$ 77,95€ 84,3675
-1,066%-2,251%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок продолжит начатую на прошлой неделе коррекцию до объявления решений по судьбе программы QE3

16.09.13 09:44 

Торговую сессию пятницы российские индексы завершили на отрицательной территории. Коррекция, наметившаяся на отечественном рынке, может продлиться и в начале текущей недели. До среды, когда состоится заседание ФРС США, на котором может решиться судьба программы QE3, инвесторы предпочтут не предпринимать активных действий. Пассивность на рынке выведет отечественные бенчмарки в "боковик". По итогам пятничных торгов индекс ММВБ потерял 0,65% и опустился до отметки 1440,74 пункта, значение РТС составило 1396,57 пункта, что ниже закрытия предыдущей сессии на 0,35%.

В числе аутсайдеров оказались бумаги компаний горнодобывающего и металлургического секторов, еще недавно показывающие неплохой рост. Так, акции "Мечела" потеряли 4,27%, бумаги "Распадской" снизились на 2,15%, акции НЛМК просели на 1,19%, ММК потеряли 2,02%. Также нисходящую динамику показали акции "Уралкалия" (-1,77%), снижающиеся на новостях о продаже доли крупнейшего акционера. В числе лидеров снижения оказались акции: "РусГидро" (-3,17%), "КАМАЗа" (-3,07%), ТГК-14 (-3,03%), "РАО ЭС Востока" (-2,85%). Лучше рынка смотрелись "обычка" ТГК-9 (+1,7%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,64%), акции "Газпром нефти" (+0,59%) и МТС (+0,53%).

Американские площадки завершили минувшую неделю в зеленой зоне. Поддержала индексы негативная статистика в США, которая может стать причиной сохранения объемов программы количественного смягчения ФРС. Так, индекс потребительских настроений Мичиганского университета в сентябре снизился до 76,8 пункта, предполагалось, что значение показателя составит 82 пункта. Объем розничных продаж в США в августе вырос на 0,2%, вместо прогнозируемых 0,4%. Еще одним положительным фактором для американских рынков стал самоотвод Л.Саммерса, отказавшегося от выдвижения на пост главы ФРС. "Процесс утверждения его в должности мог сформировать "тяжелую атмосферу" и привести к конфликтам, а возможное избрание Саммерса увеличивало шансы на ускоренное сокращение QE3", - комментирует ситуацию Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". В итоге, к концу торгов индекс Dow Jones прибавил 0,49% и закрылся на уровне 15376,06 пункта, NASDAQ вырос на 0,17% - до 3722,18 пункта, S&P 500 поднялся на 0,27% - до 1687,99 пункта.

Азиатские индексы показывают разнонаправленное движение в отсутствие каких-либо важных драйверов роста или падения. Игроки опасаются вкладываться в рисковые активы до тех пор, пока не прояснится вопрос с QE3. К настоящему моменту японский Nikkei растет на 0,12%, гонгконгский индекс HANG SENG прибавляет 1,16%, китайский Shanghai Composite в минусе на 0,24%.

В выходные стало известно о завершении переговоров по химоружию в Сирии глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве. Таким образом, политическая неопределенность в отношении военного конфликта в Сирии была снята, а прояснение политической ситуации убирает напряженность, царившую на рынке. В тоже время, эта новости привела к снижению нефтяных котировок, которым все еще удается удерживать высокие уровни. К 9:30 мск североморская нефть стоит $110,84 за баррель, фьючерс на нефть марки WTI - $106,73 за баррель.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно благоприятный внешний фон, однако инвесторы не готовы на серьезные шаги в преддверии ключевых решений по программе количественного смягчения. Появление определенности в отношении сирийского вопроса сняло напряженность на рынке. Все это говорит о том, что торги на отечественных площадках пройдут на положительной территории при слабой невнятной динамике. Как отмечает Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина", торговый оборот по ММВБ сократился до 24,7 млрд руб. – это вдвое ниже, чем в предыдущую пятницу. По мнению эксперта это говорит о том, что краткосрочные спекулянты не торопятся расставаться с "длинными" позициями. "Если цены и объемы снижаются – значит, ждите отскока, тем более что внешний фон на утро понедельник выглядит весьма оптимистично", - полагает Иванищев.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru