$ 77,59€ 84,1225
-1,523%-2,534%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: В течение дня российских "быков" может поддержать статистика из Европы и США

22.08.13 09:46 

В среду российский рынок залег в "боковик" в ожидании публикации "минуток" ФРС США, которое состоялось в 22.00 по московскому времени. После неуверенной попытки роста утром индексы ушли в минус. Однако, вечером, после появления данных о покупке жилья и запасах на нефть в США, которые оказались лучше ожиданий рынка, "быки" смогли отыграть часть потерь. В итоге, рублевый бенчмарк завершил сессию в минусе всего на 0,05 пункта и достиг 1376,6 пункта, долларовый РТС снизился на 0,4% - до 1312,47 пункта.

Хуже рынка вчера смотрелись акции банков: "Сбербанк" (-1,22%), ВТБ (-2,03%). Опережали рынок бумаги "нефтяников", несмотря на негативную динамику рынка энергоносителей: "Роснефть" (+0,7%), "ЛУКОЙЛ"(+0,1%), "Сургутнефтегаз" (+0,38%), "Татнефть" (+0,28%). Хороший корпоративный отчет за 2 квартал по US GAAP второй день подряд поддерживал котировки МТС (+2%). Против рынка торговались и акции "НОВАТЭКа" (+1,7%).

Площадки Старого Света весь день провели в тревожном ожидании публикации протокола последнего заседания ФРС США, за неимением других сигналов. Чаша весу склонилась на сторону продавцов: британский FTSE 100 снизился на 0,97%, немецкий DAX потерял 0,06%, французский индекс CAC 40 подешевел на 0,34%.

Торговая сессия в Америке также закрылась на отрицательной территории. Согласно опубликованным "минуткам", большинство членов Комитета по открытым рынкам согласны с политикой Бена Бернанке о необходимости начать сокращения объемом выкупа облигаций уже в конце года при наличии благоприятных улучшений к экономике. Однако также очевидно, что поступающая статистика пока воспринимается ими неоднозначно. В целом, интрига сохраняется. "Краткосрочно рынок в США отреагировал снижением индексов на публикацию протокола ФРС. Однако в более долгосрочном плане публикация протокола не должна оказать сильного воздействия на динамику рынков", - считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", Николай Подлевских.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 0,7%, S&P – на 0,58%, Nasdaq – на 0,38%. В результате значение Dow Jones достигло уровня 14897,50 пункта, S&P – 1642.82 пункта, Nasdaq – 3599,79 пункта. Сегодня утром фьючерс на индекс широко рынка теряет 0,18%.

Азиатские площадки торгуются, в основном, в минусе, следуя за биржами Нового Света –инвесторы опасаются за судьбу программы количественного смягчения. Японский Nikkei 225 теряет 0,56%, Hang Seng снижается на 0,71%, KOSPI падает на 0,91%. Сегодня в Китае был опубликован индекс деловой активности за августа от HSBC, который оказался лучше ожиданий рынка – 50,1 пункта против 48,2 согласно консенсус-прогнозу. В итоге, индекс Shanghai Composite смотрится несколько лучше своих "товарищей" по региону и снижается на 0,06%. Сырьевые площадки уже ощутили поддержку этих данных – медь прибавляет в цене 0,95%. Вероятно, это станет неплохим подспорьем и российским "металлургам".

На рынке энергоносителей продолжается нисходящее движение. Несмотря на то, что запасы нефти в США снизились гораздо сильнее ожиданий, несколько ослабший накал страстей на Ближнем Востоке потянул котировки вниз. Баррель североморской смеси Brent торгуется на отметке $109,52, бочка сорта Light стоит $103,74.

Перед открытием торгов в России внешний фон складывается умеренно негативный. Американские площадки закрылись в минусе, торги в Азии проходят также, преимущественно, в "красной" зоне, фьючерсы на нефть и американские индексы снижаются. С другой стороны, неплохим подспорьем для нашего рынка должна стать китайская статистика и как следствие позитив на сырьевых площадках. Вероятно, российский фондовый рынок начнет день с умеренной просадки. По мнению Олега Шагова, заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента "Промсвязьбанка", снижение по индексу ММВБ на открытии может составить порядка 0,4%. "Однако если в течение дня внешний фон улучшится, российский рынок акций способен прикрыть утренний гэп, - полагает эксперт.

День будет богат на важную статистику по обе стороны Атлантики – в Европе будут опубликованы индексы деловой активности в производстве и в сфере услуг, в 16.30 в США выйдут данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице, в 18.00 индекс опережающих индикаторов в США. Кроме того, рынки будут ждать начала традиционной конференции глав ФРС США в Jackson Hole. Инвесторы надеятся получить сигнал о сроках начала сокращения QE3.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru