$ 73,825€ 80,7475
-0,639%-0,545%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок уверенно движется вверх, однако может споткнуться на текущих уровнях сопротивления

09.09.13 20:41 

В понедельник российский фондовый рынок продолжил пятничный рост и сделал уверенный шаг к отметке 1450 пунктов по индексу ММВБ. Выше "быкам" пока прорваться не удается, однако они не сдаются. Впрочем, закрылся рынок всё же выше этой отметки: индекс ММВБ вырос на 1,98%% и составил 1451,54 пункта, РТС поднялся на 2,58% - до 1380,37 пункта. По мнению экспертов, в ближайшее время будет продолжаться торговля вблизи текущих уровней. "Зона сопротивления 1440 - 1450 пунктов по индексу ММВБ останавливала подъем индекса и в мае, и в июле текущего года. Данные по притоку средств инвесторов в страновые фонды пока не фиксируют каких-либо изменений в настороженном отношении инвесторов как к развивающимся рынкам в целом, так и к России. Внешними факторами неопределенности остаются заседание FOMC ФРС США и большая вероятность удара США по Сирии. Суммируя вышесказанное, полагаем, что на текущих уровнях индекс ММВБ в ближайшие дни может задержаться", - считает Алексей Моисеев, заместитель начальника аналитического отдела "Банка БФА".

Прошедшие в выходные в РФ выборы прошли ожидаемо и без существенных нарушений, что могло несколько успокоить инвесторов, настроенных вкладываться российские бумаги. Главным же образом продолжению восходящей динамики на российском рынке сегодня способствовали новости из Азии. Китайский рынок вырос более чем на 3% на фоне хорошей статистики, а сообщение о том, что летняя Олимпиада 2020 года пройдет в Токио, способствовало уверенному подъему на японском рынке. На этом фоне на рынке РФ хорошо смотрелись металлурги, лучше остальных выглядел "Мечел" (+6%). Как отмечает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал", сейчас любой повод используется для покупки в бумагах компании.

Топ лидеров возглавил "Уралкалий". Сегодня появились слухи о том, что Сулейман Керимов продал принадлежащие ему акции компании. Позже эти слухи были опровергнуты. Где правда - эксперты пока судить не берутся. Продажа могла и быть, или может быть ведутся какие-то переговоры. Тем не менее, сегодня акция выросла в цене на 8,69%. Этому, в частности, способствовало закрытие большого количества коротких позиций по бумаге. "Сейчас акции компании находятся в процессе поиска своей новой "справедливой" цены после известных событий. Нет гарантии, что инвесторы могут опять узнать что-то неожиданное. В результате - слабая предсказуемость ситуации вокруг компании порождает повышенную волатильность", - комментирует Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка".

Свои позиции в числе лидеров сохраняют бумаги "Газпрома", сегодня акция выросла в цене ещё на 3,83%. Помимо заключения соглашения с китайской CNPC, поддержку бумагам оказала появившаяся в СМИ информация о том, что с 2014 года госкомпании могут обязать направлять на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли по МСФО. Подтянулись сегодня и акции "Сбербанка", "префы" выросли в цене на 3,81%, обыкновенные акции – на 2,53%. "Ростелеком", завершивший выкуп бумаг у миноритариев, не согласных с присоединением "Связьинвеста", прибавил 3,62%.

На европейские площадки воодушевление сегодня не перекинулось. Торги там проходили в "красной зоне": к закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,25%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX завершил день в плюсе на 0.01%. Важной макроэкономической статистики ни в регионе, ни за океаном сегодня не выходило. Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00134, "Газпром" (Анг) – 4.435, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60.75, "Норильский никель" (Анг) – 141.8, "Роснефть" (Анг) – 7.885, "Ростелеком" (Анг) – 3.152, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.829, "Сбербанк" (Анг) – 2.865. Американские площадки начали сегодняшний день умеренным ростом: к 20.30 мск индекс Dow Jones вырос на 0,77%, S&P - на 0,71%, Nasdaq – прибавил 0,95%.

Ключевым фактором для рынка энергоносителей остается сирийский вопрос, свое решение по военной операции в Сирии Сенат США объявит 11 сентября, сегодня в Конгрессе начинаются дебаты по этому вопросу. Стоимость "черного золота" постепенно сползает вниз: к 20:30 мск за баррель нефти марки Brent дают $112.825, Light - $108.599.

Рубль сегодня несколько окреп по отношению к доллару США и ослаб к евро. К 20.30 мск доллар подешевел на 13 копеек, до 33,1390 рубля, евро подорожал на 10 копеек – до 43,9760 рубля. Стоимость бивалютной корзины уменьшилась на 2 копейки и составляет 38,0108 руб. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3265.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0.34% и составляет 138 160 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,14%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,35%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" прибавляет 0,32%.

По мнению экспертов, высокие объемы торгов свидетельствуют в пользу дальнейшего роста рынка РФ, однако технически возможен небольшой откат. По мнению, Дмитрия Александрова, рынок может ещё сходить к 1480 пунктам по индексу ММВБ, а лишь после этого может скорректироваться в район 1425 пунктов. "Рост на российском фондовом рынке - это часть общего позитивного тренда на развивающихся рынках, в первую очередь в Китае, Индии и Бразилии. Импульс начался в четверг на прошлой неделе новостями из Индии и Бразилии и сегодня поддержан положительной экономической статистикой из Китая. Появились комментарии, что "дно" на развивающихся рынках пройдено. Поэтому крупные иностранные инвесторы могли начать покупки по всем развивающимся рынкам. Плюс держатели коротких позиций могли начать фиксацию прибыли, то есть покупать акции. Однако следует помнить о существующих рисках (Сирия, QE3), которые никуда не ушли. Поэтому вполне вероятен сценарий резкого снижения рынка после столь же резкого роста", - комментирует Валерий Евдокимов.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru