$ 79,0425€ 86,32
+0,855%-0,208%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Приближение заседания ФРС США заставит российских "быков" охладить свой наступательный пыл

16.09.13 20:06 

В начале новой недели на российском фондовом рынке вновь царили покупательские настроения. "Быки" получили заметное преимущество с самого старта сессии, оптимизм игроков был вызван сигналами, пришедшими из-за океана. Ларри Саммерс, один из возможных преемников Бена Бернанке на посту главы ФРС США, отказался от борьбы за это место. Г-н Саммерс рассматривался участниками рынка как потенциально опасный кандидат, ввиду того, что он считается сторонником жесткой монетарной политики. Теперь велика вероятность, что следующим главой Федрезерва станет Джанет Йеллен, которая позиционирует себя приверженцем текущего курса. "У участников рынка может появиться надежда на то, что даже если программа выкупа облигаций и будет сокращена, то произойдет это постепенно и очень плавно", - комментирует произошедшее Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Полученных новостей с лихвой хватило для того, чтобы индексы в течение всего дня удерживались возле достигнутых в первые часы торгов вершин, к вечеру покупатели даже усилили свое преимущество. В итоге рублевый индикатор ММВБ повысился на 2,06%, до отметки 1470,48 пункта, долларовый РТС прибавил 2,83%, его значение составило 1436,14 пункта.

Повышение бенчмарков во многом происходило за счет подорожания "тяжелых" индексообразующих бумаг. Так, котировки акций "Газпрома" поднялись на 2,23%. Анна Линевская, аналитик МФЦ, полагает, что "фишки" еще не исчерпали весь свой потенциал. "При удачном стечении обстоятельств у них есть шанс продвинуться немного выше, к коридору 150-152 рублей за акцию", - отмечает эксперт. Еще более впечатляющие результаты показал сегодня "Сбербанк" - "обычка" выросла в цене на 3,29% , "префы" - на 3,36%.

Высокая волатильность по-прежнему сохраняется в бумагах "Уралкалия" (+6,23%). Слухи о продаже Сулейманом Керимовым своего пакета акций калийного производителя продолжают циркулировать в прессе, провоцируя волны роста и падения котировок. История обрастает новыми подробностями, в частности, по информации, появившейся в сети, бывший банкир Владимир Коган уже выплатил г-ну Керимову до 20% суммы за продаваемую долю. Также СМИ сообщают, что купить акции Керимова готова "Роснефть", хотя глава компании Игорь Сечин заинтересованность опровергает. "Судя по количеству слухов вокруг калийного производителя, данный актив очень высоко оценивается на рынке, и в ближайшее время действительно может сменить владельца, даже если будет оценен выше рынка", - полагает Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". Он отмечает, что данная сделка может положить конец конфликту между российской и белорусской сторонами по поводу совместного экспорта калия.

Сильные результаты показали в понедельник также ТМК (+6,01%), "Аэрофлот" (+3,18%), НЛМК (+2,48%). Против рынка сегодня торговались "МРСК Центра и Приволжья" (-3,3%), ТГК-2 (-2,92%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,9%), "Транснефть" ("префы" -1,35%).

На площадках Старого Света сегодня преобладали "быки", однако их аппетиты были гораздо более скромные, чем у их отечественных коллег. К концу торгов индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,22%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,59%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 - на 0,92%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00136, "Газпром" (Анг) – 4,5, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62,9, "Норникель" (Анг) – 145,5, "Роснефть" (Анг) – 8,155, "Ростелеком" (Анг) – 3,32, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,846, "Сбербанк" (Анг) – 3,048.

Статистический календарь еврозоны, как это часто бывает в начале недели, сегодня событиями не изобиловал, лишь в середине дня вышли данные по динамике индекса потребительских цен. Темпы его роста в августе составили +0,1% м/м и 1,3% г/г, что полностью совпало с прогнозами экспертов.

Довольно беден на публикацию макроданных сегодняшний день и в США. Исключением явилась лишь информация по промышленному производству – стало известно, что в августе оно выросло на 0,4%. Цифра эта оправдала ожидания рынка, поэтому не испортить, не улучшить настроения участникам американских торгов она не смогла. Индексы фондового рынка США с утра закрепились на положительной территории, игроки все еще воодушевлены мыслью о том, что программу QE3 ждет светлое будущее. В 19:55 мск индекс Dow Jones повышается на 1,02%, S&P 500 подрастает на 0,9%, а Nasdaq – на 0,35. Фьючерс на S&P 500 также повышается на 0,87%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, (в долларах за одну АДР) составляют: МТС– 21,78, "ВымпелКом"– 11,18, "Мечел Сталь"– 3,66.

Не все так радужно на рынке энергоносителей. Для котировок "черного золота" начало недели не задалось, и причиной этому стала российско-американская договоренность по сирийскому вопросу. По итогам встречи в Женеве российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри был согласован план, согласно которому официальный Дамаск в течение недели должен представить полный список имеющегося у правительственных сил химического оружия. Угроза начала вооруженного конфликта на Ближнем Востоке постепенно спадает, и нефть теряет военную премию, заложенную в цене. Впрочем, снижение сильным пока назвать нельзя. Вечером в понедельник за баррель североморского "черного золота" Brent дают $110,12, фьючерс на нефть сорта Light торгуется на отметке $106,51.

Невзирая на негативные сигналы, поступающие с рынка энергоносителей, рубль продолжает укрепление по отношению к своим основным иностранным аналогам. Так, курс доллара на "Московской Бирже" снизился к вечеру на 20 копейки, до отметки 32,28 рубля. Евро подешевел на 9 копеек, до 43,1 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 15 копеек, ее стоимость составила 37,15 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3351.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,01% - до 143 240 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" дешевеет на 0,05%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" снижается 0,04%.

Дальнейшая динамика торгов на финансовых рынках будет во многом зависеть от того, какое решение будет принято членами Федрезерва США касательно будущего программы выкупа активов QE3. Двухдневное заседание, на котором будет обсуждаться этот вопрос, стартует за океаном уже завтра. "Незначительное сокращение программы монетарного стимулирования или даже ее сохранение в прежних объемах способно придать дополнительный импульс росту. Если же американские монетарные власти решатся на серьезное сокращение программы, можно ожидать существенной коррекции на рынках", - поясняет Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала". В преддверии же оглашения результатов игроки могут заметно снизить свою активность, поэтому вторник может стать днем затишья и консолидации.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru