$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Высокие цены на нефть и позитивное закрытие рынка США покажут индексу ММВБ путь к росту

29.08.13 09:58 

К концу торгового дня среды индекс ММВБ ушел в минус на 0,33%, дойдя до отметки 1369,64 пункта, индекс РТС снизился на 0,36%, закрывшись на уровне 1299,65 пункта. Большая часть "голубых фишек" завершила торги в минусе. Неплохую динамику показали акции нефтегазового сектора: "Роснефть", "Сургетнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром", которые росли на фоне повышения нефтяных котировок из-за возможного военного вмешательства США в сирийский конфликт и возникновения перебоев с поставками сырья из ближневосточного региона.

Европейские площадки в среду завершили торги снижением. Лидером падения стал немецкий индекс DAX, потерявший 1,03%. Сегодня день богат на публикацию важной макроэкономической статистики, которая может оказать влияние на рынок. Будут опубликованы данные по безработице в Германии, предполагается, что этот показатель останется на уровне 6,8%, и динамика индекса потребительских цен в стране (по прогнозам, инфляция в августе замедлится, что может свидетельствовать о замедлении потребительского спроса в крупнейшей экономике ЕС).

Торговая сессия на американском континенте завершилась на положительной территории. Довольно слабой оказалась статистика по американскому рынку недвижимости - индекс незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в июле составил 109,5 пункта, в минувшем месяце этот показатель соответствовал 110,9 пункта. Однако настроения западных инвесторов улучшились на фоне роста цены нефти из-за возможного военного вмешательства в сирийский конфликт. Неопределенность игроков относительно возможного военного удара и вчерашняя слабая статистика вылились в положительную динамику американских площадок. По итогам дня индекс Dow Jones вырос на 0,32% до 14824,51 пункта, S&P прибавил 0,27% до уровня 1634,96 пункта, NASDAQ в плюсе на 0,41% до 3593,35 пункта.

К открытию российского рынка фьючерс на индекс S&P демонстирует нейтральную динамику и находится на уровне 1632,2 пункта. Сегодня в 16:30 мск будет опубликован прогноз по первичным требованиям по пособиям по безработице, который по прогнозам сократится до 332 тыс. Гораздо важнее для инвесторов предварительное значение ВВП США во втором квартале, ожидается рост показателя до 2,2%. Публикация статистики может быть негативно воспринята рынками, так как вернет рынки в состояние опасения относительно сворачивания программы QE.

Позитивное закрытие Америки передалось биржам Азиатско-Тихоокеанского региона. В основном азиатские рынки показали положительную динамику на фоне роста геополитической напряженности. Японский Nikkei к 9:55 мск растет на 0,92%, южнокорейский индекс KOSPI в плюсе на 1,26%. Несколько снизился индекс Китая Shanghai Composite, он потерял 0,31% и находится на уровне 2094,77 пункта

Высокие цены на "черное золото", выступающие поддержкой фондовым рынкам, продолжают чувствовать поддержку от напряженности в связи с вероятностью военного вторжения в Сирию. К открытию российского рынка стоимость барреля марки Brent составляет $115,9, "бочка" марки Light торгуется на уровне $109,43.

Продолжается ослабление рубля. Олег Шагов, замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка" отмечает, что российской валюта находится по давлением, укрепляющийся доллар пытается выйти вверх из сложившегося в этом месяце торгового диапазона 32,75 -33,26 рублей за доллар. По мнению эксперта, поддержать российскую валюту в ближайшей перспективе может рост мировых цен на нефть и возврат в бюджет рублевых депозитов. "Фактор налогового периода, в который традиционно увеличивается спрос на рубли, в ближайшее время прекратит свое действие вследствие истечения установленного срока налоговых платежей", - комментирует Шагов. К 9:55 мск пара евро/доллар торгуется на уровне $1,3315.

В целом, к открытию российского рынка сложился нейтральный внешний фон. Александр Двуреков, трейдер ИК "Максвелл Капитал", полагает, что в первой половине торговой российской сессии рынок может уйти в район 1380 пунктов ММВБ и найти там сопротивление, но высокие цены на нефть не дадут упасть отечественному рынку.

На поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru