$ 79,23€ 93,025
+2,484%+1,861%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Фондовые рынки готовы продолжить краткосрочный рост, но его потенциал может оказаться весьма ограниченным

03.09.13 19:54 

Российский фондовый рынок во вторник закрепился у достигнутых уровней, не показав ярко выраженной динамики. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос на 0,46%, до отметки 1373,82 пункта, индекс РТС составил 1293,11 пункта, прибавив 0,09%. Причиной отсутствия ярко выраженного движения в индексах послужила низкая активность игроков при относительно спокойном внешнем фоне. Некоторую поддержку российским бумагам оказывали вышедшие данные по активности в производственном секторе в Китае и еврозоне. Между тем, неясность перспектив разрешения военного конфликта в Сирии оказывает давление на фондовые рынки.

В преддверии проведения совета директоров акции "Белона" (+0,83%) вырываются в лидеры роста. Участники торгов ожидают от акционеров принятия рекомендации по промежуточным дивидендам за полугодие. Второй день подряд растут бумаги "Сбербанка" (+1,08%). Интерес инвесторов к банковскому сектору проснулся не только в России, но и по всему миру, отмечают эксперты. В лидерах роста акции "Ростелекома" (+3,1%), "Уралкалия" (+2,04%), "НОВАТЭКа" (+2%), "Распадской" (+1,43%).

В аутсайдерах сегодня автомобилестроительный сектор. Снижение акций "СОЛЛЕРСа" (-1,22%) происходит после вчерашнего 5% роста и объясняется техническим фактором. Бумаги "АВТОВАЗа" (-0,35%) продолжают отыгрывать слабые результаты продаж в августе, за месяц объём продаж упал на 24% - до 44,3 тыс. автомобилей. Также выглядят хуже рынка бумаги ТМК (-2,85%), "Аэрофлота" (-1,62%), ОГК-5 (-1,25%), ТГК-9 (-1,02%).

Ведущие европейские индексы сегодня претерпели умеренное снижение после заявления Министерства обороны РФ о том, что был зафиксирован запуск ракет в Средиземном море в восточном направлении. Практически без реакции остались позитивные данные по индексам деловой активности в августе в странах Европы. Неопределенность с сирийской проблемой сдерживает участников рынка от совершения сделок. К закрытию торгов индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,77%, британский FTSE 100 потерял 0,58%, французский CAC 40 снизился на 0,75%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00132, "Газпром" (Анг) – 3,916, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 58, "Норильский никель" (Анг) - 131, "Роснефть" (Анг) – 7,272, "Ростелеком" (Анг) – 3,032, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,789, "Сбербанк" (Анг) – 2,693. Цены АДР в Америке (в долларах США за АДР) составляют: МТС (США) – 20,86, "ВымпелКом" (США) – 10,76, "Мечел Сталь" (США) – 2,93, АДР "РУСАЛа" – 2,26.

Американские площадки открыли торговую сессию ростом. К 19:55 мск индекс Dow Jones вырос на 0,55%, S&P - на 0,86%, Nasdaq – прибавил 1,2%. Воодушевились инвесторы позитивными статистическими данными. Так, индекс экономических условий ISM в производственной сфере составил 55,7 пункта (ожидалось 54 п., предыдущее значение – 55,4 п.), расходы на строительство возросли на 0,6% (вместо прогнозируемых 0,3%). Кроме того, инвесторы смирились с неизбежным ударом по Сирии, поставив в центр внимания производственный индекс ISM и покупку Microsoft Corp. бизнеса по производству мобильных телефонов Nokia Corp.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,33% и составляет 128 770 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,25%, фьючерс на акции "Газпрома" теряет 0,26%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,27%.

В моменте поддержали цены "черного золота" сообщения в СМИ о пуске ракет в Средиземном море в сторону восточного побережья, которые в итоге оказались испытанием израильских мишеней для систем противоракетной обороны и проводились совместно с США. Однако эти новости подтверждают, что рынок очень сильно подвержен влиянию слухов и всего того, что происходит на Ближнем Востоке. Инвесторы, стремящиеся обезопасить себя, вкладывают средства в нефть и золото. К настоящему моменту за баррель нефти марки Brent дают $112,99, Light - $107,14 за баррель.

Рубль продолжил слабеть относительно доллара. Напряженность на Ближнем Востоке и высокие цены на нефть не помогают национальной валюте. Важными для рубля будут ближайшие аукционы ОФЗ. Если они не покажут стабилизацию спроса на российские облигации, то можно ожидать дальнейшего ослабления российского рубля. Доллар подорожал на 16 копеек, до 33,519 рубля, евро прибавил 3 копейки, поднявшись до 44,085 рубля. Стоимость бивалютной корзины выросла на 10 копеек и составляет 38,2682 руб. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1,3156.

На "Московской Бирже" сохраняется невысокий объём торгов, что объясняется тем, что вчера американские площадки были закрыты (в связи с празднованием Дня труда) и переходом на новый режим торгов T+2. В ближайшие дни объёмы торгов восстановятся, рост деловой активности вернется с окончанием "сезона отпусков".

В целом на российском рынке накопилось много позитивных фактов, способствующих положительной динамике. Но, как отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал", сегодняшний оптимизм на рынке несколько сдерживается опасениями относительно разворачивания военных действий в Сирии. В случае начала войны "аппетит" к рисковым активам сойдет на нет, и инвесторы уйдут с развивающихся рынков. "При таком развитии событий ждем снижения отечественных котировок на 3-4%", - уточняет эксперт.

Среда ожидается насыщенной на интересную статистику из Китая, Европы и Штатов, которая может дать "быкам" шансы укрепить свои позиции. Елена Кожухова, аналитик "АТОНа", отмечает, что на данный момент рынки выглядят готовыми продолжить краткосрочный рост, но стоит учитывать, что его потенциал может оказаться весьма ограниченным. Потенциальную опасность для "быков" могут представлять значительно лучшие, нежели ожидаются, данные по американскому рынку труда за август, которые будут опубликованы в конце недели.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru