$ 61,7375€ 68,21
-0,271%-0,311%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: При ухудшении внешнего фона возможен переход российского рынка от "боковика" к снижению

19.08.13 10:00 

Торги пятницы на российском рынке прошли при доминировании "медведей". С самого начала дня основные индексы пребывали на отрицательной территории. Коррекционные настроения отечественным бенчмаркам придали опасения относительно скорого сворачивания программы количественного смягчения ФРС США. В итоге, индекс ММВБ завершил пятничную сессию со снижением на 0,8% - до 1379,68 пункта, РТС потерял 0,3% и составил 1323,42 пункта.

Внешний фон на открытии понедельника складывается нейтральный. С одной стороны, инвесторы с воодушевлением воспринимают положительную динамику нефтяных котировок, удерживающихся выше $110 за баррель. Положительно и закрытие европейских площадок в пятницу на "зеленой" территории. Более того, поддержать европейские площадки на открытии сможет новость о том, что конфедерация британской промышленности повысила прогнозы по росту ВВП страны. Согласно обновленным оценкам, ВВП Великобритании вырастет на 1,2% в текущем году, а затем на 2,3% в 2014 году. Ранее ожидался рост показателя на 1% и 2% в 2013 и 2014 году соответственно.

С другой - последний день недели выдался крайне активным для американских площадок, заокеанские торги завершились в "красной" зоне: Dow Jones снизился на 0,2%, S&P - на 0,33%, Nasdaq - на 0,09%. Разнонаправленную динамику показывают азиатские индексы, преимущественно пребывая в минусе на фоне падения стоимости сырья для промпроизводства и укреплении японской валюты по отношению к доллару. Кроме того, инвесторы негативно восприняли публикацию данных о росте уровня японского экспорта на 12,2%, вместо прогнозируемых 13,1%. Индекс корейской биржи KOSPI снижается на 0,25%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,17%. Положительную динамику сохранил японский индекс Nikkei, показывающий рост на 0,44%. Еще одним негативом стало снижение фьючерса на индекс S&P, который теряет 0,012% и составляет 1650,9 пункта.

На рынке "черного золота" ситуация продолжает оставаться стабильной – нефтяные котировки показывают слабое снижение. "Цены на нефть находятся на максимальных отметках за последние месяцы на фоне геополитических рисков", - отмечает Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект". Фьючерс на нефть марки Brent с утра торгуется на отметке $110,34 за баррель, цена на сорт Light составляет $107,22 за баррель. Александр Двуреков, трейдер ИК "Максвелл Капитал", полагает, что высокие цены на "черное золото" окажут поддержку рынку РФ, сдержат негатив и не дадут российскому рынку сильно обвалиться.

По мнению Олега Шагова, зам. начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка" день начнется с нейтрального открытия, но если в течение дня внешний фон ухудшится, то индекс ММВБ может продолжить пятничное снижение. Шагов отмечает, что на поведение российского рынка на текущей неделе будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание привлекут индексы деловой активности, потребительского доверия, рынка жилья и рынка труда. ФРС на предстоящей неделе опубликует протоколы своего последнего заседания, а также состоится ежегодная конференция ФРС в Джексон-Хоул, где может решиться судьба программы QE3.

Среди интересных внутренних корпоративных новостей стоит выделить проведение ВОСА "Фармстандарта", где будет рассмотрен вопрос о приобретении 100% доли компании Bever Pharmaceutical.

Сегодня "РУСАЛ" раскрыл финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2013 года. Чистый убыток компании составил $439 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $1 млн за аналогичный период 2012 года. На показатель чистой прибыли компании отрицательно повлияло разовое неденежное списание в размере $234 млн, связанное с продажей акций ГМК "Норильский никель

Начиная с сегодняшнего дня акции "МегаФона" будут торговаться в новом котировальном списке Б "Московской Биржи", что может поддержать котировки эмитента.

Таким образом, отсутствие важной макроэкономической информации на протяжении сегодняшнего торгового дня не придаст отечественным индексам сил для роста. Это приведет к тому, что торговая сессия понедельника пройдет в "боковике", а при ухудшении внешнего фона не исключены и дальнейшие распродажи бумаг.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru