$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Ожидание выхода "минуток" FOMC будет держать в напряжении российских инвесторов

21.08.13 09:51 

Вторник на отечественном фондовом рынке прошел под знаком снижения основных индикаторов. Продавцы захватили инициативу в свои руки с самого старта торгов, но к концу дня "быкам" удалось отыграть часть полученных в ходе сессии потерь. В итоге снижение индекса ММВБ составило 0,37%, он финишировал на отметке 1377,28 пункта. РТС просел на 0,34%, его значение достигло уровня 1317,77 пункта. "Столь несущественное снижение российских площадок на фоне серьезной двухдневной распродажи в Азии и падения всех европейских индексов говорит о локальной силе российского рынка", - оценивает результаты сессии Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект".

Опережающими темпами снижались вчера котировки акций ТГК-14 (-6,55%), "МРСК Северного Кавказа" (-4,64%), "Полюс Золото" (-3,22%), "Уралкалия" (-2,6%) и "Мечела" (-2,58%).

В лидерах роста оказался МТС (+2,41%), представивший неплохую финансовую отчетность по US GAAP. Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ", полагает, что высокий уровень дивидендных выплат, стабильное и понятное корпоративное управление, прозрачная отчетность и устойчивые темпы роста являются теми факторами, которые обеспечивают интерес инвесторов к акциям эмитента. "Вполне возможно, что акции оператора смогут продолжить рост до верхней границы данного канала, которая сейчас находится в районе 302 рублей за штуку", - считает он.

Увеличили свою капитализацию "Мосэнергосбыт" (+1,85%), "НОВАТЭК" (+1,32%), АФК "Система" (+1,2%) и "Иркутскэнерго" (+1,08%). На 1,07% подорожала "обычка" "Ростелекома.

За прошедшее после закрытия вчерашней сессии время значимых сигналов, способных стать толчком к формированию с утра направленных движений, не поступило. Сессия на Уолл-Стрит во вторник проходила спокойно, основные американские индексы завершили торги разнонаправленно. В символическом минусе оказался Dow Jones (-0,06%), а вот S&P 500 и Nasdaq прибавили 0,38% и 0,68% соответственно. С утра фьючерс на индекс широкого рынка дешевеет на 0,15%.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона царит спокойствие, индексы демонстрируют колебания в пределах 1%. Так, японский Nikkei 225 прибавляет 0,46%, корейский Hang Seng снижается на 0,88%.

Текущая ситуация на рынке энергоносителей также опасений не внушает, контракт на нефть Brent торгуется на отметке $109,7 за баррель, в непосредственной близости от вчерашних утренних уровней. Фьючерс на "черное золото" сорта Light стоит $104,82.

Таким образом, перед началом очередных торгов на фондовом рынке РФ складывается нейтральный внешний фон. Ни "быки", ни "медведи" не чувствуют пока сил для решающего наступления, полагает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Рынок в среду всерьез поборется за зону 1370-1380 пунктов по индексу ММВБ", - прогнозирует эксперт.

Сегодня вечером за океаном публикуются данные по продажам существующего жилья, а также по недельным запасам нефти от EIA. Однако вряд ли эта информация будет отыграна мировыми инвесторами раньше, чем выйдут протоколы последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, но это произойдет уже после закрытия торгов на фондовой секции "Московской Биржи" (22:00 мск). Несмотря на то что эксперты не ожидают, что обнародование "минуток" может дать что-то новое для понимания дальнейших планов Федрезерва, информация такого рода в условиях отсутствия значимых драйверов все же может вызвать на рынках краткосрочные спекулятивные всплески активности. "Ответы на все накопившиеся вопросы инвесторы и спекулянты будут искать в тексте "минуток" FOMC и, как представляется, многие прочитают его по-разному, а значит, возможны довольно резкие и хаотичные движения", - полагают аналитики МФЦ.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru