$ 79,38€ 92,49
+0,640%+0,533%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Слухи о запуске ракет в Средиземном море не позволили российским "быкам" закрепить утренние успехи

03.09.13 14:22 

Вторник на российском фондовом рынке начался на оптимистичной ноте. На старте дня индексы сумели вырваться на положительную территорию, поддерживаемые сигналами с внешних площадок. Фон, действительно, был неплохим. Во-первых, заметно подрастали фьючерсы на американские индексы. К середине дня они все еще держаться в плюсе, контракт на S&P 500, к примеру, прибавляет 0,96%. Во-вторых, покупательские настроения преобладали и на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению Александра Волынского, управляющий активами "Инвестиционной палаты", этому способствовало повышение прогноза по экономике КНР от Goldman Sachs.

К середине дня, однако, настроения участников фондового рынка ухудшились. В 14:10 мск значение индекса ММВБ достигло отметки 1370,86 пункта, увеличившись на 0,24%, РТС торговался на уровне 1291,68 пункта, находясь в символическом минусе (-0,02%). Дмитрий Сизарев, трейдер "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНКа", замечает, что индексы вернулись к нулевым отметкам после того, как по новостным агентствам прошли сообщения о том, что Россия зафиксировала пуск баллистических ракет в Средиземном море. На его восточном побережье находится Сирия. "Информация несколько противоречивая, Дмитрий Песков опроверг эти сообщения, потом появилась новость о том, что ракеты были зафиксированы в 10 утра по московскому времени. В моменте рынок ждет прояснения ситуации, чтобы определиться с дельнейшим движением", - комментирует он текущую ситуацию.

Котировки нефти также отреагировали на появление в прессе слухов. "Черное золото" марки Brent подорожало до $113,06 за баррель, фьючерс Light торгуется на уровне $106,75.

Внимание игроков сегодня привлекают обыкновенные акции "Ростелекома" (+3,02%), "НОВАТЭКа" (+1,33%), "Аптечной сети 36,6" (+0,98%).

Из "голубых фишек" неплохо чувствуют себя сегодня бумаги "Газпрома" - их котировки повысились на 0,78%. Сегодня "газовый гигант" представил финансовую отчетность по МСФО. За 1 квартал 2013 года чистая прибыль компании составила 380,6 млрд рублей, что на 5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. На 63% г/г эмитенту удалось нарастить EBITDA. Аналитики БФА оценивают представленные результаты умеренно-позитивно, и полагают, что интерес инвесторов к акциям на фоне пусть отчасти "бумажного", но все-таки роста рентабельности EBITDA, может возобновиться. "В то же время, дополнительным стимулом к покупкам продолжают оставаться анонсированные намерения "Газпрома" провести осенью листинг на ММВБ, а также переход со следующего года на систему расчета дивидендов, исходя из прибыли по МСФО", - добавляют эксперты.

Лучше рынка смотрится и "Сбербанк" - "обычка" растет на 0,92%, "префы" - на 1,09%. Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами", отмечая, что акции "Сбербанка" являются индикатором спекулятивных настроений на нашем рынке, констатирует, что вчера котировки вышли вчера из двухнедельного падающего тренда. "Однако лишь после того, как котировки банка закрепятся выше 91 рубля, можно будет говорить о силе новой растущей тенденции", - полагает г-н Потавин. В числе аутсайдеров торгов оказались к середине дня "СОЛЛЕРС" (-3,37%), "Иркутскэнерго" (-3,245), "РАО ЭС Востока" (-2,5%), "Мосэнергосбыт" (-2,48%) и "Белон" (-1,665).

На европейских площадках торги начались в плюсе недалеко от уровней закрытия понедельника, однако слухи о появлении ракет заставили рынки развернуться. В 14:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,26%, индекс Парижской фондовой биржи – на 0,51%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,63%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00131, "Газпром" (Анг) – 3,938, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58,048, "Норникель" (Анг) – 130,4, "Роснефть" (Анг) – 7,26, "Ростелеком" (Анг) – 3,035, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,791, "Сбербанк" (Анг) – 2,69.

Из важной статистики, вышедшей сегодня в регионе, стоит выделить индекс цен производителей. В целом по еврозоне за июль он вырос на 0,3% м/м, ожидалось +0,1%. Ряд важных макропоказателей будет опубликован вечером за океаном. В частности, будет обнародован индекс деловой активности ISM в производственной сфере и также данные по расходам на строительство. Однако все эти события могут отойти на второй план в контексте того, что вечером в Конгрессе начинается обсуждение вопроса по Сирии. В частности, с докладом выступит госсекретарь США Джон Керри. "Представители Белого дома постараются убедить законодателей в необходимости нанесения военного удара по Сирии. Поэтому можно ждать заявлений, которые внесут коррективы в движения рынка", - полагает Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие".

На валютном рынке обстановка пока остается спокойной. Бивалюная корзина немного дорожает относительно рубля – на 5 коп., ее стоимость составляет 38,22 рубля. Доллар при этом растет на 6 коп., до 33,41 рубля. Курс евро, напротив, снижается на 2 коп., до 44,03 рубля. "Рынок ждет начала сокращения программы QE в США, что окажет поддержку американской валюте. Рост доллара сейчас не является индикатором терпимости к риску. Рубль в этом свете может в ближайшее время восстановиться против евро, теряя позиции против доллара", - комментируют динамику аналитики "Нордеа Банка". На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3184.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru