$ 61,8525€ 68,68
+0,496%+0,512%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российские торги начнутся вблизи уровней закрытия, сирийский фактор продолжит давить на рынки

04.09.13 09:55 

Вчерашний день для российского рынка начался довольно успешно, в первой половине торгов "быкам" удалось перехватить инициативу и индексы показали неплохой прирост. Однако в середине дня сообщения о запуске ракет в Средиземном море подкосили рынки, и индексы начали отступление, однако всё же удержались в плюсе.

К закрытию торгов индекс ММВБ подрос на 0,46%, до отметки 1373,82 пункта, индекс РТС составил 1293,11 пункта, прибавив 0,09%. Болезненная реакция рынка на запуск ракет в Средиземном море показывает, что сирийский фактор остается доминирующим для трейдеров, отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Акции "Газпрома" накануне показали умеренный рост после публикации финансовой отчетности за 1 квартал по МСФО. Бумаги "Уралкалия" выросли на 2,04% после сообщения о том, что компания собирается отстаивать свою позицию в конфликте с правительством Белоруссии в суде, а адвокатам разрешили общаться с генеральным директором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером.

Американские площадки завершили первый после длительных выходных торговый день на положительной территории. По итогам торгов вторника индекс Dow Jones повысился на 0,16%, S&P - на 0,42%, Nasdaq - на 0,63%. Росту за океаном способствовали сильные экономические данные: индекс деловой активности в промышленности вышел лучше ожиданий – на уровне 55,7 пункта, ожидалось 53,8. Расходы на строительство также превзошли прогнозы. Фьючерс на S&P с утра в плюсе на 0,15%.

В Азии на рынках наблюдается затишье после уверенного роста предыдущих сессий, тем не менее, индексы "цепляются" за зеленую зону: индекс японского фондового рынка Nikkei 225 растет на 0,35% китайский Shanghai Composite в плюсе на 0,33%.

Неопределенность в сирийском вопросе удерживает котировки "черного золота" на высоких отметках. В среду фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $113.79, за "бочку" сорта Light дают $107.55.

На таком внешнем фоне эксперты ждут нейтрального старта российских торгов. "Ожидаю открытия с незначительным снижением и выхода индекса в плюсовую зону. После того как спикер Палаты представителей Джон Бонер заявил, что поддержит просьбу президента Барака Обамы разрешить военный удар по сирийским правительственным войскам, цены на нефть низкими не будут", - отмечает Андрей Верников.

"Основная коллизия на нашем рынке заключается в несоответствии между появившейся технической предрасположенностью к росту, с одной стороны, и сохраняющейся низкой активностью участников. Инвесторы хотят видеть более весомые стимулы для принятия инвестиционных решений, чем простая техника. За их отсутствием торговля продолжает носить преимущественно ситуационный характер в формате краткосрочных спекуляций", - комментирует Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина".

Влияние на рынки в течение дня окажут следующие макроэкономические события: в 11:58 мск выйдет индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны, в 12:28 мск будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании, в 13:00 мск станет известен пересмотренный ВВП еврозоны за 2 квартал и розничные продажи за июль, в 16:30 мск торговый баланс США за июль.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru