$ 77,725€ 84,2875
-1,352%-2,343%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: На открытии последних летних торгов российские индексы опять окажутся недалеко от нулевых отметок

30.08.13 09:51 

Вчерашняя сессия на российском фондовом рынке яркими движениями индексов запомниться не смогла. Весь день индикаторы "дрейфовали" возле нулевых отметок, впрочем, "быки" смогли сохранить полученное еще с утра небольшое преимущество. В итоге рублевый бенчмарк ММВБ повысился на 0,16%, до отметки 1371,89 пункта, долларовый РТС также остался в символическом плюсе (+0,08%), его значение составило 1300,67 пункта.

Несмотря на то, что общий настрой на рынке был вялый, в отдельных бумагах зафиксированы довольно интересные движения. В частности, на новостях о том, что "Аптечная сеть 36,6" продает свою долю в компании "ВЕРОФАРМ" взлетели котировки акций обоих эмитентов. Рост составил 13,98% и 15,8% соответственно.

Подорожали на 1,77% "фишки" "Роснефти" после появления новости о том, что глава НК Игорь Сечин увеличивает объем своего собственного пакета бумаг компании. Повысилась по итогам дня капитализация ТГК-2 (+2,77%), ОГК-2 (+2,43%), "Магнита" (+2,21%). В числе аутсайдеров торгов оказались "Аэрофлот" (-2,44%), "Иркутскэнерго" (-1,75%), "Мосэнергосбыт" (-1,4%), МТС (-1,03%) и "Газпром" (-0,94%).

Вчерашний день был богат на публикацию финансовой отчетности по МСФО за 1 полугодие 2013 года. Впрочем, немногим корпорациям удалось порадовать своих акционеров хорошими новостями. В частности, о снижении чистой прибыли объявили ГМК "Норильский никель" (-0,02%) и "Транснефть" (-1%), а "Северсталь" (+1,92%) и "Россети" (-0,19%) вовсе зафиксировали убыток. Зато на 36% увеличился аналогичный показатель "Сургутнефтегаза" (+0,27%).

Внешние сигналы, напротив, поводов ни для покупок, ни для продаж, не давали. К утру фон изменился незначительно, хотя сообщения о волнующем всех вопросе касательно возможного начала военных действий в Сирии послужил причиной некоторых движений на рынках. Парламент Великобритании отклонил предложение правительства по началу военных действий в Сирии. "После появления данной новости цены на нефть начали стремительно снижаться, и сейчас котировки "черного золота" торгуются уже на $3 ниже максимальных значений этой недели", - замечает Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". Действительно, утром стоимость барреля нефти марки Brent составила уже $114,72, фьючерс на "черное золото" сорта Light торгуется на отметке $107,82.

Участниками фондового рынка США эта информация, напротив, была воспринята скорее в положительном ключе, хотя из нее еще не следует, что американское правительство следом за союзником откажется от вооруженного вмешательства. Однако в отсутствие какого-то конкретного решения Барака Обамы по этому вопросу на площадках вчера воцарилось спокойствие. Индекс Dow Jones повысился на 0,11%, S&P - на 0,2%, Nasdaq - на 0,75%. Поддержкой для игроков стала хорошая статистика. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 331 тысячу, тогда как консенсус предполагал 332 тысячи. Согласно пересмотренной оценке, на 2,5% к/к вырос ВВП США во втором квартале, ожидалось +2,2%.Утром динамика фьючерса на индекс S&P 500 положительна, контракт дорожает на 0,48%.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдаются разнонаправленные движения. Так, индекс японского фондового рынка Nikkei 225 снижается на 0,26%, а вот китайский Shanghai Composite подрастает на 0,5%.

Таким образом, перед открытием пятничных торгов картина на внешних рынках спокойна. Негатив от снижения нефтяных котировок уравновешивается положительными результатами американских торгов и ростом во фьючерсах. "Открытие российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, а в дальнейшем предполагаем продолжение колебаний индекса ММВБ вблизи сложившихся в последние дни уровней", - резюмирует Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". Между тем, факторов, которые могут в течение дня изменить настроения инвесторов, довольно много. Прежде всего, это насыщенный макроэкономический календарь. В частности, в еврозоне сегодня будут опубликованы данные по уровню безработицы и инфляции (13:00 мск), а по другую сторону Атлантики ближе к вечеру станут известны показатели по личным доходам и расходам (16:30 мск) и индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (17:45 мск).

Из корпоративных событий пятницы стоит выделить заседания советов директоров "РусГидро", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти". Финансовую отчетность по МСФО опубликует "Интер РАО", а также Polyus Gold и O'Key. "ЛУКОЙЛ" и АФК "Система" объявят финансовые показатели за 2 квартал 2013 года по US GAAP.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru