$ 73,785€ 80,7075
-0,693%-0,594%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Внешний фон нейтрален, а внутренних драйверов для продолжения роста рынка РФ недостаточно

26.09.13 09:52 

Накануне российский фондовый рынок завершил день ростом, несмотря на то что первую половину дня провел в нерешительности, демонстрируя некоторое снижение. К концу торгов индекс ММВБ вырос на 1,01% и составил 1479,59 пункта, индекс РТС поднялся на 0,45% - до 1452,98 пункта. Неплохо себя чувствовали акции компаний нефтегазового сектора, бумаги МТС и банков.

"Российский рынок акций прервал затянувшееся снижение. Индекс ММВБ в среду бодро отскочил от зоны поддержки, сложившейся в районе отметки 1460 пунктов. Вчера этот фондовый индикатор завершил день примерно в середине своего торгового диапазона в 1460-1500 пунктов, обозначенного минимумами и максимумами второй половины сентября. До тех пор, пока индексу ММВБ не удастся выбраться за пределы этого диапазона, все его изменения в нем могут расцениваться лишь как консолидация после волны максимального за последний год месячного прироста", - комментирует сложившуюся ситуацию Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка".

Американские фондовые индексы в среду вновь финишировали в "красной зоне". На котировки продолжает давить проблема потолка госдолга США. На этот раз появилась и конкретная дата, до которой американским политикам нужно будет суметь договориться - возможности по заимствованию денег у Казначейства закончатся 17 октября, а 1 октября стране грозит приостановка работы правительства. "Это значит, что американским политикам необходимо уже в ближайшее время приступать к обсуждению данного вопроса. Конечно, скорее всего, проблема будет решена, но ответственные лица могут тянуть до последнего, что негативно скажется на динамике фондовых площадок", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ". По итогам торгов среды в Америке индекс Dow Jones снизился на 0,4%, S&P - на 0,27%, Nasdaq - на 0,19%

В Азии торги проходят разнонаправленно: индекс японского фондового рынка Nikkei 225 растет на 0,87%, китайский Shanghai Composite в аутсайдерах, потери по нему составляют 1,5%.

Нефть Brent не смогла преодолеть отметку в $110 и несколько отступила от неё. Утром нефть сорта Brent стоит $108.242 за баррель, за "бочку" "черного золота" сорта Light дают $102.484. Давление на цены оказали данные Министерства энергетики США, свидетельствующие о росте запасов ресурса. Кроме того, в ООН продолжается разработка резолюции по сдаче Сирией своего химического оружия.

Таким образом, внешний фон перед открытием рынка РФ в целом нейтральный. По мнению экспертов, российскому фондовому рынку не хватит внутренних драйверов для того, чтобы продолжить подъем. "Вероятно, сегодня мы увидим коррекцию ко вчерашнему росту, глубина которой будет зависеть от выходящей в течение дня макроэкономической статистики, - отмечает Антон Сороко.

Сегодня внимание инвесторов привлекут данные по ВВП Великобритании в 12-30 мск и ВВП США в 16-30 мск, а также данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США в 16-30 мск. "В фокусе внимания инвесторов остаются заявления представителей мировых монетарных властей относительно дальнейших экономических перспектив и проводимой монетарной политики. Сегодня ожидаются выступления 4-х руководителей ФРС США и 3-х руководителей Европейского Центробанка.Фактором риска для инвесторов остаются трения американских законодателей, которые до сих пор не могут прийти к консенсусу по ряду ключевых вопросов, отсутствие которого грозит финансовым рынкам проблемами", - комментирует Олег Шагов.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru