$ 73,56€ 86,6075
+0,612%+0,674%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Бурный рост последних дней и нестабильность внешнего фона могут вынудить российских игроков начать фиксировать прибыль

10.09.13 09:56 

Торги на российском фондовом рынке в понедельник проходили с ярковыраженной положительной динамикой: по итогам дня ММВБ прибавил 1,98% и закрылся на уровне 1451,54 пункта, РТС в плюсе на 2,58% с итоговым значением 1380,37 пункта. Тянули индексы вверх акции "металлургов" и "нефтяников". Лидерами роста на российском рынке акций стали обыкновенные акции "Мечела" (6%), "КАМАЗа" (4,07%), "префы" "Ростелекома" (3,62%), "обычка" "СОЛЛЕРСа" (3,2%). Неожиданная новость о возможной смене собственника в "Уралкалии" (+8,69%) вызвала резкий рост стоимости акций. Рост акций компании обеспечил почти 40% от общего роста индекса ММВБ. В аутсайдерах оказались акции ОГК-5 (-1,43%), ТГК-2 (-1,43%), ТГК-14 (-1,23%), "Белона" (-0,9%).

Европейские индексы преимущественно окрасились в красный цвет. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,25%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в минусе на 0,22%. Исключение составил немецкий DAX, прибавивший 0,01%. Индексы Старого Света понесли потери из-за снижения котировок акций энергетических компаний на фоне понижения мировых цен на нефть и разочаровавших инвесторов корпоративных новостей. Так, акции британского газового концерна BG Group оказались в числе аутсайдеров, подешевев более чем на 5% из-за ухудшения прогноза добычи нефти и газа в следующем году. Котировки акций крупнейших энергетических концернов Германии E.ON (-1,7%) и RWE (-1,6%) снизились вследствие понижения по ним рекомендаций инвестбанками.

В США торги закончились на положительной территории на фоне. В ходе вчерашней сессии индекс Dow Jones прибавил 0,94%, S&P вырос на 1%, Nasdaq - на 1,26%. Росту способствовали позитивные данные по экспорту КНР, спад напряженности вокруг Сирии. Госсекретарь США Дж.Керри заявил, что Сирия может избежать военной операции. По словам президента США Барака Обамы, удар по Сирии будет "абсолютно точно" отложен, если правительство Асада передаст химическое оружие под контроль мирового сообщества. При этом Обама выразил сомнение, что Сирия действительно пойдет на эту меру.

Откладывание военной операции на Ближнем Востоке стало сильным толчком для роста индексов, помешать улучшению инвестиционного климата не смогли даже высказывания президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, который отметил постепенное улучшение на рынке труда США, а также предположил, что ФРС примет план постепенного сворачивания количественной программы.

Азиатские рынки сейчас показывают восходящую динамику, подъем основных индексов происходит на фоне пересмотренной правительством Японии оценки роста экономики во втором квартале 2013 года. Кроме того, энтузиазма инвесторам добавила победа заявки Токио на проведение летних Олимпийских игр 2020 года. Индекс японского фондового рынка Nikkei 225 растет на 1,46%, китайский Shanghai Composite прибавляет 0,5%.

Ноябрьские нефтяные фьючерсы сейчас торгуются с понижательной динамикой. К настоящему моменту нефть марки Brent стоит $114,49 за баррель, за бочку Light дают $107,37. Разрешение сирийского вопроса оказывает негативное влияние на стоимость "черного золота". Более того, резкое снижение цен нефти может притормозить рост отечественных площадок, оказывая негативное влияние на российские бумаги.

Российская валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару. Психологическую поддержку рублю может оказать потенциальное превращение Минфина РФ из покупателя валюты в её продавца после удачно проведенного размещения евробондов. К открытию российского рынка пара EUR/USD находится на уровне 1,327.

Внешний фон вторника довольно оптимистичен, что позволяет говорить об открытии отечественного рынка в умеренном плюсе. Однако, отмечает Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка", после бурного роста последних дней и в условиях нестабильного внешнего фона в течение дня игроки могут найти повод для фиксации прибыли. Динамика российского фондового рынка будет зависеть от глобальных событий, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках и данных макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут данные по промпроизводству во Франции (10:45 мск) и ВВП Италии (12:00 мск).

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru