$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские индексы начали осень в зеленом цвете, объем торгов остается на низком уровне

02.09.13 20:32 

Осень на рынке РФ началась в зеленом цвете, но рост был минимальным. Объем торгов также пока остается на невысоком уровне – слишком велика неопределенность, связанная с возможностью военного вмешательства США в сирийский конфликт. Пауза в этом вопросе дала возможность "быкам" получить некоторое преимущество. Выходной в США сегодня тоже способствовал затишью на российских площадках. К закрытию торгов индекс ММВБ вырос на 0.21% и составил 1367.53 пункта, РТС поднялся на 0.08% - до 1291.98 пункта. Поддержала игроков на повышение сегодня и неплохая статистика по Китаю и еврозоне. Китайский индекс деловой промышленности, по подсчетам HSBC, в августе составил 50,1 пункта, а версия NBS оказалась еще более оптимистичной - 51 пункт.

Из внутренних новостей сегодня можно выделить переход "Московской биржи" на режим торгов Т+2. По мнению экспертов, это может привести к повышенной волатильности на рынке РФ в ближайшие недели. Сегодня "выстрелили" на 25% акции АФК "Система", а акции ТМК показали падение примерно но аналогичную величину, и эксперты объясняют такие скачки в котировках именно техническими проблемами, связанными с переходом на Т+. Сегодня участники торгов только привыкали к новому режиму, налаживая заново свои системы, и это не способствовало росту объемов торгов.

В целом же изменение режима торгов на "Т+2" принципиально не отразится на краткосрочной динамике российских рынков в условиях оттока капитала из России, считает Валерий Петров, заместитель председателя правления Институти развития финансовых рынков. "Это инвестиции в будущее, своеобразный "знак качества" российской биржевой системы, который ей обязательно необходим, если мы претендуем на роль мирового финансового центра. Напрямую на росте ликвидности это не скажется до тех пор, пока рынок по оборотам не вернется к первой половине 2008 года. В долгосрочной перспективе это нововведение значительно упростит проведение расчетов профессиональных участников и увеличит оборачиваемость рынка, учитывая, что новый подход предполагает отмену 100-процентного предварительного депонирования средств при совершении сделок, а расчеты будут проводиться на второй день после заключения сделки", - комментирует эксперт.

Ряд "голубых фишек" сегодня чувствовал себя лучше рынка: "ЛУКОЙЛ" (+1.07%), ГМК "Норникель" (+0.78%), "Северсталь" (+0.84%), "Сбербанк" (+1.51%), "Русгидро" (+0.96%). "Газпром" завтра отчитается по МСФО за 1 квартал 2013 года, к вечеру его бумаги просели на 0,19%, хотя в течение дня тоже торговались в плюсе.

Хуже рынка сегодня смотрелся "Акрон", падение составило более 8%. А вот его "коллега" "Уралкалий", к которомус прошлой недели приковано внимание инвесторов, завершил понедельник практически без изменений, несмотря на то, что поток негативных новостей, связанных с компанией пока не приостановился. Так, сегодня следственный комитет Белоруссии предъявил обвинение крупнейшему акционеру "Уракалия" Сулейману Керимову. К завершению торгов акции компании потеряли в цене 0.26%.

В аутсайдерах завершили день бумаги "АВТОВАЗа" (-3,6%). Сегодня компания представила результаты продаж за август и 8 месяцев текущего года. Так, за 8 месяцев 2013 продажи автомобилей LADA производителем упали почти на 11%, однако в августе компании удалось нарастить объем продаж по сравнению с июлем на 6,5%. Его коллега "СОЛЛЕРС", напротив, сегодня оказался в противоположном "лагере", прибавив в цене 5,8%.

Европейские площадки сегодня продемонстрировали отскок. Помимо паузы в ситуации с Сирией, поддержку котировкам оказала статистика по региону: PMI по еврозоне в целом составил 51,4 пункта, что превзошло прогнозы. Аналогичный показатель, опубликованный в Великобритании, составило 57,2 пункта, ожидалось 55 пунктов. Лишь немецкий PMI чуть не дотянул до консенсуса, составив 51,8 пункта. Французский индекс оказался на уровне 49,7 пункта, совпав с одиданиями. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,45%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1,84%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,74%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00132, "Газпром" (Анг) – 3.925, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58.4, "Норильский никель" (Анг) – 132.1, "Роснефть" (Анг) – 7.29, "Ростелеком" (Анг) – 2.948, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.788, "Сбербанк" (Анг) – 2.678. Сегодня в США празднуется День труда, и основные площадки закрыты, однако торги фьючерсами всё-таки проводились, фьючерс на S&P подорожал на 1.1%.

Нефтяные котировки стабилизировались после взлета на фоне возможной военной операции США в Сирии. К 20:20 мск за баррель нефти марки Brent дают $112.08, Light - $106.12. Обсуждение сирийской резолюции Конгрессом США назначено на 9 сентября, и до этого момента вряд ли стоит ждать резких движений на сырьевом рынке. А вот в случае, если военная операция в США всё же будет иметь место, тогда эксперты ждут ещё более существенного роста котировок, чем это было на прошлой неделе. "На текущий момент мы оцениваем вероятность того, что нынешний конфликт перерастёт в военное противостояние как 1:3. Если США всё же начнёт разворачивание военных сил в регионе, Brent продолжит свой рост. Не исключено и обновление абсолютного максимума в $144, достигнутого в июле 2008 года. Напомним, что тогда после взлёта наверх случилось резкое падение - до $39 в декабре 2008 года", - комментирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0.16% и составляет 129 170 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,22%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,32%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,1%.

Рубль сегодня продемонстрировал несущественное изменение позиций по отношению как к доллару США и евро. Так к 19.00 мск доллар подорожал на 6 копеек, до 33,376 рубля, евро прибавил 3,5 копейки – до 44,04 рубля. Стоимость бивалютной корзины выросла на 4 копейки и составляет 38,1701 руб. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3188.

Аналитики не ждут существенных изменений на рынке РФ в ближайшее время. В отсутствие идей российский рынок продолжит дрейфовать на пониженных объемах, уверен Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал". "Индекс ММВБ продолжил консолидироваться в районе локальной поддержки, которой по-прежнему выступают отметки 1360-1350 пунктов. С технической точки зрения прошедший день не внес значимых изменений в сложившуюся ранее ситуацию", - отмечает Алексей Маликов, аналитик инвестиционной компании "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". В центре внимание инвесторов на этой неделе будут данные по рынку труда США, они выйдут в пятницу и станут во многом определяющими для решения ФРС по программе количественного смягчения, которое регулятор должен будет принять на ближайшем заседании 17-18 сентября.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru