$ 73,4875€ 86,59
+0,513%+0,654%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Сохранение геополитической напряженности вокруг Сирии станет неблагоприятным фактором для фондовых рынков

09.09.13 09:51 

Минувшая пятница на российском фондовом рынке закрылась на положительной территории. К концу дня ММВБ подрос на 0,07%, добравшись до отметки 1423,4 пункта, а РТС, в свою очередь, прибавил 0,43%, его значение составило 1345,6 пункта. Последняя торговая сессия недели в целом была во власти "быков", однако на рынки продолжают давить опасения относительно возможного разворачивания военных действий в Сирии. Настороженность инвесторов привела к тому, что игроки предпочли зафиксировать прибыль перед выходными днями. Кроме того, негативно была воспринята статистика по рынку труда, пришедшая из Америки, так как положительные данные говорят в пользу начала сворачивания программы QE3. Лучше рынка выглядели акции "Аптек 36,6" (+2,89%), "Роснефти" (+2,61%), ГМК "Норникель" (+2,08%), "Газпрома" (+1,41%), "Татнефти" (+1,53%), . "КАМАЗа" (+1,26%), "Мечела" (+1,01%) и "Северстали" (+0,38%). В лидерах падения оказались бумаги "РАО ЭС Востока" (-5,14%), "Россетей" (-3,06%), ВТБ (-2,9%), "Белона" (-2,85%), "АВТОВАЗа" (-2,67%). Европейские рынки закрылись в пятницу с положительной динамикой, несмотря на опубликованные пессимистичные данные по промпроизводству в Германии, объем которого сократилось на 2,2% в годовом исчислении при прогнозах его повышения на 0,9%. Поступившие данные совместно со снижением заказов промпредприятий Германии в июле максимальным темпом в этом году свидетельствуют об определенных трудностях роста экономики ФРГ. Однако немецкий Центробанк (Бундесбанк) настроен оптимистично и ожидает "нормализации и стабилизации" германской экономики до конца текущего года.

К концу дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 увеличился на 0,23%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 вырос на 1,06%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,49%. Сегодня в 09:45 мск будут опубликованы данные по уровню безработицы в Швейцарии за август, ожидается сохранение показателя на прежнем уровне – 3,2%. В ЕС в 12:30 мск поступят окончательные данные по индексу доверия инвесторов Sentix, предполагается, что он снизится на 2,8 пункта. В предыдущий месяц индекс снизился на 4,9%. Торги в Америке завершились с разнонаправленной динамикой, консолидируясь у нулевых отметок. Индекс Dow Jones потерял 0,1%, S&P подрос на 0,005%, Nasdaq - на 0,03%. Вялая динамика американских площадок объясняется слабыми данными по безработице. Так, рост рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США за август составил 169 тысяч, безработица сократилась до 7,3% с 7,4%.В пятницу Чарльз Эванс, глава ФРБ Чикаго, заявил, что ФРС может пойти на сокращение программы QE3 в текущем году, уточнив, что сокращение может пройти в два этапа. Более того, заявление Владимира Путина, президента РФ, о том, что Россия продолжит поставки оружия в Сирию, не позволило заокеанским индексам показать уверенный рост. Стоит отметить, что в ближайшие дни США могут начать против Сирии военную операцию, что способно породить всплеск турбулентности на финансовых рынках.

Азиатские площадки сегодня торгуются на высоких уровнях, чему способствует публикация ряда статистических показателей в Китае и Японии, среди которых главным стал пересмотренный показатель ВВП страны восходящего солнца во 2-ом полугодии 2013 года. Индикатор вырос на 0,9% в квартальном выражении, как и предполагалось. Владимир Киселев, аналитик ФГ "ДОХОДЪ" отмечает, что увеличение в наибольшей степени происходит за счет конечного потребления (+0,7%) и роста государственных расходов (+0,7%). Между тем, эксперт уточняет, что негативным явлением остается падение размера частных инвестиций среди резидентов – на 0,3%. Политика ослабления йены продолжает стимулировать рост экспорта – после увеличения в первом квартале на 4%, во втором он вырос еще на 3%. К настоящему моменту японский NIKKEI растет на 2,4%, китайский Shanghai Composite прибавляет 3,09%. На рынке энергоносителей цены на нефть продолжают восходящее движение на фоне сохранения опасений вокруг сирийского конфликта. Разговоры о том, что одобрение военной операции в Сирии Конгрессом США может состояться на текущей недели поддерживает "черное золото". К настоящему моменту котировки нефти марки Brent торгуется на уровне $114,22 за баррель, фьючерс на сорт Light стоит сейчас $109,13. Внешний фон сегодня утром для российского рынка складывается умеренно позитивным, что, скорее всего, вызовет рост отечественных индексов. Но стоит отметить, что волатильность на глобальных рынках в конце недели начала вновь нарастать, что является неблагоприятным для российского рынка акций фактором. Инвесторы обеспокоены сохраняющейся геополитической напряженностью вокруг Сирии и назревающим в Италии политическим кризисом.

В случае сохранения благоприятного внешнего фона индекс ММВБ может ещё раз проверить на прочность зону сопротивления, сложившуюся в районе отметки 1450 пунктов. На поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru