$ 71,01€ 77,93
+0,325%+0,232%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские акции вновь привлекают нерезидентов, но пока приток средств наименьший среди развивающихся рынков

20.09.13 13:53 

После вчерашнего бурного роста на фондовых рынках, вызванного решением ФРС США, согласно которому объемы программы количественного смягчения остались неизменными, в пятницу российский рынок открылся снижением. Слабая негативная динамика сохраняется до середины сессии. После достижения индексом ММВБ психологического рубежа в 1500 пунктов, сил на дальнейшее движение не оказалось. До конца торгов ММВБ может продолжить испытывать понижательное давление, так как драйверов для дальнейшего роста нет, а перед выходными днями инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль после вчерашнего "ралли". Пока "быкам" не удается взять ситуацию в свои руки. В 13:55 мск рублевый индекс ММВБ торгуется на уровне 1484,54 пункта (-0,17%), долларовый РТС снижается на 0,59% - до 1470 пункта.

Сегодня последняя сессия недели, а значит многие игроки будут фиксировать прибыль. На Впереди мировые рынки ожидают трений в Конгрессе по поводу секвестра и повышения лимита госдолга США. Кроме того, до сих пор нет резолюции по Сирии, а значит инвесторы не будут торопиться покупками. Все это продолжит оказывать давление на российский рынок, побуждая отечественный индексы смотреть вниз.

В лидерах роста сегодня пребывают акции банка "Возрождение" (+3,64%), "Акрона" (+1,82%), "Интер РАО" (+1,62%), ТМК (+1,16%), АФК "Система" (+1,08%), "Мосэнергосбыта" (+0,87%). В аутсайдерах дня значатся акции "РАО ЭС Востока" (-2,64%), "Мечела" (-2,2%), "КАМАЗа" (-2,18%), "АВТОВАЗа" (-1,81%), ТКГ-1 (-1,73%).

"Черное золото" сегодня показывают слабую восходящую динамику, но котировки Brent пока не могут подняться выше $110. Давление на нефтяные котировки оказывают некоторая стабилизация геополитической напряженности вокруг Сирии и увеличение объемов добычи нефти в Ливии. Сирийское правительство готово допустить представителей международного сообщества на склады запасов химического оружия. Кроме того, Владимир Путин, президент России, заявлял, что Башар Асад выполнит все взятые на себя обязательства по уничтожению химического арсенала. Еще одним негативным фактором для нефти стало увеличение объемов добычи Ливии до 700 тыс. барр. Сложившаяся ситуация привела снижению цен на нефть, но предпосылок для сильного проседания котировок нет. На данный момент ноябрьский контракт нефти марки Brent стоит $109,3 за баррель. За бочку нефти сорта WTI дают $105,95.

Общемировой оптимизм, присутствующий на рынках накануне помог укрепиться рублю, сегодня российская валюта показывает ослабление в рамках коррекции. Некий позитив на текущей неделе связан с тем, что фонды, инвестирующие в российские акции, вновь обратили свое внимание на наш рынок, приток средств за неделю составил $49 млн. Стоит отметить, что эти объемы оказались самыми маленькими среди развивающихся рынков. К 13:40 доллар растет на 15 коп. и стоит 31,7905 рубля, евро стоит 43,0060 рубля, прибавляя 20 коп. Бивалютная корзина потяжелела на 18 коп. и составляет 36,8461 рубля.

Европейские инвесторы сегодня настроены позитивно. Открытие бирж Старого Света прошло на положительной территории в преддверии парламентских выборов в Германии, которые состоятся в предстоящие выходные. К 13:40 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,01%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,05%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 прибавляет 0,08%. Эксперты сходятся во мнении, что Ангела Меркель будет переизбрана на пост канцлера, но открытым остается вопрос о форме следующего правительства.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00138, "Газпром" (Анг) – 4,658, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 64, "Норникель" (Анг) – 151,7, "Роснефть" (Анг) – 8,25, "Ростелеком" (Анг) – 3,27, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,873, "Сбербанк" (Анг) – 3,19. Фьючерс на индекс S&P тем временем в минусе на 0,05%.

По мнению аналитика компании "Вектор Секьюритиз" Михаила Федорова, сейчас наш рынок предпочтительней американского, но он еще не способен к самостоятельному плаванию. "Без притока капитала в развивающиеся рынки и без роста на западе рассчитывать на существенный рост не стоит", - полагает эксперт. При снижающихся индексах США российский рынок будет показывать слабое снижение, но при текущем внешнем фоне российские бенчмарки не смогут расти.

Между тем, Ариэл Черный, аналитик "Allianz Investments", анализируя ситуацию на фондовых рынках, говорит о том, что большинство инвесторов ожидало снижения объема покупок активов ФРС на $5-10 млрд. в месяц, а сохранение притока ликвидности в полном объеме способствует росту спроса на рисковые активы. Такое развитие ситуации может способствовать тому, что "на следующей неделе сальдо притока/оттока средств в ориентированные на Россию фонды снова станет положительным", - считает аналитик.

Динамика будущей недели пока остается под вопросом. Вечером внимание инвесторов привлекут выступления представителей ФРС. В 16:30 мск выступит Эстер Джордж, поддерживающая сворачивание программы QE. В 16:45 - Нараяна Кочерлакота, сторонник мягкой денежно-кредитной политики. Особое внимание привлечет Джеймс Буллард, выступающий в 16:55 мск, он высказывает обеспокоенность низкой инфляцией.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru