$ 77,4325€ 84,03
-1,723%-2,642%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Ожидание итогов заседания ФРС США способствует снижению активности участников рынка акций РФ

17.09.13 09:44 

Торги на российском рынке акций в понедельник прошли под "зеленым флагом" покупателей. Основным поводом для покупок стала новость из США о том, что Ларри Саммерс – сторонник жесткой монетарной политики - отказался от выдвижения на должность главы ФРС. Теперь велика вероятность, что следующим главой Федрезерва станет Джанет Йеллен, которая позиционирует себя приверженцем текущего курса. Благодаря этому российские индикаторы смогли весь продержаться вблизи достигнутых с утра вершин, а по итогам основных торгов индекс ММВБ повысился на 2,06%, до отметки 1470,48 пункта, индекс РТС прибавил 2,83%, его значение составило 1436,14 пункта. Ослаблявшийся на международном рынке на фоне уменьшения геополитической напряженности доллар США опустился в понедельник по отношению к рублю до минимальных отметок за последние два месяца, от которых вероятен отскок.

Все "голубые фишки" показали вчера рост котировок: "Сбербанк" (+3,3%), "Газпром" (+2,2%), "Роснефть" (+2,1%). "Уралкалий" на фоне слухов о продаже своего пакета акций акционером Сулейманом Керимовым поднялся на 6,2%. Также выросли акции ТМК (+6,01%), "Аэрофлота" (+3,18%), НЛМК (+2,48%). Против рынка в понедельник торговались "МРСК Центра и Приволжья" (-3,3%), ТГК-2 (-2,92%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,9%), "Транснефть" ("префы" -1,35%).

Ведущие фондовые индексы Европы вчера подросли. При этом фаворитом роста стал немецкий DAX (+1,2%), завершивший день на историческом максимуме. Поводом для роста стали новости о том, что Христианско-социальный союз (ХСС) - союзник канцлера Германии Ангелы Меркель и ее Христианско-демократического союза (ХДС), уверенно победил на выборах в парламент Баварии. Как отмечает главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка" Олег Шагов, выборы в Баварии рассматривались как основной индикатор победы Ангелы Меркель на всеобщих выборах в Германии в воскресенье 22 сентября, в которой теперь мало кто сомневается.

Тем временем вчерашние торги в США завершились разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 0,77%, S&P - на 0,57%, Nasdaq снизился на 0,12%. Прилив оптимизма связан также с новостями об отказе Саммерса претендовать на пост главы ФРС. Покупкам также способствовало и достижение договоренности между Россией и США по вопросу ликвидации сирийского химического оружия. Последняя информация в свою очередь служит поводом для коррекции на рынке сырья: сорт Brent понизился до $109.61, сорт Light – до $105.387. Фьючерсы на американские индексы сегодня утром разнонаправленны, в частности, фьючерс на индекс S&P теряет 0,2%.

Азиатский регион в ожидании итогов ФРС сегодня преимущественно негативен: японский Nikkei снижается на 0,3%, гонгконгский индекс HANG SENG прибавляет 1,16%, китайский Shanghai Composite в минусе на 0,24%.

Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС, от которого инвесторы ждут прояснения ситуации со сворачиванием QE. Однако его итоги будут известны только завтра, так что пока сильных движений на фондовых рынках не ожидается, считает аналитик ИК "ФИНАМ" Антон Сороко.

Олег Шагов отмечает, что в преддверии оглашения итогов двухдневного заседания ФРС активность инвесторов может снизиться, а фондовые индексы испытать коррекцию к отмечавшемуся росту.

По мнению Александра Двурекова, трейдера "Максвелл Капитала", торги на ММВБ откроются с продаж. "В первой половине торговой сессии рынок может уйти в район 1460-50 пунктов ММВБ и найти там поддержку. Дневной диапазон торговли, район 1420-1500 пунктов ММВБ. Основное сопротивление 1470 ММВБ, поддержка 1450 ММВБ. Ближайшие цели роста - 1500 пунктов ММВБ".

Главной экономической статистикой во вторник станут индексы потребительских цен в различных регионах мира: в Великобритании (12:30 мск), в США в 16:30. В 13:00 мск в Германии будет опубликован индекс экономических настроений ZEW в сентябре. Аналитик ФГ "ДОХОД" Владимир Киселев отмечает, что, в целом, макроэкономический фон сегодня должен быть нейтральным, так как основное внимание в данный момент обращено в сторону будущего количественного смягчения в США.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru