$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: В начале дня российский рынок не должен остаться в стороне и отыграет внешний позитив

03.09.13 09:53 

Российский фондовый рынок встретил осень неуверенным движением вверх, несмотря на позитив на внешних площадках. Хорошая статистика по Китаю и еврозоне помогла "быкам" вывести индексы в плюс, но на большее они не решились. Возможно, отчасти из-за того, что американские коллеги вчера отдыхали. В итоге к закрытию торгов индекс ММВБ вырос на 0.21% и составил 1367.53 пункта, РТС поднялся на 0.08% - до 1291.98 пункта. Небольшие объемы в ходе вчерашних торгов эксперты объясняют привыканием инвесторов к новому биржевому режиму торгов T+2.

Американские фондовые площадки вчера были закрыты, но торги по фьючерсам проводились, и контракт на S&P показал неплохой прирост, сегодня утром он в плюсе на 0.98%. Европейские площадки накануне показали ещё более уверенный рост, индексы региона прибавили почти по 2%.

На сырьевом рынке пока без существенных изменений, утром во вторник фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $112.4, за "бочку" сорта Light дают $106.26.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сохраняется позитивная динамика, чему, в частности, способствовало повышение прогноза по экономике КНР от Goldman Sachs. Так, индекс японского фондового рынка Nikkei 225 растет на 2,9% на фоне ослабления иены, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,23%, китайский Shanghai Composite в плюсе на 0,65%. Но эксперты считают, что сегодня, как и накануне, российский рынок может остаться в стороне и не воодушевиться всеобщим позитивом. "Накануне российские индексы показали существенную слабость при весьма благоприятном внешнем фоне. Не первый день наблюдается переток капитала в азиатский регион и в европейские страны, а вот Россия по-прежнему стоит в стороне и никто не обращает внимания на высокие цены на нефть. Есть хорошая поговорка: "если не хотим расти, значит, будем падать", и не стоит про неё никогда забывать. Сегодня вновь во всём азиатском регионе позитив, но не факт, что он нам сильно поможет", - пессимистично настроен Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест – Проспект".

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", уверен, что хотя бы в начале дня рынок РФ должен зарядиться позитивом с зарубежных площадок и откроется ростом. "Наш рынок обязательно должен отыграть рост бразильского фондового рынка на 3,65%, да и индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets не продкачал (+0,78%)", - комментирует эксперт.

Неоднозначные перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке и неопределенность планов ФРС относительно сворачивания стимулирующих программ дестимулируют инвестиционную активность на рынке РФ, отмечает Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка", однако, по его мнению, в условиях благоприятного внешнего фона индекс ММВБ вполне способен показать подъем в район 1375-1385 пунктов.

В течение коррективы в движение рынка РФ может внести статистика: в 13.00 в зоне евро будет опубликован индекс производственных цен, в 18.00 в США выйдет индекс деловой активности от ISM. Кроме того, вечером ожидается выступление государственного секретаря и министра обороны США перед Конгрессом. "Представители Белого дома постараются убедить законодателей в необходимости нанесения военного удара по Сирии. Поэтому можно ждать неожиданные заявления, которые внесут коррективы в движения рынка", - полагает Андрей Кочетков, аналитик Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru