$ 77,795€ 84,3725
-1,263%-2,245%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется с повышением, но до снятия напряженности вокруг сирийской проблемы не стоит ждать резких движений

05.09.13 09:56 

Вчера российский рынок акций большую часть дня пребывал на отрицательной территории, но ближе к вечеру на фоне позитива с внешних площадок закрылся в плюсе. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,13% до 1375,66 пункта, РТС – на 0,42% до 1298,53 пункта. В лидерах вчерашнего повышения были бумаги "КАМАЗа", АФК "Система ", "Газпром нефти" и "Роснефти".

Стоит отметить, что сохранение геополитической напряженности вокруг сирийской проблемы и неизбежность сворачивания ФРС стимулирующих программ никак не способствуют росту активности отечественных инвесторов, которые постепенно привыкают к новому биржевому режиму торгов T+2.

Американские площадки закрылись на "зеленой" территории на фоне публикации Федрезервом сводки об экономическом положении в округах и в ожидании военного удара по Сирии. Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику: японский Nikkei растет на 0,42 % и к 9.45 мск его значение составляет 14113,05 пункта, Shanghai Composite теряет 0,29% до 2121,37 пункта, KOSPI в плюсе на 0,92% до 1950,86. Пессимизм инвесторов связан с тем, что чистые вложения нерезидентов в японские акции снизились за минувшую неделю на 175 млрд йен. Причиной оптимизма стали данные индекса деловой активности в секторе услуг Поднебесной, рассчитываемый банком HSBC, который вырос в августе до 52,8 пункта по сравнению с 51,3 пункта месяцем ранее. Центробанк Японии сохранил монетарную политику без изменений на уровне 0,10%. Такое решение было принято на фоне проявления признаков восстановления экономики страны.

К 9.45 мск баррель марки Brent торгуется на уровне $113,4, "бочка" Light стоит $106,81. Подспорьем для сохранения высоких цен на нефть и слабого положительного роста является осложнение ситуации вокруг сирийского конфликта. Вчерашнее одобрение Сенатом США предложения Барака Обамы на применение военной силы против Сирии помогает расти "черному золоту".

К 9.45 мск на Forex пара евро/доллар торгуется на уровне 1,3169. Вчера российский рубль укрепился по отношению к американцу. Поводом для усиления позиций российской валюты стало заявление Минфина РФ о том, что в связи с ухудшением прогноза социально-экономического развития на текущий год, он отказался от намерения выходить на рынок с покупкой валюты для Резервного фонда. Интересными стали комментарии экс-министра финансов России Алексея Кудрина относительно позиций рубля. Он отметил, что в ближайшие 3-4 года ситуация с рублем не изменится, он будет плавно слабеть. Это означает, что прогноз правительства по рублю в 33,8 руб./доллар к 2016 году, озвученный ранее, реализуется значительно быстрее.

Сегодня внимание инвесторов привлекут данные из Европы, где будут опубликованы ключевые ставки банком Англии и ЕЦБ, и из Соединенных Штатов, где выйдут данные о производительности труда и запасах нефти.

Внешний фон накануне открытия рынка РФ сложился умеренно позитивный, и ряд экспертов предрекают отечественным площадкам сдержанное повышение. Подъем западных фондовых индексов и сохраняющиеся на повышенном уровне цены на нефть способствуют постепенному продвижению российского рынка акций вверх, но рост индекса ММВБ, равно как и российской экономики, в последнее время вялый, а обороты торгов удерживаются на низком уровне. Аналитики ИК "Витус" полагают, что продолжается консолидация индекса ММВБ в узком коридоре 1350-1380 п. На выход из сложившегося диапазона могут повлиять пятничные данные по безработице в США, а также приближение голосования по вопросу военного удара по Сирии в Конгрессе США.

Сегодня игроки будут пристально следить за сообщениями, поступающими с саммита G-20, на котором лидеры ведущих стран попытаются объединить усилия для выработки согласованных действий по преодолению последствий кризиса. Главные ожидания связаны с темой конструктивного диалога лидеров России и США. Кроме того, отмечает Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина", в ряде СМИ промелькнуло сообщение о том, что Россия и Китай запланировали объявить на саммите о создании нового валютного союза в форме суверенного фонда с возможностью выпуска им долговых бумаг и кредитования под низкий процент бизнес-проектов в России и Китае как для своих, так и для иностранных бизнесменов.

В целом, день сегодня будет весьма насыщенным, что дает шанс рассчитывать на небольшой рост волатильности, но не стоит ждать каких-то резких движений индексов до окончательного принятия решения по возможным военным ударам по Сирии.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru