$ 61,8725€ 68,7275
+0,528%+0,582%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На фоне коррекции западных индексов небольшим подспорьем фондовому рынку РФ являются растущие нефтяные котировки

19.08.13 14:15 

После заметного снижения, продемонстрированного отечественными биржевыми индексами в последние рабочие дни прошлой недели, утро понедельника на рынке прошло под знаком консолидации. На старте торгов бенчмарки немного отступили вниз от нулевых отметок, но в течение первой половины сессии были предприняты попытки выхода в "зеленую зону". В 14:00 мск индексу ММВБ удалось выбраться в символический плюс (+0,06%), его значение составило 1381,09 пункта. Долларовый РТС снизился на 0,18%, добравшись до отметки 1321 пункт.

Слабо в понедельник смотрятся бумаги "Белона" (-2,48%), "префы" "Транснефти" (-1,94%) и "Ростелекома" (-1,75%), акции "НОВАТЭКа" (-1,91%) и АФК "Система" (-1,35%).

На 1,57% дешевеют РДР "РУСАЛа" после того, как эмитент представил свою отчетность по МСФО за 1 полугодие 2013 года. Чистый убыток компании составил $439 млн против чистой прибыли в размере $1 млн годом ранее. Сергей Бертяков, аналитик ИХ "ФИНАМ", негативно оценивает представленные результаты. "Инвесторы настроены пессимистично по большей части из-за макроэкономических факторов (низкие прогнозы по инфляции, замедление роста в Китае, уменьшение поддержки рынков со стороны ФРС и т.п.), которые оказывают давление на цену алюминия. Кроме того, вся алюминиевая отрасль в настоящий момент испытывает давление избыточных мощностей, по оценкам экспертов, до конца года могут быть закрыты мощности общим объёмом до 3 млн тонн", - комментирует эксперт.

Заметные движения сегодня наблюдаются в бумагах МТС (+1,58%)– завтра эмитент опубликует финансовую отчетность по US GAAP.

В лидерах рынка также оказались "Э.ОН Россия" (+1,45%), ""РусГидро" (+1,31%), ТГК-9 (+1,02%), ТГК-1 (+0,92%).

Внешний фон к началу второй половины сессии значительных изменений не претерпел, оставшись слабо отрицательным. На площадках Старого Света преобладают "медведи", однако новых информационных поводов для продаж не поступало, поэтому и перевес не очень значительный. Индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,23%, индекс Парижской фондовой биржи снизился на 0,64%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,16%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00142, "Газпром" (Анг) – 3,989, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,1, "Норникель" (Анг) – 131,5, "Роснефть" (Анг) – 7,014, "Ростелеком" (Анг) – 3,382, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,764, "Сбербанк" (Анг) – 2,845. Динамика фьючерсов на основные американские индексы слабо положительна, контракт на S&P 500 дорожает на 0,06%.

Статистический календарь сегодня по обе стороны Атлантики пуст, как это часто бывает в понедельник, поэтому инвесторы вряд ли получат повод для формирования на основных рынках серьезных движений. В связи с отсутствием таковых отечественные игроки вечером дня также будут малоактивны, и, вероятно, предпочтут пока повременить как с распродажами, так и с покупками. При этом спокойствие может сохраниться на рынках не только в течение сегодняшней сессии, вся первая половина недели может пройти в "боковике". Для этого есть несколько причин. Во-первых, оказывает влияние пресловутый сезонный фактор, а, во-вторых, ожидания важных событий недели, которые могут внести в ход торгов некоторое оживление.

В первую очередь это публикация протокола последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, которая запланирована на среду. А в четверг состоится конференция в Джексон-Хоул, в ходе выступлений ее участников могут прозвучать важные заявления относительно будущих перспектив программы государственного выкупа активов в США. Стоит отметить, что игроки уже постепенно свыкаются с мыслью о неизбежности скорых изменений в курсе денежной политики американского регулятора. Однако вопрос о влияние этих коррективов на динамику фондовых индексов пока открыт. Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами", к примеру, считает, что постепенное сворачивание программы QE3 хоть и вызывает опасения у инвесторов, но оно не должно кардинально изменить их отношения к вложениям в рискованные активы.

"Подспорьем" для российского рынка акций остаются сигналы с рынка энергоносителей, отмечает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал". Цены на нефть повышаются на фоне продолжающегося политического конфликта на Ближнем Востоке, однако текущих событий в Египте не достаточно для агрессивного роста котировок. "Сильное движение возможно в случае резкого обострения ситуации в регионе, текущие же события уже учтены рынком и их не достаточно для движения даже к $115 за баррель Brent", - полагает г-н Александров. В 14:00 мск за бочку "североморского" сорта дают $110,5 , фьючерс на нефть марки Light торгуется на отметке $106,97.

Рублю, однако, поддержки со стороны высоких котировок нефти уже оказывается недостаточно для того, чтобы укрепить позиции по отношению к своим основным мировым аналогам. Курс доллара к середине торговой сессии на валютной секции "Московской Биржи" вырос на 4 копейки, до 32,94 рубля, курс евро повысился на 6 копеек, до 43,93 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 5 копеек, ее стоимость составила 37,89 рубля. На Forex пара EUR/USD достигла уровня 1,3336.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru