$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Продажи наиболее ликвидных российских акций говорят в пользу негативного закрытия сегодняшних торгов

27.08.13 14:18 

В "красной зоне" начал российский рынок акций торги вторника. Этому способствовал негатив на внешнем фоне: площадки и Европы, и США закрылись в минусе, утром им вторила Азия. Распродажам в Америке предшествовали заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что разведка располагает доказательствами факта применения химического оружия правительственными войсками Сирии. В 14.15 мск рублевый индекс ММВБ торгуется на уровне 1376.31 (-0,8%), долларовый РТС на уровне 1306.37 (-1,4%).

"Голубые фишки" сегодня двигаются с понижением, из "тяжеловесов": "Сбербанк" (-1%), "Газпром" (-0,8%). Лучше рынка выглядят бумаги МТС (-0,2%) и "Роснефти" (-0,3%). Котировки последней поддерживает вчерашняя новость о покупке акций компании Игорем Сечиным. "ЛУКОЙЛ" в минусе на 0,9%, "Норникель" на 0,8%, "Ростелеком" на 1,7%.

Ряд компаний представили во вторник свою отчетность за 1 полугодие 2013 года. Так, чистая прибыль банка "Возрождение" по МСФО снизилась на 56,7% - до 521 млн рублей. Котировки обыкновенных акций банка в минусе на 2,8%. Чистая прибыль ТМК за 1 полугодие 2013 года по МСФО уменьшилась на 31% - до $125 млн, тем не менее акции компании прибавляют 1,7%. Чистая прибыль "РАО ЭС Востока" составила 2,7 млрд рублей против убытка годом ранее - 5,7 млрд рублей. На этом фоне акции компании подрастают на 2,4%.

В лидерах повышения сегодня акции "Акрона" (+1,1%). В то же время ставший скандальным "Уралкалий" продолжает просадку: его бумаги в минусе на 1,2%. Стало известно, что гендиректор компании Владислав Баумгертнер арестован на два месяца. Сегодня посол России в Белоруссии Александр Суриков планирует обсудить с руководством Генпрокуратуры республики ситуацию вокруг его ареста.

"Перспективы "Уралкалия" в свете конфликта с белорусским руководством сейчас неясны, - полагает Наиль Габидуллин, трейдер "Ай Ти Инвест-Проспект". - На мой взгляд, ситуация с г-ном Баумгертнером в ближайшее время разрешится, скорее всего, конфликт будет улажен на межправительственном уровне и его высвободят из СИЗО. Несмотря на то, что многие "порезали" свои позиции, в бумагах остаются и фонды, и физлица, и полагаю, г-н Керимов". Эксперт считает, что сейчас акции "Уралкалия" могут провалиться до уровня 140 рублей. "Фундаментально от 140 рублей еще можно пробовать "играть наверх", но не исключаю, что мы увидим по этой бумаге и уровень 120. Тем, кто уже имеет бумаги "Уралкалия", сейчас сложно давать рекомендации. Тем же, кто хочет войти, я бы рекомендовал подождать ретеста уровня 140, который был обозначен у нас предыдущим локальным минимумом, и оттуда пытаться покупать с коротким "стопом". А тем, кто хочет купить бумаги всерьез и надолго, я бы рекомендовал ждать цену 120 рублей", - советует г-н Габидуллин.

На европейских площадках сегодня лидируют "медведи", вопреки неплохой статистике из Германии. В 12.00 мск в Берлине вышел индекс делового оптимизма IFO, он составил 107,5, тогда как ожидалось 107. К 13.45 мск французский CAC40 снизился на 1,56%, немецкий DAX подешевел на 1,5%, вернувшийся с каникул FTSE100 теряет 0,9%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00135, "Газпром" (Анг) – 3,941, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,05, "Норникель" (Анг) – 131,6, "Роснефть" (Анг) – 7,02, "Ростелеком" (Анг) – 3,339, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,764, "Сбербанк" (Анг) -2,708.

На валютной секции ММВБ рубль слабеет к евро и доллару США. Доллар стоит 33,183 рубля (+11 коп.), евро стоит 44,28 рубля (также +11 коп.). Бивалютная корзина поднялась на 12,4 копейки до 38,1888 рубля. Перспективы российской валюты усугубило вчерашнее понижение Министерством экономического развития РФ прогноза по росту ВВП России на 2013 года до 1,8%. Как и прежде, поддерживают котировки отечественной валюты налоговые платежи, интервенции ЦБ и дорогая нефть.

Котировки нефти Brent выбрались выше $111 за баррель, рост поддерживает угроза военных действий в Сирии со стороны США и Великобритании. Гипотетическая война может втянуть в конфликт Иран, а с ним и других участников нефтяных поставок. "Судя по первой реакции рынков на резкую дестабилизацию вокруг Сирии, участники пока не склонны драматизировать вероятность вооруженной акции Запада, - считает Александр Иванищев, - Хотя, возможно, более значимая переоценка рисков может последовать уже в самое ближайшее время". Эксперт полагает, что в этом случае нефть отправится выше уровня $112, а золото преодолеет планку $1400.

Также г-н Иванищев уверен, что эскалация военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, на которую сейчас пошли Штаты со своими сателлитами, призвана отвлечь внимание мирового сообщества от горячих финансовых проблем в самих США. Уже в ближайшем будущем рынки вспомнят о планке с потолком госдолга страны. На фоне этой неопределённости эксперты "Ай Ти Инвест-Проспект" ожидают вновь увидеть продажи доллара не только по отношению к евро и прорыв вверх важной технической отметки 1.34 по ключевой валютной паре. В 14.10 мск Brent стоит $111.725, Light - $106.849. Тем временем фьючерс на индекс S&P теряет 0,5%.

Из статистики инвесторы сегодня ждут данных по индексу потребительского доверия за август в США. По прогнозу он составит 79 пунктов.

На российском рынке акций вероятно продолжение "боковика" с небольшими всплесками активности - реакцией на выходящие макроданные, новости по QE3 или ситуации в Сирии, полагает Дмитрий Шацкий, начальник отдела продаж "Грандис Капитала". "Маловероятно, что индикаторы продемонстрируют заметное снижение даже до конца года", - прогнозирует эксперт.

Закрытие сегодняшнего дня на рынке РФ пройдет с отрицательной динамикой, уверен начальник отдела операций на рынке акций "Мегастройла" Андрей Медник. "Отечественные индексы будет ориентировать на динамику фьючерса на индекс S&P. В случае его дальнейшего снижения российский фондовый рынок последует его примеру и закроется в минусе", - считает г-н Медник.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru