$ 64,0325€ 69,5075
-0,261%+0,415%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российские биржевые индексы встретят осень в небольшом плюсе

02.09.13 09:52 

Прошедшая неделя на российском фондовом рынке выдалась довольно напряженной. И "быки", и "медведи" находились в некотором смятении – возможность обострения сирийского конфликта добавила неопределенности и в без того не слишком ясную картину происходящего на площадках. В итоге биржевые индикаторы продолжали показывать вялые колебания возле нулевых значений. Пятница в этом смысле не очень сильно отличалась от других торговых дней. "Медведи" оказались немного сильнее, однако они вновь не были уверены в своих силах настолько, чтобы начать массированную атаку. В итоге индекс ММВБ встречает осень на отметке 1364,65 пункта (-0,5%), РТС начинает очередную сессию на уровне 1290,96 пункта (-0,75%).

Наиболее сильное снижение в пятницу показали котировки акций "СОЛЛЕРСа" (-4,31%), "Распадской" (-4,005%), "ФСК ЕЭС" (-3,99%), "Аэрофлота" (-3,92%), банка "Возрождение" (-4,299%). Повышенным спросом игроков пользовались НЛМК (+3,51%), "Татнефть" (+1,75%), "Роснефть" (+1,67%), "Газпром нефть" (+0,82%) и ТГК-2 (+0,71%).

За прошедшие выходные ясности по поводу дальнейших перспектив рынков все еще не прибавилось, и внешний фон по-прежнему остается неоднозначным. Пятничная сессия в США завершились на отрицательной территории, индекс Dow Jones снизился на 0,21%, S&P - на 0,32%, Nasdaq - на 0,84%. С утра фьючерсный контракт на S&P 500 торгуется в "зеленой зоне" (+0,67%). Сегодня торги проводиться не будут - заокеанские инвесторы празднуют День Труда.

Новая порция новостей по злободневному сирийскому вопросу вызывает тревогу участников торгов. Президент США Барак Обама попросил Конгресс санкционировать военные действия против правительства Асада. Он заявил, что поддерживает эту инициативу, однако хотел бы заручиться поддержкой народных представителей. Стоит отметить, что по американскому законодательству глава государства может принимать подобные решения и без одобрения конгрессменов. Сирийская оппозиция, в свою очередь, попросила Конгресс США одобрить военное вмешательство в конфликт, добавив, что американская сторона должна также поставить оружие для повстанцев.

Несмотря на то что вероятность начала вооруженного конфликта в Сирии возрастает, нефтяные котировки продолжают отступать от достигнутых на прошлой неделе отметок. Так, утром в понедельник фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $111,06, за "бочку" сорта Light дают $105,47.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона в начале новой рабочей недели преобладают покупательские настроения. Так, индекс японского фондового рынка Nikkei 225 растет на 1,57%, повышает на 1,95% и гонконгский Hang Seng. Китайский Shanghai Composite, правда, в небольшом минусе (-0,18%), несмотря на то, что вышедшая статистика по деловой активности в промышленности превзошла ожидания участников торгов. Так, по расчетам NBS значение показателя составило 51 пункт (против прогноза на уровне 50,6 пункта), а по данным HSBC - 50,1 пункта.

Таким образом, внешние сигналы на открытии российских торгов в понедельник вновь являются смешанными. Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка", считает, что позитив на старте дня все же немного перевесит. "Сегодня мы ожидаем умеренного позитивного открытия российского рынка акций с повышением индекса ММВБ примерно на 0,2%", - прогнозирует он.

На этой неделе участники рынка начнут привыкать к новому режиму торгов - "Т+2". Он предполагает, что расчет по сделке происходит не в день её заключения, как сейчас (Т0), а на второй день после совершения сделки. Также сегодня первый день, когда основная сессия завершится в 18:40 мск – на 5 минут раньше обычного.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru