$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Общий негатив на внешних площадках приведет к умеренному снижению рынка акций РФ на старте торгов

20.08.13 09:32 

Вчера российские площадки консолидировались после заметной "просадки" в пятницу. Торги проходили без особых идей, сигналов извне не поступало – статистический календарь по обе стороны Атлантики был пуст, не было и заметных корпоративных отчетов. По итогам сессии рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 0,15% и составил 1382,32 пункта, долларовый РТС потерял 0,09% и составил 1322,25 пункта.

Вчера дешевели бумаги "нефтяников", вопреки повышательной динамике рынка энергоносителей: "Роснефть" (-0,22%), "ЛУКОЙЛ" (-0,5%), "Сургутнефтегаз" (-0,76%). Хуже рынка выглядели РДР "РУСАЛа" (-0,39%) – инвесторы отыгрывали "плохой" корпоративный отчет за 1 полугодие. Положительная динамика наблюдалась в отдельных бумагах: "АВТОВАЗ" (+4,96%), ОГК-2 (+7,12%), "РАО ЕЭС Востока" (+2,17%), "Татнефть" (+2,16%). На ожиданиях благоприятной отчетности за 2 квартал подросли акции МТС (+0,66%).

Европейские площадки провели день на отрицательной территории, также не имея стимулов для активного движения: по итогам дня индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,53%, индекс Парижской фондовой биржи снизился на 0,97%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,33%. Снижение прошло на фоне опасений дестабилизации политической ситуации в Италии, прокомментировал динамику в Европе Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". "Обозначившееся восстановление экономики Италии может быть подорвано назревающим правительственным кризисом, - считает эксперт. - Его могут спровоцировать действия правоцентристской коалиции, намеревающейся прекратить поддержку итальянского правительства, если её глава Сильвио Берлускони будет выдворен из Сената после решения суда". Итальянский фондовый индекс обвалился на 2,5% после слов премьер-министра страны Энрико Летта о возможном коллапсе правительства. В числе лидеров снижения при этом оказались акции итальянских банков UniCredit (-5,2%) и Intesa Sanpaolo (-4,1%), которые потащили за собой вниз весь европейский финансовый сектор.

В Новом Свете преимущество было на стороне "медведей": Dow Jones снизился на 0,47%, S&P – на 0,59%, Nasdaq – на 0,38%. В аутсайдерах оказались акции финансового и нефтегазового секторов. Важные для рынков события отложены на середину недели: завтра состоится публикация протокола последнего заседания ФРС США, в четверг начнется традиционная конференция глав ФРБ в Джексон-Хоул. Следует отметить, что в этом году конференция пройдет без главы ФРС Бена Бернанке, что, несомненно, снижает значимость мероприятия в глазах инвесторов. По мнению экспертов, FOMC пошла на этот шаг намеренно, дабы оставить себе простор для "маневра" в преддверии сентябрьского заседания.

Азиатские площадки сегодня утром преимущественно "сползли" вниз, отыгрывая падение индексов США. Корейский KOSPI в минусе на 1%, японский Nikkei в минусе на 1,16%, Hang Seng Гонконга теряет 1,5% и лишь китайский Shanghai Composite прибавляет 0,1%. Котировки нефти сдают ранее взятые высоты на фоне уменьшения геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Нефть сорта Brent стоит сегодня утром $ 109.429, сорт Light - $ 106.375.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", выделяет ряд настораживающих факторов. Среди них "сильное снижение развивающихся рынков - индекс MSCI Emerging Markets упал на 1,88%, сильное снижение акций нефтяного сектора в США - NYSE ARCA OIL & GAS INDEX упал на 1,63%. Снижение количества "медведей" на американском рынке. Согласно исследованию технического стратега Марка Арбетера, количество "медведей" сократилось до 18,5% (минимальный показатель с мая 2011 года). Проблемы с валютами сырьевых и развивающихся стран в ожидании ослабления денежного стимулирования со стороны ФРС", - пишет эксперт.

Таким образом, внешний фон перед открытием рынка акций РФ можно назвать умеренно негативным. Большинство аналитиков предполагают снижение российских индексов в начале дня. Эксперт Брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Василий Олейник предполагает начало дня на отрицательной территории с потерями в 0,4%-0,5%, и далее вновь будет борьба за важный диапазон поддержки 1360-1380 пунктов. "Пока индекс ММВБ не пробьёт отметку 1350 пунктов и не закроет день ниже неё, говорить про существенную коррекцию не стоит", - уверен аналитик.

Из важной статистики сегодня можно отметить индекс цен производителей в Германии в 10.00 мск, производство в строительном секторе еврозоны в 13.00 мск, а также индекс деловой активности ФРБ Чикаго в 16.30 мск. Сегодня отчитаются такие компании как МТС, "Акрон", BHP Billiton, Glencore Xstrata.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru