$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

В условиях растущей неопределенности участники российских торгов предпочитают фиксировать позиции

24.09.13 14:20 

Российский фондовый рынок начал вторник умеренным снижением. Драйверов для роста пока не появилось, а вот факторов, мешающих продолжению движения наверх пока достаточно. Вчерашние выступления главы ЕЦБ Марио Драги и представителей ФРС не сумели переломить коррекционных настроений на рынке, а, напротив, лишь добавили неопределенности. Если вспомнить заявления представителей ФРС США за последние дни, то ситуация в американском регуляторе станет больше похожей на разброд и шатания, отмечает Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие". Кроме того, на рынки давит фактор приближения потолка госдолга США.

В результате и американские площадки накануне, и российские сегодня пребывают в пессимистичном настроении. В начале торгов на рынке РФ наблюдались попытки выбраться плюс, однако к середине дня индексы закрепились в "красной зоне": к 14.15 мск индекс ММВБ опустился на 0.37% и торгуется на уровне 1462.22 пункта, индекс РТС снизился на 0.49% - до 1444.34 пункта.

В аутсайдерах торгов пребывают "Газпром" (-1,2%) и "Роснефть" (-1,25%). Вчера Украина пригрозила перекрыть две ветки газотранспортной системы, по которым частично идут поставки "голубого топлива" в Европу. Кроме того, ранцузская Total хочет выйти из так и не заработавшего проекта по разработке Штокмановского месторождения, что отвлечет ресурсы "национального достояния" на покупку доли партнера, объясняют причины снижения бумаг газового гиганта аналитики "ЕвроИнвест". Компания "Роснефть" сегодня озвучила прогнозы по прибыли и добуче нефти на текущий год, так чистая прибыль ожидается в размере 439 млрд рублей, добыча нефти в этом году составит примерно 207 млн тонн. Однако эти цифры не поддержали бумаги компании.

В топе лидеров бумаги "Аптечной сети 36.6" (+0,88%). Как сообщают СМИ, основной владелец "Московского кредитного банка" Роман Авдеев намерен купить около 30% акций компании и тем самым он станет главным акционером. Неплохо чувствует себя "НОВАТЭК" (+1,09%). Сегодня рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг компании на уровне "BBB-", прогноз – стабильный.

Акции "Уралкалия" торгуются на уровне рынка (-0.06%), сегодня стало известно о том, что китайская Chengdong Investment Corporation владеет 12,5% акций компании, увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции "Уралкалия" облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры "Уралкалия".

На рынке "черного золота" также сегодня негативный настрой. На данный момент ноябрьский контракт нефти марки Brent стоит $ 107.748 за баррель. За бочку нефти сорта WTI дают $103.165. "Падение цен объясняется снижением напряжённости вокруг Сирии. Новостной фон вокруг этой страны утих, на этой неделе совет безопасности ООН разработает план выполнения соглашений между США и Россией об уничтожении химического оружия Сирии. Тем временем противостояние между государственными войсками и повстанцами в Сирии продолжается. Если США в ближайшее время не будет рассматривать варианты военного удара по Дамаску, котировки Brent могут откатиться к уровням $106-107", - комментирует ситуацию Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Европейские индексы пока удерживаются в небольшом плюсе. В 12.00 в Европе вышли данные по индекс делового оптимизма IFO в Германии в сентябре, они оказались несколько хуже ожиданий: индекс составил 107,7 пункта, ожидалось 108,2 пункта. К 14:30 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,12%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,07%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 прибавляет 0,45%. Фьючерс на индекс S&P тем временем в минусе на 0.095%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0.00136, "Газпром" (Анг) – 4.507, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 64, "Норникель" (Анг) – 149.7, "Роснефть" (Анг) – 8.082, "Ростелеком" (Анг) – 3.172, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.856, "Сбербанк" (Анг) – 3.147.

Рубль сегодня теряет свои позиции по отношению к ведущим мировым валютам. К 14:00 доллар подорожал на 8 коп. и стоит 31,879 рубля, за евро дают 43,0085 рубля, это на 7 копеек больше, чем накануне. Бивалютная корзина потяжелела на 8 коп. и составляет 36,8973 рубля.

Сегодня рынкам ещё предстоит оценить индекс изменения цен на жилье S&P/Case-Shiller за июль в 17.00 мск и индекс уверенности потребителей за сентябрь в 18.00. Кроме того, вечером вновь состоятся выступления ряда членов Федрезерва. "В целом, на отечественном рынке отсутствует негативный фон, более того, сохраняется позитивное влияние на индексы после неожиданного для рынков решения ФРС США о сохранении объемов программы QE3. Однако многие инвесторы предпочитают закрывать спекулятивные позиции на фоне растущей неопределенность с американским бюджетом. Общая динамика для фондовых площадок сохранится вялой до 30 сентября", - отмечает Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления "Бинбанка". Темы американского бюджета и лимит госдолга США станут основными для инвесторов на ближайшие две недели.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru