$ 69,08€ 77,3775
+0,604%+0,282%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Стремительный рост цен на нефть удержит российские фондовые индексы от падения

28.08.13 09:54 

Угроза обострения конфликта вокруг Сирии и введения на территорию страны военных сил США вчера послужила причиной продаж на мировых фондовых площадках. Преобладали "медвежьи" настроения и на российском рынке акций – биржевые индикаторы весь день провели в "красной зоне", причем к вечеру снижение усилилось. В результате индекс ММВБ просел на 0,92%, его значение составило 1374,21 пункта, РТС опустился на 1,5%, до отметки 1304,33 пункта.

Больше других подешевели вчера бумаги ОГК-2 (-4,79%), "Магнита" (-5,58%), "Россетей" (-4,16%), "ФСК ЕЭС" (-2,99%) и банка "Возрождение" (-2,82%).

Несмотря на общие пессимистические настроения, в ряде акций все же наблюдался спрос. В частности, после заметного снижения в понедельник повысилась капитализация "Уралкалия" (+0,9%). Дальнейшее развитие событий вокруг истории с арестом генерального директора компании будет вызывать заметную реакцию игроков, поэтому в акциях сохранится высокая волатильность. Подорожали во вторник и бумаги "коллеги" "Уралкалия" по отрасли – "Акрона" (+0,9%).

Нефтегазовый сектор вчера также смотрелся лучше рынка. В частности, из числа "голубых фишек" только "ЛУКОЙЛу" удалось удержаться на положительной территории (+0,14%), а снижение в "Роснефти" и "Сургутнефтегазе" было несущественным – бумаги подешевели на 0,4% и на 0,33% соответственно. "Газпром нефть" и вовсе стала одним из лидеров торгов – ее бумаги подорожали на 1,76%.

Есть все основания полагать, что сегодня повышенный интерес к бумагам нефтяных компаний сохранится, ведь котировки "черного золота" показывают галопирующий рост – фьючерс на нефть марки Brent с утра торгуется на отметке $117,19 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $112,15. Основным фактором, вызвавшим взлет цен, является все то же обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке. По слухам, распространяющимся в СМИ, США могут нанести ракетный удар по Сирии уже завтра, готовы к военным действиям вооруженные силы Великобритании и Франции. Все это создает угрозу нарушения поставок нефти, и, как следствие, высокий спрос на энергоносители.

На фондовых рынках, напротив, витающая в воздухе напряженность вызывает довольно заметные распродажи. Так, вчера на американских торгах продавцы захватили инициативу в свои руки, и по результатам сессии индекс Dow Jones снизился на 1,14%, S&P - на 1,59%, Nasdaq - на 2,16%.

От участников американского рынка панические настроения передались и игрокам с площадок Азиатско-Тихоокеанского региона. В среду утром индекс японского фондового рынка Nikkei 225 теряет 2,16%, гонконгский Hang Seng снижается на 1,46%.

Таким образом, внешний фон, складывающийся на открытии очередных российских торгов, можно оценить как смешанный. В начале сессии участники торгов могут отыграть слабые результаты сессии на Уолл-Стрит, однако фактор растущей нефти удержит индексы от сильного снижения. "Открытие российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть при повышенном уровне волатильности котировок и примерно в районе закрытия предыдущего торгового дня. Отмечающийся сильный подъем мировых цен на нефть Brent может позитивно отразиться на динамике индекса ММВБ, который вполне способен вернуться к своим среднемесячным значениям", - комментирует Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка".

В течение дня повлиять на настроения инвесторов может публикация ряда макроданных. В частности, утром в Германии выйдет статистика по потребительскому доверию GfK, и также информация по импортным ценам (10:00 мск), а вечером за океаном станет известно изменение запасов нефти за неделю по данным EIA.

Главным корпоративным событием дня может стать публикация финансовой отчетности "Сбербанка" по МСФО за 1 полугодие 2013 года. Также результаты своей деятельности представят "М. Видео" и "Фармстандарт".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru