$ 77,3675€ 91,4875
-0,383%+0,101%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На рынке акций РФ преобладают продажи, но "медведи" пока не чувствуют себя полноценными хозяевами положения

04.09.13 14:12 

На российский фондовый рынок в среду пришло небольшое похолодание. Индексы, вяло "потоптавшись" на месте в начале торгов, в конце концов немного отступили вниз, однако по-прежнему "медведи" не чувствуют себя полноценными хозяевами положения. В середине дня индикаторы по-прежнему торгуются в "красной зоне". Потери рублевого ММВБ составляют 0,3%, он опустился к отметке 1369,66 пункта, долларовый РТС "просел" на 0,21%, его значение составило 1290,39 пункта.

В аутсайдерах торгов сегодня оказались "Белон" (-2,93%), "Аэрофлот" (-2,08%), "Аптечная сеть 36,6" (-2,08%), ТГК-14 (-1,84%) и "РусГидро" (-1,83%). Лучше рынка чувствуют себя "МРСК Северного Кавказа" (+1,9%), АФК "Система" (+1,68%), "РАО ЭС Востока" (+1,5%) и "Уралкалий" (+1,35%).

Вновь высока волатильность в бумагах компаний российского машиностроительного сектора. Акции "КАМАЗа" дорожают на 6,54%, "АВТОВАЗа", напротив, дешевеют на 1,78%.

"Голубые фишки" торгуются достаточно ровно – котировки акций "Сбербанка" снижаются на 0,74%, ВТБ - на 0,29%. Дешевеют бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,67%) и "Норильского никеля" (-0,23%). На 0,48% уменьшается капитализация "Газпрома". Аналитики "УНИВЕР Капитала" полагают, что давление на котировки акций "голубого гиганта" будет оказывать ожидаемое увеличение инвестпрограммы. Вопрос об этом будет рассмотрен правлением на заседании 10 сентября.

Внешний фон в середине дня остается слабо негативным. Перспективы скорого удара по Сирии становятся все более реальными, и это угнетает участников торгов. Барак Обама, ранее объявивший, что не будет развязывать военные действия без поддержки со стороны Конгресса, постепенно находит себе влиятельных сторонников. Даже из уст его принципиальных оппонентов из республиканского лагеря прозвучали слова о том, что вооруженный конфликт является в сложившейся обстановке необходимой мерой. Финальное решение, однако, будет вынесено не раньше, чем 9 сентября, так как многие конгрессмены только в начале следующей недели возвращаются с каникул. До этого момента ситуация останется неопределенной.

В условиях напряженной геополитической обстановки в мире котировки нефти пока дрейфуют возле достигнутых уровней, не спеша двигаться в том или ином направлении. Фьючерс на "черное золото" сорта Brent торгуется на отметке $113,44, за "бочку" марки Light дают $107,29.

Фондовые индикаторы Старого Света сегодня показывают отрицательную динамику. В 14:05 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,6%, индекс Парижской фондовой биржи – на 0,85%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,53%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00132, "Газпром" (Анг) – 3,89, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57,65, "Норникель" (Анг) – 131,5, "Роснефть" (Анг) – 7,339, "Ростелеком" (Анг) – 3,025, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,78, "Сбербанк" (Анг) – 2,678.

В регионе сегодня вышла порция данных. В частности, стало известно, что розничные продажи в еврозоне в июле выросли на 0,1% м/м, ожидалось +0,4%. Пересмотренная оценка ВВП полностью совпала с прогнозами, показав повышение на 0,3%. Статистика по деловой активности в сфере услуг имела смешанный характер. Так, в целом по еврозоне значение показателя не дотянуло до прогнозной величины (50,7 пункта против 51 пункта). А вот данные по отдельным странам – Великобритании, Германии, Франции – превзошли ожидания рынков.

К слову сказать, сегодня результаты своих расчетов российского индекса деловой активности в сфере услуг обнародовал Банк HSBC. Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России в августе поднялся выше критической отметки 50 баллов и составил 51,8 балла. Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, комментируя результаты исследования, отмечает, что последовательность сокращения деловой активности в сфере услуг длиною в два месяца была прервана, и сфера услуг присоединилась к восстановлению в обрабатывающих отраслях. "К сожалению, причин для особого оптимизма нет. Текущие темпы роста достаточно низки и несопоставимы с прошлогодней динамикой, которая сама по себе была довольно скромной", - констатирует он.

От второй половине российской торговой сессии особых потрясений на рынке акций РФ эксперты не ждут. Да и поводов для них сейчас нет. Из вечерних событий следует выделить, разве что, публикацию торгового баланса США. Его дефицит, согласно прогнозам, может на $4 млрд - до $38,2 млрд.

Спокойной, вероятно, останется обстановка и на валютной секции "Московской Биржи". Там сегодня рубль укрепляется как относительно доллара, так и относительно евро. Курс "американца" снижается на 7 копеек, до 33,45 рубля, "европеец" дешевеет на 8 копеек, до 44,07 рубля. В результате такой динамики бивалютная корзина становиться "легче" на 8 копеек, ее стоимость составляет 38,23 рубля. Усиление "россиянина", однако, вряд ли будет долговечным. "Инвесторы сохраняют осторожность в отношении рисковых активов, предпочитая, в отсутствии решения по сирийскому вопросу, валюты-убежища", - констатирует Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций "Абсолют Банка". С ним солидарны и аналитики "Нордеа Банка". Сейчас главным аргументом перераспределения капитала является тезис о том, что рост развивающихся стран разочаровывает, а рост развитых - выше прогнозов, отмечают они.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru