$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Полоса роста на фондовом рынке РФ сегодня может прерваться, хотя повышение цен на нефть будет этому препятствовать

15.08.13 14:16 

Российский фондовый рынок, в последние несколько дней стойко противостоявший всем негативным сигналам с внешних площадок, в четверг все-таки поддался влиянию фона. Плохие новости пришли из-за океана, где индексы в очередной раз завершили сессию в минусе, а фьючерсы с утра также торговались на отрицательной территории. Эти сообщения испортили настроения отечественным покупателям, и торги начались в "красной зоне". Впрочем, сильным снижение назвать сложно, индекс ММВБ к 14:00 мск потерял 0,53%, опустившись к отметке 1416,36 пункта, значение долларового РТС уменьшилось на 0,12% и составило 1354,72 пункта.

Против продавцов в четверг играет нефтяной фактор. Цены на "черное золото" пошли вверх еще вчера после поступления сообщений о начале нового витка конфликта в Египте, где власти объявили режим чрезвычайного положения. Столкновения между правительственными войсками и сторонниками Мухаммеда Мурси продолжаются, и это создает напряженность во всем регионе. Кроме того, в среду Минэнерго США обнародовало результаты подсчетов количества нефти в хранилищах страны, и цифры оказались сильнее ожидаемых. Запасы снизились на 2,812 млн баррелей против прогноза -1,511 млн баррелей. К середине дня котировки нефти марки Brent выросли до $109,88, за "бочку" Light дают $107,51.

Позитивные сигналы с рынка энергоносителей позволяют акциям отечественных "нефтяникам" противостоять общим настроениям. Так, в плюсе "Роснефть" (+0,68%), "Транснефть" (+0,1%), "Сургутнефтегаз" (+0,1%). Немного лучше рынка чувствует себя "ЛУКОЙЛ" (+0,26%) в преддверии закрытия реестра акционеров на выплату промежуточных дивидендов, которое состоится уже сегодня. Аналитики МФЦ отмечают, что уже завтра мы увидим нисходящее движение стоимости ценных бумаг, которые будут торговаться без дивидендов. "Простая арифметика говорит, что даже без продолжения негативной тенденции котировки "ЛУКОЙЛа" уходят к уровню 1930 рублей", - поясняют эксперты.

Высокая волатильность опять наблюдается в бумагах компаний машиностроительного сектора. Абсолютным лидером торгов является "КАМАЗ" (+11,34%), а вот акции "АВТОВАЗа" после недавнего резкого взлета цен, напротив, спросом уже не пользуются (-2%). Комментируя наблюдаемые в бумагах "КАМАЗа" движения, Борис Блохин, начальник отдела персонального брокерского обслуживания БД "Открытие", считает, что сейчас главной идеей в бумагах эмитента является заход крупного акционера – увеличение доли "Даймлера". "В целом, акции сейчас торгуются ближе к своей верхней границе и выглядят рискованными", - резюмирует эксперт.

В аутсайдерах торгов также оказались обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,47%). Сейчас инвесторы находятся в режиме ожидания публикации коэффициента, в соответствии с которым будет проводиться выкуп бумаг у акционеров, несогласных с присоединением "Связьинвеста". Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, отмечает, что это поможет расставить все точки над i в этой истории, и участники выкупа смогут уже принимать шаги или по откупу с рынка уже гарантированно проданных по цене на 20% выше ценных бумаг, или же реализации невыкупаемой доли акций.

Неудачно торговый день складывается для ТГК-14 (-4,88%), МТС (-2,15%), ТМК (-1,75%) и "РусГидро" (-1,63%).

На европейских площадках в четверг также наблюдается небольшое преобладание "медвежьих" сил. В 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,47%, индекс Парижской фондовой биржи уменьшается на 0,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,48%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00143, "Газпром" (Анг) – 4,048, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,9, "Норникель" (Анг) – 134,7, "Роснефть" (Анг) – 7,244, "Ростелеком" (Анг) – 3,452, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,794, "Сбербанк" (Анг) – 2,954.

Статистики в регионе сегодня публиковалось немного, лишь в Великобритании вышли данные по розничным продажам, опередившие ожидания. В июле они выросли на 1,1% м/м, тогда как консенсус предполагал увеличение на 0,6%. Более насыщен в четверг статистический календарь по другую сторону Атлантики. В 16:30 в США будет обнародована информация по еженедельным обращениям за пособиями по безработице, а также по потребительской инфляции за июль. Также вечером станут известны показатели по промышленному производству и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии. В преддверии этих событий во фьючерсах сохраняется отрицательная динамика, контракт на индекс S&P 500, к примеру, дешевеет на 0,18%.

В условиях более насыщенного информационного фона вторая половина сессии на отечественном рынке может пройти под знаком повышенной волатильности. Впрочем, большинство экспертов делает ставку на то, что дневное снижение получит свое продолжение, и четырехдневная серия роста индексов будет прервана. В частности, закрытие торгов в "красной зоне" прогнозирует Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами".

Более оптимистичны сегодня настроения на валютной секции "Московской биржи". Рубль, реагируя на повышения нефтяных цен, укрепляется по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар потерял к середине дня 15 копеек, его курс составил 32,93 рубля, евро снизился на 6 копеек, до 43,79 рубля. Стоимость бивалютной корзины также снизилась, она составила 37,82 рубля, что на 10 копеек меньше вчерашней величины. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,329.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru