$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Помехой для продолжения роста рынка акций РФ могут стать все более накреняющиеся вниз индексы США

15.08.13 09:47 

По итогам основных торгов среды российский рынок акций вновь вырос. Рублевый бенчмарк ММВБ прибавил 1,13%, его значение составило 1423,87 пункта. Долларовый РТС поднялся на 1,31% и добрался до отметки 1356,34 пункта. Покупки стимулировали позитивные данные статистики из Европы, показавшие, что экономика региона выходит из рецессии (правда, в основном, за счет Германии и Франции). Также высокие цены на нефть – "черное золото" преодолевало отметку в $110 за баррель сырья сорта Brent. И еще один фактор – приостановивший свое многодневное падение рубль.

Еще одна важная новость – вчера рейтинговое агентство Fitch Rating подтвердило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" со "стабильным" прогнозом.

Среди лидеров роста можно отметить акции "АВТОВАЗа" (+4,7%), "МРСК Северного Кавказа" (+3,8%), "НОВАТЭКа" (+2,2%) и "Газпрома" (+1,8%). Лидерами падения стали акции "Распадской" (-1,3%), "Аэрофлота" (-0,7%), "Мечела" (-0,7%).

Биржи Европы завершили день положительно, их поддержали данные макростатистики по региону.

Площадки США вчера снижались. Инвесторов не воодушевила речь главы ФРБ Сент-Льюиса Д. Булларда, в которой он отметил высокие риски инфляции, низкие темпы роста ВВП страны и выразил опасения по поводу растущего баланса ФРС. В будущем этот факт может вылиться в серьезные проблемы, но сейчас рычагов по их смягчению у регулятора нет, считает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам". Уже после закрытия торгов в США появилась информация о том, что крупнейший игрок на рынке сетевого оборудования, Cisco, намерена сократить свой штат на 4 тыс. человек, или 5%, в связи с недостаточно быстрым восстановлением экономики развивающихся стран, на которые компания в последнее время делала ставку. В связи с этим бумаги компании упали почти на 10% в ходе послеторговой сессии, по мнению Сороко, это объясняет утреннюю отрицательную динамику фьючерса на S&P500 (-0,16%). По итогам вчерашних торгов в Америке индекс Dow Jones снизился на 0,73%, S&P - на 0,52%, Nasdaq - на 0,41%.

Азиатские площадки сегодня утром неоднозначны. Значение японского индекса Nikkei опустилось к настоящему времени на 2,2%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,05%, корейский KOSPI вырос на 0,57%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 0,13%.

Довольно высоко "забрались" с утра котировки нефти и продолжают повышение. Сорт Brent стоит $109.21, сорт Light - $106.936. "Росту цен способствовали данные о новом снижении коммерческих запасов нефти в США, - комментирует Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". - За последнюю неделю они "похудели" на 2,8 млн баррелей. На биржах сразу вспомнили о недавней серии четырехнедельных снижений, когда запасы нефти сократились на 30 млн баррелей. В последние дни нефтяные цены подталкивали вверх либо перебои с поставками нефти либо угрозы такихперебоев".

Сложившийся внешний фон перед открытием рынка РФ можно назвать слабо негативным. Помехой для продолжения роста российского фондового рынка может стать все больше накреняющиеся вниз фондовые индексы США, а также готовящиеся к коррекции европейские фондовые площадки, считает Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". "Европейские инвесторы, похоже, уже отыграли позитив первых признаков выхода их экономики из затянувшейся рецессии. Уровень фондовой волатильности на западных биржах нарастает, и это может спровоцировать фиксацию игроками прибыли на российском рынке акций", - полагает эксперт.

Каких-либо новых и важных драйверов для роста на рынке по-прежнему не видно, заявляет Николай Подлевских. "Но отсутствие сильного негатива и прерывающееся подрастание нефтяных цен рынок использует на полную катушку", - отмечает он.

Из статистических данных инвесторам стоит обратить внимание на розничные продажи в Великобритании в 12.30 мск, инфляцию и число обращений за пособиями по безработице в США, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка в 16.30 мск, чистый приток капитала в США в 17.00 мск, промышленное производство в США 17.15 мск, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии и индекс рынка жилья в США в 18.00 мск.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru