$ 61,8575€ 68,575
+0,024%-0,033%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Спровоцированные опасениями за судьбу QE3 распродажи могут продолжиться на российском рынке и завтра

15.08.13 20:21 

На российском фондовом рынке сегодня царили продавцы. С самого утра основные индексы "краснели", следуя за динамикой заокеанских площадок и рынков азиатского региона. В течение дня рынок отыгрывал внешние сигналы, значимой статистики не было. Вечером вышел индекс потребительских цен в США за июль, который полностью вписался в консенсус-прогноз и показал рост на 0,2%. Данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю оказались лучше ожиданий рынка – 320 тыс. вместо 335 тыс. – что дало "медведям" дополнительный импульс. "По всей вероятности, игроки закладываются на то, что сворачивание программы QE3 все-таки начнется в сентябре. Поэтому на рынках мы видим масштабную фиксацию прибыли", - отмечает Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал".

По итогам сессии рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 2,28% и составил 1 391,37 пункта, долларовый РТС потерял 2,13% и 1327,49 достиг.

В течение дня растущие нефтяные котировки оказывали поддержку бумагам российских "нефтяников", которые в моменте выходили и на положительную территорию, но к концу дня значительно просели: "Роснефть" (-2,13%), "ЛУКОЙЛ" (-1,8%), "Сургутнефтегаз" (-1,26%). Примечательно снижение в бумагах "ЛУКОЙЛа", по которым сегодня произошла "отсечка" для получения промежуточных дивидендов. По мнению Станислава Клещева, аналитика ВТБ 24, завтра в акциях эмитента стоит ждать просадку на размер выплат – 50 рублей.

В тон рынку торговались бумаги банковского сектора: "Сбербанк" (-2,79%), ВТБ (-0,86%). Котировки ВТБ не получили должной поддержки от публикации позитивного отчета по РСБУ за 1 полугодие 2013 года – чистая прибыль банка выросла в 2,5 раза и составила 45,87 млрд рублей. Виной всему усилившиеся спекуляции на тему сворачивания QE3, которые и тянут вниз финансовый сектор, считает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Ощущалось давление продавцов и в акциях компаний металлургического сектора, которые после нескольких дней роста выглядели хуже рынка: "Норильский никель" (-4%), НЛМК (-2,26%), "Северсталь" (-2,9%). Падали и "телекомы": МТС (-3,36%), "Ростелеком" ("обычка" - -3%). Инвесторы последнего находятся в режиме ожидания публикации коэффициента, в соответствии с которым будет проводиться выкуп бумаг у акционеров, несогласных с присоединением "Связьинвеста". Кроме того, негативным сигналом стало сообщении о привлечении компанией кредита на 5 млрд рублей у "Росбанка", который может быть направлен в том числе и на осуществление обратного выкупа.

Заметно лучше рынка сегодня выглядели и отдельные бумаги отечественных автопроизводителей. Акции "КАМАЗа" прибавили 10,67%. По мнению Бориса Блохина, начальника отдела персонального брокерского обслуживания БД "Открытие", причиной роста является "заход" крупного акционера – увеличение доли Daimler. "В целом, акции сейчас торгуются ближе к своей верхней границе, и еще раз стоит отметить, что инвестиция выглядит рискованной", - подчеркивает эксперт. Росли и акции "СОЛЛЕРСа" (+0,6%). В то же время обыкновенные акции "АВТОВАЗа" по итогам дня потеряли более 3,6%, "префы" компании снизился на 4,5%.

Европейские площадки тоже провели день на отрицательной территории. Сегодня в Старом Свете празднуют Успение Богородицы, поэтому статистический календарь был не слишком богат. В Великобритании вышли неплохие данные по розничным продажам. Утром негатив перекинулся из Азии, где разгорается коррупционный скандал вокруг фармацевтических компаний. Затем первую скрипку играла американская статистика. По итогам дня индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 1,58%, индекс Парижской фондовой биржи снизился на 0,51%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,73%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00142, "Газпром" (Анг) – 3,958, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57,9, "Норникель" (Анг) – 130,9, "Роснефть" (Анг) – 7,065, "Ростелеком" (Анг) – 3,395, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,785, "Сбербанк" (Анг) – 2,9.

Данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США за прошедшую неделю, вышедшие до открытия, подогрели опасения инвесторов по поводу судьбы QE3 – стали проседать фьючерсы на основные индексы. Данные по промышленному производству в июле показали нулевую динамику (ожидался рост на 0,2%), что было нейтрально воспринято рынком. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии составил 9,3 пункта вместо ожидавшихся 15. В итоге американские площадки открылись довольно активным снижением. К 20.00 мск Dow Jones потерял 1,17%, Nasdaq – 1,27%, S&P 500 снижается на 1,14%. Фьючерс на индекс широкого рынка также падает (-1,09%). Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 20,18, "ВымпелКом" (США) – 10,70, "Мечел Сталь" (США) – 3,08. "В результате на Уолл-Стрит намечается довольно крупный провал и тестирование уровня 1675 по S&P 500, который рассматривается как техническая поддержка", - считает Олег Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Котировки "черного золота" весь день подрастали на фоне обострившейся ситуации в Египте – инвесторы опасаются, что будет нарушена транспортировка через Суэцкий канал. Баррель нефти марки Brent торгуется на отметке $109,77, за бочку сорта Light сейчас дают $107,32. По мнению экспертов, текущих факторов достаточно для преодоления нефтью рубежа в $110 за баррель Brent. Тем не менее, в ближайшее время волатильность на рынке "черного золота" может повыситься. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", ожидает в ближайшее время волатильной консолидации цен на нефть вблизи текущих уровней.

Рубль наконец-то ощутил поддержку рынка энергоносителей, посильную помощь российской валюте оказал и стартовавший сегодня налоговый период августа. Кроме того, Банк России усилил продажи валюты. В ближайшее время рубль имеет все шансы на укрепление против "американца". Однако, как отмечает начальник отдела персонального брокерского обслуживания БД "Открытие", Борис Блохин пределом для такого укрепления будет уровень 32,5-32,6 рубля. Сегодня доллар подешевел на 12 копеек до 32,98 рубля, евро потерял в цене копеек 11 и составляет 43,75 рубля. С 16 августа Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 33,0004 рубля, евро – 43,8509 рубля.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС дорожает на 0,27% и составляет 132 705 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,24%, фьючерс на акции "Газпрома" прибавляет 0,12%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,03%.

Главным событием на горизонте до конца месяца остается заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Опасения инвесторов по поводу сокращения объемов выкупа облигаций сохраняются, и многие эксперты прогнозируют, что сообщение об этом мы получим уже по итогам этого заседания. Как полагает Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления "Бинбанка", у Федрезерва есть основания для сокращения программы QE3, но спешить с этим регулятор вряд ли станет, так как инфляционной угрозы в Штатах нет.

Завтра коррекционные настроения на российских площадках могут продолжиться. Больше всего, по мнению Александра Костюкова, аналитика ИК "Велес Капитал", пострадают акции "энергетиков" и "металлургов". Падению котировок нефтяных компаний будет препятствовать позитивная динамика на рынке энергоносителей. "На мировых фондовых площадках началась череда распродаж, которая будет продолжаться в лучшем случае до конца недели", - резюмирует эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru