$ 61,855€ 68,59
+0,020%-0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Хорошие данные из США помогли российским "быкам" немного отыграться перед закрытием

21.08.13 20:08 

Сегодня российские индексы двигались в "боковике" с небольшим перевесом в пользу "медведей". Напряженность на мировых рынках, связанная с публикацией протокола последнего заседания ФРС США, передалась и отечественным инвесторам. По мнению Эльзы Бикчуриной, аналитика ИФК "Солид", сегодня российских "медведей" поддержало сообщение о том, что Минэкономразвития может понизить прогноз роста ВВП России на 2013 год. В то же время, данные по продажам домов в США вышли лучше консенсус-прогноза, сильнее ожиданий сократились запасы нефти в штатах. Всё это позволило покупателям под конец сессии отыграть часть дневных потерь.

По итогам сессии рублевый индекс ММВБ опустился на 0,05% и составил 1376,6 пункта, долларовый РТС потерял 0,4%, его значение достигло 1312,47 пункта.

Хуже рынка сегодня смотрелись акции банковского сектора: "Сбербанк" (-1,22%), ВТБ (-2,03%).По мнению Айрата Саттарова, старшего трейдера "Евротрейд-Управление активами", такая динамика вызвана понижательным движением в бумагах западных банков на ожиданиях начала сворачивания программы количественного смягчения в США. "В случае начала сокращения QE3 ликвидность западных банков существенно снизится, что и определяет их нисходящий тренд", - отметил эксперт.

Хорошо себя чувствовали бумаги энергетических компаний: "МРСК Северного Кавказа" (-0,43%), "РАО ЕЭС Востока" (-0,27%), "Мосэнергосбыт" (-1,16%). Опережали рынок и "нефтяники", несмотря на мрачные настроения на рынке энергоносителей: "Роснефть" (+0,7%), "ЛУКОЙЛ"(+0,1%), "Сургутнефтегаз" (+0,38%), "Татнефть" (+0,28%).

Продолжали подрастать акции МТС (+2%), отыгрывая позитивный отчет за 2 квартал по US GAAP опубликованный накануне. Существенно лучше рынка торговались бумаги "НОВАТЭКа" (+1,7%)

Европейские площадки также напряженно ждут публикации "минуток" ФРС. Динамика основных индексов весь день была слабо негативной, продавцы преобладали. Британский FTSE 100 снизился на 0,97%, немецкий DAX потерял 0,06%, французский индекс CAC 40 подешевел на 0,34%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00138, "Газпром" (Анг) – 3,972, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57,55, "Норникель" (Анг) – 130, "Роснефть" (Анг) – 6,875, "Ростелеком" (Анг) – 3,492, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,773, "Сбербанк" (Анг) – 2,725.

Американские площадки открылись разнонаправленно, однако к 19:45 мск перешли на "отрицательную" территорию. Dow Jones снижается на 0,43%, Nasdaq - на 0,11%, S&P 500 – также на 0,4%. Фьючерс на индекс широкого рынка в минусе на 0,46%. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 20,65, "ВымпелКом" (США) – 10,8, "Мечел Сталь" (США) – 2,88.

Нефтяные котировки сегодня находились под "давлением" продавцов, ожидая публикации данных о запасах нефти в США за неделю. Данные вышли лучше ожиданий рынка - снижение составило 1,428 млн баррелей против 0,957 млн, что подтолкнуло немного котировки вверх. В то же время, появились сообщения о скором возобновлении работы терминалов в Ливии. Ситуация в Египте несколько поутихла. К 20.00 мск за баррель сорта Brent дают $109,97, бочка сорта Light торгуется на отметке $104,55.

Бивалютная корзина сегодня вернулась в диапазон повышенных интервенций Банка России, преодолев отметку в 38 рублей. Доллар укрепляется на 11 копеек и торгуется на отметке 33,07 рубля, евро дешевеет относительно рубля на 5 копеек и стоит 44,20 рублей. На следующей неделе предстоят крупные налоговые платежи, что окажет локальную поддержку рублю, в частности, активизируются экспортеры. Пока же, ЦБ РФ обладает достаточным золотовалютным запасом, чтобы удерживать рубль в заданном коридоре. С 22 августа ЦБ РФ установил курс доллара на уровне 32,99737 рубля, курс евро на уровне – 44,2144 рубля.

На вечерней сессии FORTS фьючерс на индекс РТС дешевеет на 0,267% и составляет 130945 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 1,226%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,353%, контракт на акции "ЛУКОЙЛа" подрастает на 0,04%.

Предстоящая публикация "минуток" ФРС США держит в напряжении участников торгов по обе стороны Атлантики. Но если в России и Европе последствия этого события будут видны только завтра, реакцию американских площадок мы сможем оценить уже сегодня. По мнению Айрата Саттарова, старшего трейдера "Евротрейд – Управление активами" негативное влияние на рынки публикация окажет в том случае, если будет содержать конкретные указания на сокращение QE3 в ближайшие месяцы, однако присутствие более-менее однозначных формулировок в отчете маловероятно. Не ждет "откровений" от сегодняшних "минуток" и Андрей Бачурин, трейдер "Ренессанс Капитала". Если же окажется, что "голуби" сумели заручиться поддержкой подавляющего большинства на фоне низких темпов инфляции и неустойчивого роста, для рынков и вовсе появится возможность еще порасти, считает Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие".

Интрига вокруг программы количественного смягчения ФРС США пока сохраняется, учитывая разобщенность мнений участников комитета по открытым рынкам касательно перспектив роста экономики и озабоченность ставками по ипотеке, а также инфляционными ожиданиями. "Конечно же, количественное смягчение не может быть вечным, но пока что факторы, которые выступают за продолжение QE3, очень сильны, в частности, доходности по казначейским облигациям министерства финансов США продолжают расти", - считает Михаил Федоров из "Вектор Секьюритиз".

В четверг начнется традиционная конференция глав ФРС США в Jackson Hole (22 – 24 августа), за которой инвесторы будут также пристально следить. Как уже сообщалось, Бен Бернанке не будет выступать на мероприятии, что наводит на мысль о появлении важных сообщений от регулятора только в сентябре, на очередном заседании комитета по открытым рынкам. В целом же ситуация остается неопределенной и инвесторы заняли выжидательную позицию. Как отмечает Михаил Федоров, быть может, инвесторам не стоит так пристально обращать внимание на американский QE, поскольку возможно, что даже если печатный станок США остановится, в мире в целом эмиссия денег может продолжиться в том же, а, вероятно, даже и в большем объеме за счет Китая, Европы и Японии. В частности, еврозона готова запустить свою программу количественного смягчения, не хватает только согласия Германии, которая вполне может изменить свою позицию после выборов в сентябре.

Кроме того, завтра будут опубликованы промежуточные значения PMI от HSBC по Китаю. Рынки ожидают замедления промышленности в регионе, что может больно ударить по ценам на сырьевых площадках.

Завтра ожидается публикация отчетов "Распадской" и "ФосАгро" за 1 полугодие по МСФО. Также инвесторы ждут отчета "Ростелекома" за 2 квартал.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru