$ 79,53€ 92,62
+0,830%+0,674%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Силы поступающих внешних факторов будет недостаточно, чтобы вывести рынок акций РФ из "боковика"

12.09.13 09:52 

За вчерашний день положение дел на российском рынке акций кардинальным образом не поменялось. Индексы всю сессию консолидировались возле нулевых уровней, несколько раз меняя свой цвет. Участники торгов так и не нашли поводов для начала коррекции, не хватило позитива также и для продолжения роста. На спокойном информационном фоне рублевый индикатор ММВБ к концу сессии сумел прибавить лишь символические 0,04% и финишировал на отметке 1454,12 пункта, долларовый РТС показал чуть более впечатляющие результаты – его значение выросло на 0,25% и составило 1394,03 пункта.

Неплохим спросом пользовались вчера бумаги "Россетей" (+4,17%), "ФСК ЕЭС" (+2,74%), ТГК-9 (+1,67%) и ОГК-2 (+1,66%). Отметись ростом акции "РусГидро" (+2,56%), "НОВАТЭКа" (+1,92%) и "Аэрофлота" (+1,46%).

А вот "фишки" ГМК "Норильский никель" возглавили список аутсайдеров торгов. Нисходящую динамику показали и другие представители металлургической отрасли – "Северсталь" (-2,27%), НЛМК (-1,9%), ММК (-0,78%).

Перед открытием очередной торговой сессии сигналы, поступающие с внешних площадок, можно оценить как слабо положительные. Торги среды на заокеанских биржах завершились разнонаправленно – так, вырос на 0,89% индекс американских "голубых фишек" Dow Jones, индикатор широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,31%, а вот Nasdaq остался в минусе (-0,11%). Отрицательная динамика индекса высокотехнологичного сектора стала результатом существенного снижения в акциях Apple – после презентации новых моделей iPhone они рухнули более чем на 7%. "Эксперты в пух и прах раскритиковали позиционировавшийся как "бюджетный" iPhone 5С, который явно не попал в свою целевую ценовую категорию", - поясняет произошедшее Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка".

Общий настрой американских инвесторов все же пока скорее позитивный. Вероятность того, что ситуация вокруг Сирии разрешится мирным путем, возрастает. Вчера президент России Владимир Путин, который выступает ярым противников вмешательства в конфликт американских военных сил, заявил, что если атаки на Дамаск удастся избежать, это улучшит атмосферу в сфере международных отношений и укрепит взаимное доверие. Сегодня в Женеве министр иностранных дел РФ встретится с госсекретарем США Джоном Керри. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", предупреждает, что если переговоры по поводу изъятия химического оружия у сирийского правительства пройдут успешно, мы увидим еще одну волну снижения нефтяных цен.

Пока же котировки "черного золота" стойко держатся у отметок вчерашнего дня. Не смогли сдвинуть их вниз и вечерние данные от американского Минэнерго, которые оказались довольно слабыми. Объемы в хранилищах снизились на 0,219 млн баррелей, тогда как консенсус предполагал уменьшение на 1,5 млн. В 9:42 мск фьючерс на североморскую Brent торгуется на уровне $110,31 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $106,67.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона динамика торгов разнонаправленная. Так, снижается на 0,43% индекс японского фондового рынка Nikkei 225, и китайский Shanghai Composite растет на 1,27%.

Учитывая все эти обстоятельства, эксперты прогнозируют старт российской фондовой сессии в небольшом плюсе. "Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный плюс", - полагает Елена Кожухова, аналитик "АТОНа". Г-жа Кожухова, однако отмечает, что с утра новых поводов для развития покупок пока не появилось, что ограничит повышение рынка и наверняка приведет к сохранению "боковика" как минимум до публикации статистики в Европе и США. Из числа важных макроданных стоит выделить, к примеру, промышленное производство в еврозоне (13:00 мск),а также заокеанские импортные и экспортные цены и первоначальные требования безработных по пособиям (16:30 мск).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru