнюю неделю актив вырос более чем на 26%. Покупки на повышенных оборотах состоялись без значимого информационного повода, что говорит о техническом росте.

Сегодня в течение дня среди лидеров роста значились бумаги "НОВАТЭКа" (+2,21%), которые проигнорировали публикацию финансовой отчетности за первое полугодие 2013 года по РСБУ. Рост выручки сопровождался опережающим повышением расходов, что негативно сказалось на чистом финансовом результате. Но новости о ведении переговоров с компанией CNPC о продаже доли в проекте по производству сжиженного газа на Ямале вызвали положительную реакцию у инвесторов и удержали акции от падения.

Кроме того, растут вместе с рынком бумаги "Сургутнефтегаза" (+1,99%), МТС (+1,89%), "ЛУКОЙЛа" (+1,53%). Хуже остальных торговались бумаги "Аэрофлота" (-0,72%), "Мечела" (-0,67%), "Белона" (-0,67%), АФК "Система" (-0,4%).

На положительной территории закрепились сегодня площадки "Старого Света", но далеко от нулевых значений они не ушли. На фоне последних макроданных по экономике еврозоны инвесторы стали намного теплее относиться к рискам развивающихся экономик, комментирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков УК "Альфа-Капитал". Добавляет оптимизма статистика по росту ВВП стран еврозоны. "Конечно, нужно сделать скидку на то, что давно не было негативных новостей по поводу долговых проблем региона, которые на самом деле никуда не исчезли", - отмечает эксперт. Кроме того, аналитики полагают, что инвесторы стали лучше относиться к рискам развивающихся экономик, что положительно отражается на российских акциях.

К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи увеличился на 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 0,27%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0.00143, "Газпром" (Анг) – 4,036, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,45, "Норникель" (Анг) – 135,451, "Роснефть" (Анг) – 7,148, "Ростелеком" (Анг) – 3,5, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,788, "Сбербанк" (Анг) – 2,962.

Американские площадки открылись снижением. Негативно восприняли участники торгов сохранение индекса цен производителей в США в июле на нулевой отметке. Предполагался рост цен на 0,3% в месячном исчислении. Сыграли негативную роль и ожидания инвесторов относительно сокращения программы количественного смягчения в США. В минувший вторник глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что решение о начале сокращения объемов программы выкупа облигаций может быть принято на любой из следующих встреч ФРС. К настоящему времени индекс Dow Jones теряет 0,49%, Nasdaq – 0,27%, S&P 500 снижается на 0,34%. Падает на 0,3% и фьючерс на индекс широкого рынка. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 20,42, "ВымпелКом" (США) – 10,75, "Мечел Сталь" (США) – 3,17.

На сырьевом рынке нефтяные котировки ушли на отрицательную территорию, но продолжают удерживать высокий уровень. За баррель нефти марки Brent дают $108,26, за бочку нефти Light - $105,74. Причиной для спада цен на "черное золото" стала публикация статистики от Управления энергетической информацией (EIA). Предполагалось, что объем запасов сократится до 1,32 млн баррелей, но фактическое снижение запасов составило 1,511 млн баррелей.

Российская валюта продолжает немного слабеть на фоне снижения прогноза по темпам роста национальной экономики от ЦБ РФ. Определенное давление на рубль оказывает снижение прогноза по росту российской экономики. При этом котировки "черного золота" все еще остаются на высоких уровнях, поддерживая отечественную валюту. Дополнительным позитивом станет начало налогового периода. Все это позволяет полагать, что серьезного ослабления рубля в ближайшее время не будет. Курс валют практически не изменился к закрытию торгов РФ: "американец" остался на прежнем уровне – 33,1040 рубля, евро потерял 2 копейки, опустившись до 43,8600 рубля. Бивалютная корзина "полегчала" на 1 копейку, ее стоимость составляет 37, 9415 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3256.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС дорожает на 0,09% и составляет 135 330 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" на прежнем уровне, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,03%, на акции "ЛУКОЙЛа" растет на 0,04%.

Виктор Родин, аналитик "ДиМакс Капитал", комментируя сегодняшнее закрытие, поясняет, что движение вверх в российских акциях обусловлено техническим фактором: акции готовы сохранить положительную динамику. На данный момент отечественный рынок показывает устойчивый кратковременный рост, но приход негативный новостей с зарубежных рынков может вернуть наши индексы к снижению. Сегодня в целом настроения на российском и европейском рынках улучшились, но негативное открытие Америки предрекает откат на открытии в четверг. Михаил Кузин, аналитик УК "Райффайзен Капитал" полагает, что оптимизм, появившийся на рынках в связи с несколькими неплохими отчетами из еврозоны, преждевременным. Он отмечает, что улучшение экономики в Германии при продолжающемся сокращении деловой активности в других странах не говорит об улучшении ситуации в целом, поскольку скорее приведет к укреплению евро и еще более усложнит жизнь проблемным странам.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru