$ 78,96€ 92,775
+2,134%+1,588%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: без серьезных поводов для роста или падения рынок акций РФ будет "топтаться" на месте

23.09.13 09:49 

В пятницу российский фондовый рынок снижался после неплохого роста накануне – инвесторы фиксировали прибыль, полученную благодаря неожиданному решению ФРС США сохранить объемы QE3. По итогам торгов пятницы индекс ММВБ потерял 0,7% до 1476.73 пункта, индекс РТС в минусе на 1,1% - 1462.92 пункта. Также участники рынка ожидали результатов выборов в бундестаг, нижнюю палату парламента Германии.

Среди лидеров роста на российском рынке оказались акции банка "Возрождение" (+3%), "ИНТЕР РАО" (+1,6%), "КАМАЗа" (+1,4%), "Аэрофлота" (+1,2%), "Акрона" (+0,9%). "Голубые фишки" показали небольшое снижение: "Газпром" (-0,3%), "Норникель" (-0,17%), "РусГидро" (-0,8%). Лидировали в падении бумаги "Ростелекома" (-3,2%), "Мечела" (-2,3%), "Иркутскэнерго" (-2,2%).

Согласно предварительным данным избирательного комитета Германии, канцлер страны Ангела Меркель и ее Христианско-демократический союз вновь получили большинство в парламенте. Стоит отметить, что полученные результаты оказались для ХДС самыми внушительными с 1990 года – 42% избирателей проголосовали за Ангелу Меркель. Однако это не дает партии абсолютного большинства в бундестаге. Союзник ХДС по коалиции - Свободная демократическая партия Германии, не смогла набрать и 5% голосов, требуемых для прохождения в парламент. Теперь перед Меркель стоит проблема создания новой коалиции. "Сегодня стоит проследить за европейскими комментариями - чем сложнее будет мнение политиков относительно результатов парламентских выборов в Германии, тем больше шансов на продолжение продаж", - полагает Анна Линевская, аналитик МФЦ. Аналитик "ФИНАМ" Антон Сороко уверен, что для финансовых рынков победа Меркель носит, безусловно, позитивную окраску: "политическая стабильность в самой сильной, с экономической точки зрения, стране Европы в любом случае должна присутствовать, если Старый Свет хочет процветания объединенного блока".

По итогам торгов среды в Америке индекс Dow Jones снизился на 1,19%, S&P - на 0,72%, Nasdaq - на 0,39%. Настроение инвесторов в Новом Свете испортили усугубившиеся противоречия президента США Барака Обамы с американскими законодателями по целому ряду законопроектов, считает Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". Контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, обеспечивающий финансирование работы госучреждений с начала нового финансового года, но предусматривающий отказ в финансировании продвигаемой Обамой реформы здравоохранения. Президент призвал Конгресс как можно скорее принять бюджет на новый финансовый год, который начнется уже 1 октября. "Если Конгресс не сделает этого в ближайшие 10 дней, работа правительства будет остановлена", - предупредил Обама. Инвесторов встревожили его заявления о разногласиях в стане американских законодателей, которые могут спровоцировать новый виток финансового кризиса, если своевременно не будут устранены. "В случае нарастания в США политической напряженности американские фондовые индексы могут продолжить движение вниз. Это сделает перспективы продолжения подъема европейских фондовых индексов весьма призрачными", - комментирует г-н Шагов.

Сегодня с утра Азия торгуется разнонаправленно. Важным событием стала публикация данных по индексу активности в промышленности Китая (по версии HSBC). По предварительным оценкам в сентябре показатель вырос до 51,2 п. На этом фоне китайский фондовый рынок показывает умеренный рост - на 1%. На других азиатских площадках сильнее пока превалируют "медведи". Котировки нефти сегодня смотрятся лучше, чем в пятницу. Сорт Brent поднялся до уровня $109.21 за баррель. Фьючерс на американский индекс S&P в плюсе на 0,2%.

Сложившийся перед открытием российского рынка акций внешний фон можно назвать смешанным. Большинство экспертов ожидает продолжения снижения индексов. "Ближайшим уровнем спуска индекса ММВБ остается зона 1440-1450 п.", - считают аналитики "Витус".

Новая неделя для российского фондового рынка имеет шансы пройти под флагом коррекции, хотя многое тут будет зависеть от того, насколько рынок перегрет, полагает Анна Линевская. "Есть два варианта развития событий: первый заключается в коррекционном снижении биржевых индексов, перегретых сентябрьским ралли, к диапазону 1430-1450 пунктов по ММВБ, при том, что на третьей сентябрьской неделе индекс ММВБ сумел-таки коснуться 1500 пунктов. Второй содержит в себе вероятность, и немалую, что отечественный рынок до конца месяца "зависнет" в коридоре 1455-1505 пунктов в нерешительности как дальнейших покупок, так и предполагаемых продаж".

Каких-либо серьёзных драйверов для роста или поводов для коррекции нет, поэтому будет преобладать режим консолидации на достигнутых уровнях с небольшим сползанием вниз, прогнозирует Василий Олейник, эксперт брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru