$ 73,7275€ 86,8525
+0,607%-0,201%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Угроза эскалации конфликта в Сирии спровоцирует продажи на рынке РФ, но сильного снижения ждать не стоит

27.08.13 09:55 

Торги понедельника на фондовом рынке РФ завершились снижением основных фондовых индикаторов. Утренний импульс роста быстро себя исчерпал, и индексы закрепились на отрицательной территории, где и провели большую часть сессии. В результате ММВБ "просел" на 0,44% и достиг отметки 1387,06 пункта, долларовый РТС потерял 0,49%, его значение составило 1324,48 пункта.

Главной корпоративной новостью понедельника стало сообщение о том, что в Минске был задержан и помещен под стражу гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Следственный комитет предъявляет ему обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК". Уголовные дела возбуждены также против ряда других сотрудников "Уралкалия". "Данное сообщение, естественно, было воспринято инвесторами негативно, так как оно предвещает новый раунд конфронтации между бывшими партнерами по СП", - комментирует произошедшее Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". Эксперт полагает, что в данном конфликте теперь видна существенная политическая составляющая, а значит, ситуация вряд ли разрешится в короткие сроки. Вчера бумаги эмитента подешевели на 3,36%, и сегодня падение может продолжиться.

В числе аутсайдеров торгов оказались также ТМК (-2,8%), "Газпром нефть" (-2,03%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,91%), "МРСК Центра и Приволжья" (-1,82%). Фаворитами участников рынка оказались "Мечел" (+2,86%), ТГК-14 (+1,25%), МТС (+1,09%), "КАМАЗа" (+0,85%).

Внешний фон со вчерашнего вечера ухудшился. В "красной зоне" завершили сессию понедельника основные индикаторы американского фондового рынка, причем настроения испортились уже под вечер. Причиной тому стали заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что разведка располагает доказательствами факта применения химического оружия правительственными войсками Сирии. По словам Керри, президент США Барак Обама готовиться к принятию решения по вопросу о дальнейших действиях правительства в отношении Дамаска. По итогам вчерашних торгов в Америке индекс Dow Jones снизился на 0,43%, S&P – на 0,4%, Nasdaq – на 0,01%. Фьючерс на индекс широкого рынка утром в минусе на 0,24%.

Следом за своими американскими коллегами предпочитают продажи сегодня и инвесторы Азиатско-Тихоокеанского региона. Снижается, в частности, индекс японского фондового рынка Nikkei 225 (-0,66%), а также гонконгский Hang Seng (-0,79%).

Выигрывают от обострения конфликта в Сирии только нефтяные котировки, которые продолжают медленное восхождение вверх. Утром фьючерс на "черное золото" марки Brent торгуется на отметке $111,05 за баррель, стоимость контракта на нефть сорта Light составляет $106,26. Именно сигналы с рынка энергоносителей способны удержать отечественные индексы от сильного снижения. Однако эксперты делают ставку на то, что избежать открытия в "красной зоне" сегодня все же не удастся. "На старте российской торговой сессии мы ожидаем увидеть снижение индекса ММВБ примерно на 0,4%", - прогнозирует Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка".

В течение сессии повлиять на принятие торговых решений, как всегда, сможет макроэкономическая статистика. В 12:00 МСК, ожидается выход индекса делового оптимизма IFO в Германии за август, в 15:45 в США будет опубликован индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей. В ближе к завершению торгов, в 18:00 мск станут известны значения индексов потребительского доверия и деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда.

Кроме того, начинается сезон корпоративной отчетности отечественных компаний по МСФО. Сегодня результаты своей финансовой деятельности за 1 полугодие 2013 года представят "Башнефть", "РАО ЭС Востока", банк "Возрождение", ТМК и ТГК-1.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru