$ 72,875€ 86,25
-0,093%+0,058%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок "застрял" в "боковике", и явных сигналов для выхода из него пока не наблюдается

25.09.13 09:53 

Российский фондовый рынок продолжает, по сути, топтаться на месте. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ потерял 0,2%, снизившись до 1464,72 пункта, индекс РТС опустился на 0,35% - до 1446.41 пункта. Решение ФРС не сокращать программу стимулирования экономики отыграно, но ему на смену пришла информация о возможном сокращении уже октябре. Высказывания представителей ФРС не добавляют ясности в этом вопросе.

Впрочем, США сейчас предстоит решить ещё более важный вопрос. И вчера на этом свое внимание заострил министра финансов страны Джейкоб Лью. По его словам, сейчас не уделяется должного внимания проблеме планки госдолга США, которая может быть достигнута уже в середине октября. На этом фоне американские индексы перешли к снижению после позитивного начала торгов: индекс Dow Jones снизился на 0,32%, S&P потерял 0,47%, Nasdaq в минусе на 0,25%. Также инвесторов немного разочаровал показатель потребительского доверия, который составил 79,7 пунктов, вместо ожидавшихся 79,9 пунктов. Вчера президент США Барак Обама высказался на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке по вопросу сирийской проблемы, что снизило опасения применения американской военной силы в Сирии в ближайшее время.

В Азии торги также проходят разнонаправленно: индекс японского фондового рынка Nikkei 225 снижается на 0,18%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,1%, китайский Shanghai Composite в плюсе на 0,4%.

На сырьевом рынке наблюдается позитивная динамика, что может оказать некоторую поддержку рынку РФ. Нефть сорта Brent утром преодолела отметку $109 за баррель, за "бочку" "черного золота" сорта Light дают $103.578. Данные от API, показавшие сокращение запасов сырой нефти менее ожидаемой цифры, не оказали давления на котировки. Сегодня выйдут официальные данные по запасам от министерства энергетики США. "Если стоимость барреля Brent отойдет к диапазону $106-107, инвесторы двинутся с продажами вплоть до $100-102/баррель, при том, что статистика из США по уровням запасов сейчас мало кого волнует, пока на авансцене Ближний Восток и Аль-Каида", - комментируют аналитики МФЦ.

Таким образом, внешний фон перед открытием рынка РФ нейтральный. По мнению экспертов, российские фондовые индексы сегодня останутся в "боковике". Индекс ММВБ "застрял" между 1450-1470 пунктов по индексу ММВБ и явных сигналов на выход из него пока не наблюдается, отмечает Алексей Агудалин, аналитик УК "Алемар".

Сегодня выйдут данные по индексу делового доверия Франции и заказам на товары длительного пользования в США. Под конец торгов, в 18.00 мск, выйдут данные по продажам домов в США, которые, как отмечают эксперты, косвенно влияют на решение ФРС по дальнейшей монетарной политике.

Сейчас не совсем понятно, как рынок реагирует на слабые или сильные данные, поэтому зацикливаться на этом "шуме" пока не стоит, - считает Василий Олейник, эксперт Брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект". "Всё внимание приковано вновь к политике центральных банков и к очередным их обещаниям, а на реальную экономику никто смотреть пока ещё не хочет. Настроение игроков лучше всего пока судить только по закрытию дня. Сейчас настроения на российских площадках весьма подавленные, инвесторы вновь показывают слабость и нежелание лезть в риск, а любой намёк на коррекцию в других странах российские инвесторы, не задумываясь, поддержат новыми продажами", - комментирует эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru