$ 73,8€ 80,77
-0,673%-0,517%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

У российского рынка сейчас нет драйверов для решительного роста

26.08.13 14:09 

Российский рынок начал день умеренным ростом, большая часть которого была растеряна к середине дня. Индексы предпринимали попытки отката в "красную" зону, однако торгуются с минимальными изменениями, чуть выше нулевой отметки. На азиатских площадках торги прошли с преобладанием продавцов. К 14.00 мск рублевый бенчмарк ММВБ прибавил 0,12% и составил 1394,7 пункта, долларовый РТС вырос на 0,11% и торгуется на отметке 1332,47 пункта.

Бумаги российских "металлургов" торгуются с небольшим повышением: ГМК "Норникель" (+0,2), "Северсталь" (+0,11%). Сегодня Moody's повысило прогноз по рейтингу "Северстали" со "стабильного" до "позитивного", что оказывает дополнительную поддержку котировкам компании.

Котировки нефтяных компаний находятся на "зеленой" территории, однако прибавляют совсем немного: "ЛУКОЙЛ" (+0,36%), "Роснефть" (+0,2%), "Сургутнефтегаз" (+0,4%). Напомним, в пятницу стало известно, что Игорь Сечин стал акционером "Роснефти", это продолжит подогревать интерес к бумагам компании.

По-прежнему хуже рынка себя чувствуют акции "электроэнергетиков": "МРСК Северного Кавказа" (-2,28%), "Интер РАО" (-1,12%).

Акции "Газпром нефти" сегодня в аутсайдерах (-2,35%). Компания может выплатить промежуточные дивиденды за 1 полугодие в размере 25% чистой прибыли по МСФО, и на прошлой неделе бумаги показали неплохой рост. Сегодня они корректируются после закрытия реестра акционеров 25 августа.

Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров "Башнефти" ("обычка" - +0,7, "префы" - +2%), на повестку дня которого вынесен вопрос о продаже 98% акций "Объединенной нефтехимической компании" за $6,2 млрд рублей. Напомним, в качестве покупателя выступает АФК "Система".

На открытии торгов в Старом Свете единой динамики не было. В 12.00 мск в Берлине началось выступление председателя Бундесбанка, Й.Вайдмана, после чего значения основных европейских индексов ушли на отрицательную территорию. К 13.40 мск французский CAC40 снизился на 0,6%, немецкий DAX подешел на 0,19%. Торги в Великобритании сегодня не проводятся в связи с Летним банковским выходным днем.

Рубль сегодня укрепляется против доллара США и против евро. Бивалютная корзина вышла из зоны повышенных интервенций Банка России и торгуется на уровне 37,98 рубля. Сегодня российские банки перечисляют в бюджет крупный налоговый платеж – НДПИ и акцизы, что, вероятно, и оказывает поддержку отечественной валюте. Налоговый период августа завершится в ближайшую среду. После чего доллар скорее продолжит торговаться чуть ниже 33 рублей в ближайшие сессии, считают аналитики "Нордеа Банка".

Цены на нефть немного снижаются. Цена барреля сорта Brent отошла от отметки $111, несмотря на сохраняющуюся напряженность вокруг Сирии. Как отмечают аналитики ГК "Альпари", в случае войны, в моменте нефть получит премию по цене. "Однако если Сирия падет, Катар имеет все шансы потеснить позиции "Газпрома" в Европе. Плюс вероятно обострится ситуация на Северном Кавказе. Военно-политическая нестабильность всегда также говорит в пользу "медведей" на рынке акций. В случае начала боевых действий вероятно падение фондовых индексов по всему миру", - резюмируют эксперты. Сейчас баррель сорта Brent стоит $110,86, цена бочки сорта Light торгуется на отметке $106,46.

Стартующая неделя будет богата на статистику. В США и Еврозоне будут опубликованы индексы потребительского доверия, также станет известен уровень безработицы в еврозоне в июле и индекс потребительских цен за август. В четверг в США выйдут два важных показателя, способных повлиять на судьбу QE3 на сентябрьском заседании ФРС США – это количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю и пересмотренный ВВП США за 2 квартал. Рынок ожидает рост показателя до 2,2% против 1,7%. Всё это обеспечит повышенную волатильность до конца недели.

Для российского рынка ключевыми факторами остаются продолжающийся отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию и развивающиеся рынки в целом, а также значительно ослабление рубля. На прошлой неделе "быки" пытались закрепиться выше 1400 пунктов по ММВБ, однако это им так и не удалось. "Решительный выход нашего рынка наверх в условиях негативных для развивающихся рынков тенденций представляется ещё маловероятным", - отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ24.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru