$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские "быки" получили преимущество, воспользовавшись паузой в обсуждении действий США по отношению к Сирии

02.09.13 14:33 

Временно тревога инвесторов по поводу возможной эскалации конфликта в Сирии ослабла – президент США Барак Обама заявил, что поддерживает инициативу начала военных действий против правительства Башара Асада, однако пообещал не принимать решения без одобрения Конгресса. Но представители обеих палат еще находятся на каникулах, которые заканчиваются только 8 сентября. Стало быть, до конца этой недели какие-то подвижки в этом вопросе вряд ли возможны. "Быки" решили использовать сложившуюся паузу для формирования отскока, и на большинстве фондовых площадок мира в понедельник наблюдается умеренный рост.

Покупательские настроения преобладают и на российском рынке акций. Основные бенчмарки с утра ушли на положительную территорию и задержались у достигнутых отметок. В итоге к 14:20 мск рублевый индикатор ММВБ повысился на 0,34%, до отметки 1369,29 пункта, долларовый РТС прибавил 0,4%, его значение составило 1296,11 пункта.

На стороне покупателей с утра был еще один аргумент – это неплохая статистика по деловой активности в промышленности Китая. По подсчетам HSBC, значение показателя в августе составило 50,1 пункта, а версия NBS оказалась еще более оптимистичной - 51 пункт.

Как всегда, на сигналы из Поднебесной сильнее всех среагировали котировки акций российских металлургических компаний. Так, лучше рынка сегодня смотрятся бумаги "Северстали" (+1,38%), "Мечела" (+1,98%) и ММК (+0,6%).

Приблизиться к сегодняшним лидерам "металлурги" все же пока не смогли – слишком сильные результаты показывают отдельные бумаги. Опережающие темпы роста показывает, например, "Татнефть" ("обычка" +4,46%, "префы" +6,12%). Привлекают покупателей сегодня также бумаги "РАО ЭС Востока" (+2,56%) "ФСК ЕЭС" (+1,8%) и "Сбербанка" (+1,75%).

Существенные всплески активности в отдельных бумагах – АФК "Система" (+25%), ТМК (-24%) - могут быть связаны с переходом на новый режим торгов "Т+2", полагает Айрат Саттаров, старший трейдер "Евротрейд-Управление активами". "Это связано с тем, что кто-то из игроков уже перешел на Т+, однако ряд участников по разным причинам продолжает торговать в режиме Т0. И волатильность, связанная с этим, будет сохраняться в ближайшие недели", - полагает эксперт.

День складывается неудачно для акций "Акрона" (-8,46%), "префов" "Ростелекома" (-3,76%), бумаг ТГК-2 (-3,5%) и "Аптечной сети 36,6" (-3.36%).

Бумаги "Уралкалия" сегодня торгуются возле нулевых отметок (-0,06%), пока никак не реагируя на сообщения о том, что Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении одного из акционеров компании Сулеймана Керимова. Ему грозит 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Европейские фондовые индикаторы в понедельник держатся в уверенном плюсе, несмотря на то, что опубликованная сегодня в течение дня статистика по деловой активности в промышленности была неоднозначной. Так, в целом по еврозоне PMI составил 51,4 пункта, что на 0,1 пункта превзошло прогнозы. Обрадовал инвесторов и аналогичный показатель, опубликованный в Великобритании – значение его составило 57,2 пункта, ожидалось 55 пунктов. А вот немецкий PMI не дотянул до консенсуса (51,8 пункта против 52 пунктов). Совпал с ожиданиями лишь французский индекс – он оказался на уровне 49,7 пункта.

В 14:19 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 1,51%, индекс Парижской фондовой биржи – на 1,65%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 1,62%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00132, "Газпром" (Анг) – 3,948, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,15, "Норникель" (Анг) – 132,025, "Роснефть" (Анг) – 7,311, "Ростелеком" (Анг) – 2,925, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,782, "Сбербанк" (Анг) – 2.688.

Между тем в США выходные продолжаются. В понедельник американские инвесторы празднуют День труда, и в связи с этим торги проводиться не будут. По этой же причине не ожидается сегодня публикации макроэкономических данных, которые могли бы повлиять на настроения на мировых рынках. Сигналы подают только фьючерсы на основные американские индексы, которые продолжают обращаться, несмотря на праздник. Контракт на S&P 500, к примеру, дорожает на 0,9%.

На рынке энергоносителей обстановка временно стабилизировалась. Днем контракты смогли немного подняться над утренними отметками, стоимость барреля нефти марки Brent в 14:19 мск составляет 112,38, за "бочку" сорта Light дают $106,45. Аналитики "Нордеа Банка", однако, отмечают, что ситуация с Сирией остается нерешенной и лишь переносится на некоторое время вперед, таким образом, нельзя исключать новые всплески на новостях о проведении военной операции. "Если решение будет выглядеть неопределенным во времени, то снижение Brent достигнет сначала $112 за баррель, затем - $109 за баррель", - прогнозируют эксперты.

На валютной секции "Московской Биржи" в условиях затишья на фондовых и сырьевых площадках ярких движений сегодня также не фиксируется. Стоимость бивалютной корзины практически не изменяется – она составляет 33,109 рубля, что всего на 1,5 копейки ниже уровня закрытия пятничной сессии. Курс доллара снижается на 3 копейки, до 33,28 рубля, евро дешевеет на 1 копейку, до 44 рублей.

Во второй половине дня ситуация на рынках вряд ли сможет поменяться кардинальным образом. В отсутствие привычных вечерних сигналов из-за океана участники рынка будут скованы в своих действиях. Немаловажным фактором, который пока продолжит сдерживать активность игроков, будет новый режим торгов "Т+2", в котором с сегодняшнего дня совершаются все сделки на фондовой секции "Московской Биржи".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru