$ 77,54€ 84,1
-1,587%-2,561%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынки энергоносителей сегодня могут оказать поддержку российским "быкам"

16.08.13 09:44 

Вчера российский рынок находился во власти коррекционных настроений. Причиной тому стали воскресшие опасения за судьбу программы количественного смягчения ФРС США, подогретые вечером позитивной статистикой по рынку труда. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 320 тыс. вместо ожидавшихся 335 тыс. На этом фоне данные по промпроизводству в июле, которое осталось на уровне прошлого месяца (ожидалось +0,3%), были восприняты нейтрально. По итогам основной торговой сессии рублевый бенчмарк ММВБ потерял 2,28% и составил 1 391,37 пункта, долларовый РТС снизился на 2,13% и достиг 1327,49.

Некоторую поддержку "утопающему" российскому рынку оказывали растущие цены не нефть – с введением режима ЧС в Египте инвесторы опасаются проблем с транспортировкой "черного золота" через Суэцкий канал. В итоге, нефть сорта Brent вплотную подобралась к отметке $110 за баррель. В течение дня бумаги российских "нефтяников" прорывались на положительную территорию, однако день всё равно завершили в минусе: "Роснефть" (-2,13%), "ЛУКОЙЛ" (-1,8%), "Сургутнефтегаз" (-1,26%).

Распродажам подверглись и бумаги "металлургов": "Норильский никель" (-4%), НЛМК (-2,26%), "Северсталь" (-2,9%); в меньшей степени пострадал банковский сектор, благодаря укреплявшемуся рублю: "Сбербанк" (-2,79%), ВТБ (-0,86%). Телекомы также теряли в цене: МТС (-3,36%), "Ростелеком" ("обычка" - -3%).

Лучше рынка выглядели бумаги "КАМАЗа", прибавившие 10,67%, "СОЛЛЕРС" подорожал на 0,6%. В то же время "АВТОВАЗ" после бурного роста начала недели просел на 3,6% ("обычка").

На европейских площадках также преобладали "медведи". Утром негатив перекинулся из азиатского региона, где разгорался коррупционный скандал в фармацевтической отрасли. Ближе к закрытию сессии бал правила американская статистика.

Площадки США также снижались. Перед открытием заметно проседали фьючерсы на основные индексы – инвесторы получили неутешительные данные по безработице, что усилило опасения относительно снижения объемом выкупа облигаций FOMC. Сессия открылась с гэпом вниз, дальше падение только усугублялось на фоне плохих отчетов Wal-Mart и Cisco Systems. По итогам дня Dow Jones потерял 1,47%, Nasdaq – 1,72%, S&P 500 снизился на 1,43%. Фьючерс на индекс широкого рынка сейчас снижается на 0,1%.

Азиатские площадки сегодня торгуются ранонаправленно. Японский Nikkei к настоящему времени теряет на 0,77% на фоне усиления курса иены, что невыгодно для экспортеров. Китайский Shanghai Composite вырос на 1,25%, корейский KOSPI падает на 0,21%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,21%.

Нефтяные котировки с утра показывают почти нулевую динамику. Цена барреля сорта Brent увеличилась 0,1% и составляет $109,7, бочка сорта Light дорожает на 0,08% и торгуется на отметке $107,28.

Внешний фон перед открытием складывается умеренно негативный – азиатские биржи торгуются преимущественно со снижением, американская сессия завершилась в красных тонах, падает и фьючерс на индекс широкого рынка. Тем не менее, сегодня раллировали китайские площадки, рынок энергоносителей с утра немного подрастает, что также сулит поддержку отечественному рынку. "Поэтому можно ожидать, что в начале сессии "быки" попытаются отодвинуть индекс ММВБ от опасной черты поддержки 1390. Российский рубль также имеет шансы продолжить свое укрепление на фоне роста дефицита рублевой ликвидности", - считает Андрей Кочетков, аналитик БД "ОТКРЫТИЕ".

Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты" полагает, что сегодня "быкам", вероятно, окажут поддержку относительно высокие цены на нефть. В тоже время возобновление покупок обосновано ближе к нижней границе предполагаемого диапазона 1330-1360 - 1420-1450 пунктов по индексу ММВБ.

Сегодня выходит важная статистика из еврозоны и США, которая может подправить положение. В частности, ожидаются данные торгового баланса и индекс потребительских цен еврозоны за июль. Из-за океана придут данные по объемам нового строительства и производительности труда, а также индекс потребительского доверия за август.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru