$ 61,82€ 68,64
+0,443%+0,454%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Сегодняшние данные по ВВП США могут помочь рынку акций РФ определиться с дальнейшей динамикой

26.09.13 14:12 

Довольно неожиданно российский рынок акций начал торги четверга ростом: в первые минуты индексы поднялись на 0,2-0,4%. Однако уже на втором часу сессии очнулись "медведи" и увели бенчмарки в "красную зону", после часть снижения была вновь выкуплена. В 14.00 мск индекс ММВБ в минусе на 0,1% до 1478.62 пункта, индекс РТС на уровне 1446.73 (-0,43%).

Как и прежде, внимание инвесторов сфокусировано на Соединенных Штатах. Вчера казначейство США сообщило, что его средства чрезвычайного финансирования исчерпываются 17 октября, в то время как ранее звучала дата 9 октября. Эта небольшая временная прибавка играет в пользу превалирующего мнения о том, что проблема лимита госдолга будет в США так или иначе решена, считает Олег Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Возможен даже сценарий "единоличного" повышения лимита президентом Обамой, полагает эксперт. Не стоит забывать и про бюджетный дедлайн, который наступит уже 30 сентября. Этот вопрос будет решаться на голосовании в палате представителей 29 сентября.

Несмотря ни на что, очевидно, рынок уверен – дефолта в США не будет. Именно поэтому реакция на последние новости по Штатам весьма сдержанная. В ближайшее время до указанных сроков ожидается накал страстей и прений. Фьючерс на S&P сегодня днем позитивен – он прибавляет 0,23%.

Акции "Уралкалия" сегодня дорожают на 1,3% на фоне новостей о том, что его гендиректору Владиславу Баумгертнеру изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Баумгертнер был задержан Следственным комитет ом Белоруссии 28 августа за злоупотребление полномочиями в деле "развода" "Уралкалия" с "Беларуськалием".

В фаворитах роста также акции "Магнита" (+1,3%). Вероятной поддержкой им служат ожидания ВОСА, на котором сегодня акционеры решат вопрос о выплате дивидендов по акциям компании по результатам 1 полугодия 2013 года.

Бумаги "Группы ПИК" (+1,6%) продолжают повышение после сильной отчетности накануне. Чистая прибыль компании по МСФО в 1 полугодии 2013 года составила 2,6 млрд рублей против убытка годом ранее. Кроме того, лидирую акции "Ростелекома" (+1,1%), "НОВАТЭКа" (+1%). Последний дорожает в связи со слухами о скорой продаже 10%-ной доли в перспективном и интересном проекте Ямал-СПГ, тем самым завершится процесс разделения рисков с партнерами.

Тем временем "Аптеки 36и6" (-2,2%) корректируются после вчерашнего роста на новостях о смене владельца. Также в минусе бумаги "АВТОВАЗа" (-1,5%), "Татнефти" (-1,4%), НЛМК (-1,6%). "Голубые фишки" в массе своей под гнетом продаж: "Газпром" (-0,3%), "Сбербанк" (-1%).

На валютном рынке продолжается негативная динамика рубля, несмотря на налоговые выплаты и повышенный спрос на рубль со стороны экспортеров. Как пишут аналитики "Нордеа Банка", это обусловлено тем, что на прошлой неделе российская валюта отыграла с лихвой все позитивные факторы и даже забежала чуть вперед. Теперь техническое давление возвращает рубль на круги своя. "Нефть торгуется в "боковике", а адекватный уровень рубля относительно нефти, учитывая внутренние риски замедления роста экономики, - в окрестности 32,5 руб. за доллар. Так что ниже 32 рублей торговых идей по покупке рубля просто нет", - считают эксперты банка. Пока основными факторами для рубля останутся обсуждения программы QE в США, вопрос повышения потолка госдолга США. Доллар подорожал на 10 копеек – до 32,1975 рубля, евро – на 4 копейки до 43,44 рубля.

С рынка энергоносителей приходят неоднозначные сигналы. "Черное золото" подешевело по сравнению с вчерашними уровнями. Однако сегодня с утра предпринимает попытки роста. В 13.30 мск североморская нефть Brent продается по $108.683, а техасская Light – по $102.699. Не в пользу "быков" говорят вчерашние данные по росту запасов в США, а также ослабление напряжения в сирийском вопросе. Так, резолюция Совбеза ООН по Сирии может быть согласована в ближайшие два дня, однако она, вероятно, будет содержать отсылку к главе 7 Устава ООН, допускающей применение силы. Тем временем Дамаск отправил в ООН заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия.

"На рынке сохраняются ожидания снижения цен нефти в ближайшие месяцы, отмечает Евгения Канахина, - В том числе за счет планов Ирака нарастить к концу года добычу нефти до 3,6-3,7 млн баррелей в сутки с сегодняшних 3,3 млн баррелей".

В Старом Свете сегодня "медвежьи" настроения. В 12.30 мск Великобритания обнародовала данные по ВВП во втором квартале. Показатель совпал с ожиданиями - он вырос на 0,7% к/к. К 13.55 мск французский CAC40 теряет 0,43%, немецкий DAX – 0,3%, лондонский FTSE100 в минусе на 0,11%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00135, "Газпром" (Анг) – 4,495, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 64,5, "Норникель" (Анг) – 149,1, "Роснефть" (Анг) – 8,1, "Ростелеком" (Анг) – 3,212, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,876, "Сбербанк" (Анг) -3,131.

Сегодня ожидаются важные данные из США. В 16.30 мск в свет выйдут окончательные цифры по ВВП за второй квартал, а также по безработице. В случае сильных данных реакция рынка может быть негативной – из-за усиления опасений скорого сворачивания монетарного стимулирования.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru