Главные новости: Финансы и рынки
Прогнозы аналитиков: Российский рынок продолжит начатую на прошлой неделе коррекцию до объявления решений по судьбе программы QE3

Торговую сессию пятницы российские индексы завершили на отрицательной территории. Коррекция, наметившаяся на отечественном рынке, может продлиться и в начале текущей недели. До среды, когда состоится заседание ФРС США, на котором может решиться судьба программы QE3, инвесторы предпочтут не предпринимать активных действий. Пассивность на рынке выведет отечественные бенчмарки в "боковик". По итогам пятничных торгов индекс ММВБ потерял 0,65% и опустился до отметки 1440,74 пункта, значение РТС составило 1396,57 пункта, что ниже закрытия предыдущей сессии на 0,35%.
В числе аутсайдеров оказались бумаги компаний горнодобывающего и металлургического секторов, еще недавно показывающие неплохой рост. Так, акции "Мечела" потеряли 4,27%, бумаги "Распадской" снизились на 2,15%, акции НЛМК просели на 1,19%, ММК потеряли 2,02%. Также нисходящую динамику показали акции "Уралкалия" (-1,77%), снижающиеся на новостях о продаже доли крупнейшего акционера. В числе лидеров снижения оказались акции: "РусГидро" (-3,17%), "КАМАЗа" (-3,07%), ТГК-14 (-3,03%), "РАО ЭС Востока" (-2,85%). Лучше рынка смотрелись "обычка" ТГК-9 (+1,7%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,64%), акции "Газпром нефти" (+0,59%) и МТС (+0,53%).
Американские площадки завершили минувшую неделю в зеленой зоне. Поддержала индексы негативная статистика в США, которая может стать причиной сохранения объемов программы количественного смягчения ФРС. Так, индекс потребительских настроений Мичиганского университета в сентябре снизился до 76,8 пункта, предполагалось, что значение показателя составит 82 пункта. Объем розничных продаж в США в августе вырос на 0,2%, вместо прогнозируемых 0,4%. Еще одним положительным фактором для американских рынков стал самоотвод Л.Саммерса, отказавшегося от выдвижения на пост главы ФРС. "Процесс утверждения его в должности мог сформировать "тяжелую атмосферу" и привести к конфликтам, а возможное избрание Саммерса увеличивало шансы на ускоренное сокращение QE3", - комментирует ситуацию Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". В итоге, к концу торгов индекс Dow Jones прибавил 0,49% и закрылся на уровне 15376,06 пункта, NASDAQ вырос на 0,17% - до 3722,18 пункта, S&P 500 поднялся на 0,27% - до 1687,99 пункта.
Азиатские индексы показывают разнонаправленное движение в отсутствие каких-либо важных драйверов роста или падения. Игроки опасаются вкладываться в рисковые активы до тех пор, пока не прояснится вопрос с QE3. К настоящему моменту японский Nikkei растет на 0,12%, гонгконгский индекс HANG SENG прибавляет 1,16%, китайский Shanghai Composite в минусе на 0,24%.
В выходные стало известно о завершении переговоров по химоружию в Сирии глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве. Таким образом, политическая неопределенность в отношении военного конфликта в Сирии была снята, а прояснение политической ситуации убирает напряженность, царившую на рынке. В тоже время, эта новости привела к снижению нефтяных котировок, которым все еще удается удерживать высокие уровни. К 9:30 мск североморская нефть стоит $110,84 за баррель, фьючерс на нефть марки WTI - $106,73 за баррель.
Перед открытием российского рынка сложился умеренно благоприятный внешний фон, однако инвесторы не готовы на серьезные шаги в преддверии ключевых решений по программе количественного смягчения. Появление определенности в отношении сирийского вопроса сняло напряженность на рынке. Все это говорит о том, что торги на отечественных площадках пройдут на положительной территории при слабой невнятной динамике. Как отмечает Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина", торговый оборот по ММВБ сократился до 24,7 млрд руб. – это вдвое ниже, чем в предыдущую пятницу. По мнению эксперта это говорит о том, что краткосрочные спекулянты не торопятся расставаться с "длинными" позициями. "Если цены и объемы снижаются – значит, ждите отскока, тем более что внешний фон на утро понедельник выглядит весьма оптимистично", - полагает Иванищев.
Источник: Finam